您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态

市商务局发出清明节文明祭扫倡议书

【字体: 2021-04-02来源:晋城市商务局网站 作者:

清明节是我们缅怀先烈、祭奠先人的传统节日。为了弘扬优秀传统文化,培树文明祭祀新风,做好清明节祭扫工作,近日,市商务局向商务系统干部职工发出清明节文明祭扫倡议书。

安全第一,过“平安清明”。要自觉遵守晋城市民政局发布的《关于清明节期间祭扫活动的通告》,实施预约祭扫,限流祭扫,文明祭扫。倡导不跨省域异地祭扫,主动错峰祭扫,并可通过各类网络平台进行网上祭扫。出门自觉佩戴口罩,配合测量体温,保持安全距离“一米线”。

网上祭奠,过“时尚清明”。可通过晋城在线、晋城新闻app、晋城文明网、文明晋城、晋城弘德园公众号等清明祭扫页面进行网络祭扫,留言寄托哀思,以自然、时尚、文明、环保、节俭的方式在网上开展文明祭祀、文明传播活动,营造科学祭祀的社会氛围。

传承美德,过“节俭清明”。百善孝为先。要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,老人在世时,多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰、让生者无憾。

    率先垂范,过“文明清明”。推广绿色、低碳、文明的祭扫方式,倡导一束鲜花寄托哀思,一个鞠躬表达情感。党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。