您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

关于2020年1—8月全市开发区建设重点工作进展情况的通报

【字体: 2020-09-29来源:晋城市商务局网站 作者:

晋市开办〔2020〕25号

关于2020年1—8月全市开发区建设

重点工作进展情况的通报

各县(市)委、县(市)人民政府,晋城经济技术开发区管委会:

  今年以来,市委、市政府高度重视开发区工作,将开发区作为“五个三”战略部署必须补齐的三大短板之一,作为“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑”高质量转型发展的关键支撑。各县(市)和开发区坚持“项目为王”,突出问题导向、目标导向和结果导向,认真落实市委市政府关于开发区工作的各项决策部署,着力补短板、强弱项、固根基,全力推进开发区提质升级。现将2020年1—8月全市开发区建设重点工作进展情况通报如下:


一、重点工作完成情况

  (一)主要指标完成情况

1.1-8月份工业类开发区工业投资和规模以上工业增加值2项指标完成情况。

晋城开发区工业投资完成19.0亿元,同比下降17.1%(省定目标增长22%),规上工业增加值同比增长14%(省定目标增长12%);

高平开发区工业投资完成9.7亿元,同比增长73.9%(省定目标增长18%),规上工业增加值同比下降2.4%(省定目标增长11%);

沁水开发区工业投资完成14.3亿元,同比增长101.1%(省定目标增长18%),规上工业增加值同比下降2.6%(省定目标增长11%);

阳城开发区工业投资完成2.2亿元,同比增长549.7%(省定目标增长18%),规上工业增加值同比下降9.3%(省定目标增长11%)。

2.1—6月份全省通报排名情况。省商务厅对全省64家工业类开发区指标完成进行了通报排名:晋城开发区排名第15位,被评为“良好”等次;沁水开发区排名第36位,被评为“合格”等次;阳城开发区排名第45位,被评为“不合格”等次;高平开发区排名第59位,被评为“不合格”等次。陵川示范区在全省6家生态文化旅游开发区中排名并列第1位,被评为“良好”等次。从上半年全省通报情况来看,反映出两个问题。一是考核结果不理想。我市没有一家开发区进入“优秀”档次,有2家被评为“不合格”档次。二是增量占比低。8月31日全省开发区电视电话会议上,卢东亮副省长在讲话中指出,各开发区工业投资占比要超过本县(市)的2/3。今年上半年,全市4家工业类开发区工业投资仅占全市的39%,与卢省长讲话的要求相比还有很大差距。

  (二)“三个一批”活动进展情况

8月8日,全省第一期“三个一批”活动,对6—8月份“三个一批”项目进行了通报。6—8月份,全市开发区“三个一批”项目共计91个,总投资412.37亿元,预计年产值479.92亿元。其中,签约一批项目34个,总投资244.72亿元,预计年产值264.35亿元;开工一批项目35个,总投资96.06亿元,预计年产值64.93亿元;投产一批项目22个,总投资71.59亿元,预计年产值150.64亿元。

10月10日,全省将组织召开第二期“三个一批”活动,从各开发区上报的9—10月份“三个一批”项目来看,项目共计48个,总投资169.09亿元,预计年产值225.05亿元。其中,签约一批项目15个,总投资37.91亿元,预计年产值92.05亿元;开工一批项目21个,总投资74.22亿元,预计年产值89.3亿元;投产一批项目12个,总投资56.96亿元,预计年产值43.7亿元。

从两期“三个一批”活动来看,还存在三方面问题。一是项目储备不足。6—8月份全市开发区“三个一批”项目91个,数量排名全省第五,其中10亿元以上项目10个,占比11%;9—10月份全市开发区“三个一批”项目49个,数量排名全省第八,其中10亿元以上项目6个,占比12%,全市开发区“三个一批”项目储备不足、大项目好项目数量少。二是开工率、投产率低。1—8月份,全市开发区签约项目开工率39.4%,低于全省平均水平(53.4%)14个百分点;开工项目投产率17.5%,低于全省平均水平(20.2%)2.7个百分点。三是转型项目数量不多。上半年,各省级开发区转型项目当年完成投资2.95亿元,占工业投资的22.69%,与省定目标(75%)有较大差距,主要原因就是符合全省转型项目代码的项目数量不多。开发区转型项目是开发区考核的一项重要指标,最近,省商务厅组织各开发区进行二次补报,各开发区要主动对接,将更多的项目纳入转型项目统计,做到应报尽报、应统尽统。

  (三)“标准厂房”“标准地”建设情况

1.标准厂房建设情况。全市开发区和园区标准厂房建设任务50万平方米,正在建设67.2万平方米,已建成18万平方米(其中,晋城开发区完成1.5万平方米,高平开发区完成3万平方米,阳城开发区完成2.1万平方米),建成率36%。

2.标准地建设情况。晋城、高平、沁水各完成1宗“标准地”出让,面积共计340亩(其中,晋城开发区258.66亩,高平开发区51.37亩,沁水开发区30亩),阳城开发区拟出让1宗“标准地”,正在办理前期手续,还未完成。

“标准厂房”“标准地”建设主要存在三方面问题,一是与项目建设联系不紧密,“标准厂房”“标准地”建设没有同招商引资、项目建设同步推进,“订单式”“个性化”量身定制标准厂房比较少,存在为完任务而完任务的现象。二是缺乏统一规划,各开发区在建设标准厂房、出让标准地的过程中,没有立足现有基础、产业发展态势,缺乏科学规划布局。三是建设进展缓慢。标准厂房建设资金不足,建设速度慢;阳城开发区还未完成标准地出让目标。

  (四)下放权限工作推进情况

根据省行政审批制度改革工作领导小组办公室《山西省加快推进向开发区赋权实施方案(征求意见稿)》,按照“应赋尽赋”“应领尽领”原则,制定了省级赋权事项71项,市级赋权事项1456项,各开发区要根据自身实际,进一步梳理已赋权事项、未赋权但还需赋权事项清单,加强与市、县行政审批制度改革领导小组办公室沟通对接,做好认领事项承接。目前,高平、沁水分别向开发区授权30项、32项,陵川拟向示范区下放37项审批事项。阳城还未启动开发区授权工作。

  (五)省常态化督导组交办问题整改情况

省常态化督导组共发现和交办问题11个,其中,开发区建设方面4个,项目建设方面4个,招商引资方面1个,营商环境方面2个。省委13710督办问题有3项,其中市级开发区发展专项资金不足和阳城开发区管委会办公用房2项问题已经完成办结,沁水开发区土地收储未完成出让手续问题限时10月底完成。其他问题有8项,其中,有5项完成办结;有3项进展较为缓慢,分别是:演礼产业园未纳入阳城开发区“四至”范围;各开发区发展水平不平衡,存在项目少、发展速度缓慢的问题;落实山西省开发区条例和晋城市“快8条”力度不够;各开发区要进一步明确工作职责、加大工作力度、强化协调配合,持续做好跟踪督导和问题的整改落实工作。

按照年底对账销号的要求,部分问题整改还比较缓慢,需要进一步加大工作力度、强化协调配合,持续做好跟踪督导和问题的整改落实工作。

  (六)财税体制改革和统计工作推进情况

1.财税体制改革推进情况。各县(市)人民政府积极推进开发区财税体制改革,目前,沁水县已经实行了“划定范围、核定基数、增量分成、自求平衡”的财税体制改革,核定基数1亿元支持开发区建设,对于2020年以后开发区内县财政收入增收部分,县财政和开发区按照5:5的比例进行分成。阳城县起草了实施方案,拟确定1亿元作为基数支持开发区建设,其中固定基数3000万元,可变基数7000万元,根据开发区项目建设情况统筹解决,还没有实施;高平市研究制定了财税体制改革方案,拟设立1亿元基础设施建设保障资金,按照“老企业老办法、新企业新办法”,对2018年的企业按市与区7:3的比例对进行税收分成;对2019年起新增企业的税收,五年内本级留成部分全额返还,五年后按市与区3:7的比例进行分成,还没有上会研究。

2.统计工作推进情况。要求开发区指标统计要做到人员到位、培训到位、设备到位、工作到位。目前,各开发区都已明确专门统计人员负责统计上报工作。8月24日-26日,市开发区建设领导小组办公室组织各开发区开展了统计业务培训。统计上报系统接入工作进展比较缓慢,阳城、沁水开发区统计平台端口已接好,等待统计部门开通账户;高平开发区、陵川文旅示范区还未接好平台端口。

(七)开发区“十四五”发展规划编制工作

各开发区“四至范围”核定工作基本完成,要围绕空间布局、立足产业定位、聚焦项目建设,高标准、高质量编制好“十四五”规划,于2020年11月底前报市开发区建设工作领导小组办公室备案。

二、工作要求

一要高度重视。各县(市)委、县(市)政府要将开发区建设作为推动高质量转型发展的战略之举,将开发区工作放在突出位置谋划推进,坚决扛起开发区建设主体责任,以开发区建设成效支撑县域经济高质量转型发展。

二要补齐短板。各县(市)委、县(市)政府要正视问题,近期召开专门会议研究开发区工作。针对存在的问题,要深刻剖析原因、研究改进措施、列出整改清单、限时整改销号,并将会议研究讨论情况于9月29日前书面报市开发区建设工作领导小组办公室,领导小组办公室将对问题整改情况进行督查通报。

三要明确目标。各县(市)委、县(市)政府晋城经济技术开发区要坚持目标导向、结果导向,在全省开发区第三季度考核中,陵川示范区要保持第一方阵,晋城开发区要进入全省第一方阵,高平、阳城、沁水开发区考核结果要达到“良好”等次。






晋城市开发区建设工作领导小组办公室

                            2020年9月23日

抄报:市委、市政府,张志川书记、王震市长、张利锋常务副市长。