您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

关于印发《晋城市商贸流通企业复工复业指南》的通知

【字体: 2020-02-29来源:晋城市商务局网站 作者:

 

晋市商流通函〔2020〕26号  

 

 

晋城市商务局

关于印发《晋城市商贸流通企业复工复业指南》的通知

 

 

县(市、区)商务局,局各相关科室

为贯彻落实晋城市新冠肺炎疫情防控领导小组扩大会议精神,现将《晋城市商贸流通企业复工复业指南》印发给你们,请结合实际情况,在落实疫情防控措施前提下,有序做好复工复业工作

 

 

 

                                                     晋城市商务局

                                                      2020年2月27日

 

 


 

晋城市商贸流通企业复工复业指南

 

指导购物中心、百货店、超市、便利店等商贸流通企业有序复工复业工作,防止疫情蔓延和扩散,特制定本指南。 

县(市、区)按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的原则,结合当地实际情况,制定具体工作方案,在落实疫情防控措施前提下,统筹做好商贸流通企业有序复工复工作。要明确法人责任和主管部门的监管责任,明确各个防控环节人员责任,加强日常疫情防控工作管理,指导各商贸流通企业细化疫情防控预案并督导落实。

、基本要求

1.商贸流通企业须成立防控工作小组,制定疫情防控预案,做好信息采集工作,建立报备制度。

2.防控工作小组应由企业法人代表主要负责人全面负责,设计有效的应对工作流程。

3.要全面采集了解上岗员工假期动态(员工去过哪里、是否有发热、咳嗽等症状),并登记汇总。有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工暂不应返程返岗。

4.要求所有员工对待疫情,不得隐瞒,如有出现发热、咳嗽等不适症状以及与来自新型冠状病毒肺炎流行地区的人员有密切接触等潜在风险人员要及时报备,并要求员工应当按照要求居家观察14日,暂不返岗。

5.做好防护物资的准备。企业应在开业前,根据员工数量和防控要求,购置配备充足的防护物资,包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水或医用酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。

6.在疫情防控解除前,不允许聚众餐食娱乐游玩未经主管部门允许,不得组织开展大规模促销活动、展览展示等活动。

7.疫情期间大量使用消毒液体,工作人员要严格按照使用方法执行。

8.营业时间可根据实际情况灵活调整及时通过媒体发布营业信息

9.积极配合有关部门对确诊或疑似病例的追踪调查,详细了解、提供所涉及经营区域及人员情况,并采取必要措施。

10.大型商业综合体业态多元,人群密集,人员互动较多,容易成为病毒传播的高危场所,应更加重视做好防范工作。

11.根据行业特点,识别病毒的传播途径,采取必要的措施减少、控制传播。

、人员管理

1.每日采集员工(含商户员工)疫情控制期间的动态信息并登记造册,实施分类管理。对湖北返晋员工要严格落实14天集中隔离医学观察;湖北以外高风险区返晋员工要严格落实14天居家或者集中隔离医学观察;其他非重点疫区返晋员工以及与确诊或疑似病例有密切接触的员工进行信息登记,严格落实14天健康监测。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、结膜炎等症状时及时送至医疗机构发热门就诊。

2.动态信息良好的员工每天进入经营场所前,应检测体温,并进行洗手消毒。若员工体温达到或超过37.3℃应要求员工及时就诊。

3.员工上班期间应时刻佩戴口罩,与他人保持安全距离,保持勤洗手,坚持在工作前、操作后、进食前、如厕后按照六步法严格洗手。

4.减少或者避免聚集性会议,尽量通过非接触方式进行沟通。

5. 加强对员工的培训,如发现有新型冠状病毒肺炎疑似症状的,依有关流程及时报告,妥善处理,迅速采取隔离防护措施。

6. 应根据经营场所的实际情况,进行人员、物品的流向设计,尽量保证人员和物品相互隔离,楼内垃圾等污染物品与干净物品无交叉。

、场所管理

1.配备测温仪,对所有进入经营场所的消费者测量体温,体温正常方可进入同步做好来客信息登记,以利于溯源来客体温超过37.3℃的情况下,应按属地有关规定将来客信息推送至指定单位

2.加强营业场所的通风、消毒和清洁卫生。

3.营业场所每日至少开窗自然通风2次,每次30分钟以上;不能开窗通风或通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式;必要时使用循环风空气消毒机消毒,应持续开机消毒。

4.严控接触性感染,防止污染源进入。对各个门口、停车场入口处、柜台、休息区、服务台、收银台、座椅进行清洁消毒。

5.电梯扶手、电梯按键、门把手、自动售卖机、购物车等,应适当增加消毒频次。

6.在显著位置处张贴病毒防控宣传材料,提示顾客佩戴口罩。

7.企业应在开业前和结业后,进行全面的卫生清洁和消毒。

8.设有餐饮功能的营业场所,应按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒防控指南》的规定执行。

9.对所有卫生间地漏排水小便器排水盥洗池排水做水封检查,并做杀菌消毒处理对有二次供水系统的企业,必须按照标准对二次供水水箱做紫外线杀菌。

10.商业综合体公共区域如走廊、地面、直梯、滚梯和休息区的桌椅等做好清洁消毒;在电梯内部、卫生间等张贴宣传画;加强厕所的清洁、消毒,张贴洗手步骤示意图,厕所内增加酒精消毒剂或免洗手消毒凝胶,并提示顾客洗手后进行消毒。

11.母婴室、儿童游乐活动设备设施应停止使用。

12.必要时可适当缩减营业时间,但应在明显位置张贴公告,通过多种方式告知消费者。

13.有条件的企业,可请专业清洁消毒服务商配合做好经营场所环境卫生工作,并向消费者公示每日消毒情况。

14. 对口罩、手套等常用防疫用品进行集中回收处置管理。

15.如遇客流集中,人员过于密集的情况,可采取限流、疏导等措施。

、设备设施管理

1.商贸流通企业空调系统的使用应按照防疫部门的规定执行。在外部环境条件允许的情况下,建议疫情期间暂停使用空调通风系统,切断病毒通过集中空调系统传播渠道。

2.确需使用集中空调通风系统的经营场所宜全新风运行,并加强清洗、消毒或部件更换。

3.使用集中空调通风系统的经营场所发生疑似、确诊新型冠状病毒肺炎病例后,应关闭集中空调通风系统。应在属地疾病防控部门的指导下,对集中空调系统进行消毒和清洗处理,经卫健部门评价合格后方可重新启用。

4.电梯包括直梯、扶梯应加强安全维修和清洁卫生管理。电梯在保证安全运行的同时,应增加消毒的频次。应在电梯间张贴提示语,提醒在电梯间戴口罩并避免交谈。应酌情限制乘坐电梯的人数,减少接触传染。严格控制客梯和货梯混用。

5.营业现场的垃圾桶应增加清理频次,保持清洁卫生。

6.垃圾房及时清运,封闭储存。

7.收货区及送货车辆应注意清洁卫生,定期消毒。

、商品管理

1.在疫情期间,各商贸流通企业应严格在防控疫情的基础上,积极组织货源,保障群众日常消费需求,特别是清洁消毒、口罩等用品,尽量保障供应。所有的商品应在合格供应商处采购,在运输、储存过程严格防控,杜绝污染。

2.商贸流通企业应严格杜绝随意涨价,应在稳定物价,保障供应方面做出贡献。

3.超市不应经营现场宰杀活禽畜动物。

4.提示顾客刷卡支付、各种移动支付方式结算。