您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

关于申报我市2019年度电子商务发展专项资金支持项目的通知

【字体: 2020-04-16来源:晋城市商务局网站 作者:

各县(市、区)晋城经济技术开发区商务主管部门

    充分发挥电子商务发展专项资金作用,不断促进我市电子商务发展,根据《晋城市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》(晋市政发〔201526号)和《晋城市电子商务发展专项资金管理办法》(晋市商粮电〔2016133号)精神,现将申报我市2019年度电子商务发展专项资金支持项目有关事宜通知如下:

一、项目支持方向和标准

    (一)推进电子商务产业集聚发展    

对运营时间一年以上、办公使用面积超过10000平米、拥有完善组织管理架构会议室、培训室、文体设施场所、仓储配套设施齐全,入驻的电子商务企业数量达30家以上的电子商务园区(基地、楼宇)的主办方经认定后给予园区主办方一次性奖励20万元。近三年内享受过国家级和市级电商资金支持的园区主办方不再支持范围

  (二)鼓励电子商务企业做大做强    

1.支持电子商务平台企业。电子商务平台企业指运用互联网或移动通信为其他企业、单位或个人开展电子商务提供专业的公共与增值服务,并部分或全部实现在线撮合、网上交易、在线或移动支付等服务功能的第三方电子商务平台企业。按申报年度电子商务平台项目实际投入和平台推广费用情况给予奖补,最高不超过20万元。电子商务平台项目投入,主要指项目研发(不含员工薪金、房租)和电子商务平台硬件设施购置费、软件外包费等。电子商务平台推广费用,主要指为推广平台而开展的广告、展会参展、宣传活动等方面的支出。

  2.支持电子商务应用企业。电子商务应用企业指通过第三方电子商务平台开展电子商务的企业。对申报年度网络批发超过8000万网络零售超过600万元、产品网络销售超过250万元且发展目标清晰、潜力明显的电子商务企业,根据销售额给予奖励,最高奖励不超过15万元。

  3.支持电子商务服务企业。电子商务服务企业指为电子商务企业开展电商业务提供电商园区运营、网络营销、网络推广、代理运营、咨询策划、物流配送等服务专业服务商,不包括提供与电子商务业务不直接相关的后勤保障等服务的企业按申报年度企业投入15%给予补助,最高补助不超过15万元。  

  (三)支持新冠肺炎疫情防控期间参与生活必需品保供电商企业

对在新冠肺炎疫情防控期间参与生活必需品保供的电子商务企业,2020年2月份当月网络零售额达到100万元以上(含100万元)的给予一次性3—5万元适当补助

、扶持方式

无偿补助、以奖代补等方式。

三、扶持对象的条件

    (一)在晋城市境内注册,具备独立法人资格、从事或应用电子商务的单位和企业(不包含个体工商户)

(二)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的纪录。

(三)所申报支持项目的主体必须是在“晋城市电子商务统计系统”信息库的已入库企业。

按要求及时向财政、商务主管部门报送电子商务经营数据及相关信息。

(五)符合当年度产业扶持政策和本通知要求的其他申报条件。

四、申报及审批程序

(一)按照《晋城市电子商务发展专项资金管理办法》(晋市商粮电〔2016133号)要求,2020510日前将申报材料送达市商务局电子商务与信息化科

(二)项目申报按属地划分原则逐级上报。由各县(市、区)晋城开发区商务主管部门组织本地区的项目申报工作,并对申报的项目进行初审、汇总并以正式文件上报市商务局

(三)上报纸质申报材料一式4份,并将电子文档发送至jincheng12312@163.com。书面和电子文档内容必须完全一致。申报材料用A4纸按顺序装订成册,要有封面(格式见附件6)和目录,非空白页需连续编写页码。材料为复印件的,资金申请单位应在复印件上加盖公章,并将原件交接收申报材料的商务部门核对。

、申报材料内容

(一)县级商务主管部门上报材料:各县(市、区)晋城开发区商务主管部门正式文件(项目汇总表格式见附表1)。

(二)项目单位申报材料(排列顺序见附件7)

1.项目单位书面申请报告(包括申报企业基本情况)。

2.《晋城市电子商务发展专项资金申报表》(见附件2);集聚区项目还需填写《电子商务产业集聚区项目申报表》(见附件3)。

3.材料真实性声明(格式见附件5)。

4.与项目申请单位一致的法人证书(副本)法定代表人的身份证复印件等。

5.经会计师事务所审核的资金申报专项审计报告(带条形码)。

6.企业的管理制度、财务制度、技术制度。

7.申报第一项(电子商务产业聚集区建设)项目:

需提供发展规划和实施方案,集聚区(园区)专项扶持政策和配套资金文件,集聚区(园区)管理制度文本,与办公面积有关的证明材料,入驻情况汇总表(附件4),股权结构关系(股份制公司提供),部门设置,财务管理制度,资金配套能力,项目可行性研究报告以及相关费用的发票复印件或证明材料。

8.申报第二项鼓励电子商务企业做大做强项目:

1平台企业。需提供网上交易明细单相对应的银行往来明细帐页(需银行盖章)、系统后台数据截图(或其它能证明其真实性交易的材料)、网络域名所有权证明、互联网信息服务增值电信业务经营许可证或已通过非经营性互联网信息服务备案(ICP注册备案证明),相关费用证明仅限云平台租赁、宽带接入、网络推广费用三项,要求提供正规发票和合同的复印件(所提供数据和发票需是2019年度的)。

2)电子商务应用企业。在第三方平台开设网店的需提供第三方系统后台数据截图、佣金、返点积分发票、银行流水单其它证明材料提供销售数据截至2020年2月底

3)电子商务服务企业服务性收入证明材料包括:企业收费会员数量达到100个以上线下网点100家以上(服务企业至少50家为电商企业)、营业收入100万以上的电子商务服务类企业(后台数据2019年度新增。经评审,如发现企业以虚假发票申报资金的,立即取消申报资格,并2年内不得申请专项资金。

9.申报第(新冠肺炎疫情防控期间参与生活必需品保供电商企业)项目:

申报企业需在晋城市重点保供企业目录内,且正常营业;提供网上销售明细单销售额必须超过100万元),相对应的银行往来明细帐页(需银行盖章)、系统后台数据截图(或其它能证明其真实性交易的材料)

  10.项目建设证明材料。

  、有关要求

  各县(市、区)晋城开发区商务主管部门要认真做好本辖区内电商企业的资金项目申报、审核、上报工作,确保申报材料真实有效

  联系人:李泽波  电话:0356-2056986

 

附件:晋城市商务局关于组织申报我市2019年度电子商务专项资金支持项目的通知.pdf

     1.电子商务专项资金项目汇总表

         2.2019年晋城市电子商务发展专项资金项目申报表

    3.电子商务产业集聚区项目申报表

       4.电子商务集聚区入住情况一览表

         5.材料真实性声明

         6.申报材料封面格式

         7.申报材料目录次序         

 

 

 

晋城市商务局

                                2020415