您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态

打赢疫情阻击战 晋城电商在行动

【字体: 2020-02-07来源: 作者:
  在坚决打赢疫情防控阻击战役中,晋城市商务局充分利用电子商务具有远程交易、物理隔离的重要特点,引导全市电商企业积极履行社会责任,发挥自身平台和网络优势,全力开展疫情防控物资、生活必需品线上下单、线下配送,力保市场有效供给、价格稳定,防止疫情扩散,确保人民生活安定、社会稳定。
  一是发挥优势保民生。为减少居民进店聚集的风险,市商务局引导凤展超市、福旺多超市、祥达@家、神利便利等主要电商企业大力推广线上下单、线下配送方式,为居民购买生活必需品提供便利。自2月3日我市实行小区封闭管理之后,仅凤展超市日均线上下单1032单、金额12.9万元。一方面为小区封闭管理后居民购物提供了便利,另一方面也减轻了居民到实体店购物可能造成的拥堵压力。蓝九天大药房通过网上下单,连锁网点(门店)员工配送,指派门店员工把居民网上购买的药品送到居住小区门口,药品经消毒处理后由顾客自提,实现了购买药品不扎堆、不聚集、防传播、保安全。
  二是扩大采购保需求。为有效缓解我市疫情防护物资紧缺状况,市商务局积极向市委、市政府和省商务厅报告,争取上级支持,很快收到省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发来明传电报,明确我市跨境电商企业——山西白星鹭进出口贸易有限公司可以开展口罩、防护服、防护面罩等进口防护用品询价、采购、运输工作。2月3日,山西白星鹭进出口贸易有限公司从跨境平台直接采购的40万只一次性口罩运达我市。这是自发生疫情以来我市一次性采购到货最大批量的疫情防护用品,一定程度上缓解了我市防护用品紧缺现状。
  三是严格监控保供给。我市各电商企业严格落实货源、价格监管要求,加大对货源和价格监控。一是加强生活必需品仓储配送管理,及时对大米、面粉、食用油、蔬菜、调味品等生活必需品采购、补货,增加供应,满足消费者的网络购物需求;二是严把商品质量,每批次商品都与生产厂家索取证件和质量检验报告,并有专人负责检查验收,坚决做到不销售假冒伪劣商品、不销售过期商品,确保消费者通过我市的电商企业能够购买到质量可靠的商品;三是做到诚信经营,坚决做到不囤积居奇、不哄抬物价、不串通涨价,维护生活必需品网络市场稳定,保护消费者合法权益。
  四是高效安全保配送。尚速达公司充分发挥“尚讯通智能快递箱”无接触式配送服务功能的优势,积极投入疫情防控阻击战。一是对全市134组柜机进行卫生消毒处理。二是对系统进行升级,新增送报刊、送奶、送菜等生活物资的配送服务。三是通过线上平台积极宣传防疫意识,引导市民使用“尚讯通智能快递箱”无接触式配送服务,严防病疫传染。四是联系各大商超、便利店推荐使用“尚讯通智能快递箱”无接触式配送服务功能,在疫情防控隔离阶段,最大程度满足广大市民的生活需求。
  五是奉献爱心保防控。疫情无情,电商有爱。面对疫情防控严峻形势,我市电子商务企业迅速行动,纷纷捐资捐物,用实际行动表达对奋战在一线工作人员的崇高敬意。山西优煤易购信息科技有限公司先后向湖北疫区和阳城慈善组织捐款总计11.4万元;山西腾达源农业开发公司为武汉定点医院捐赠黄芩茶20箱,价值6.5万元;福旺多超市承担着市区疫情防控期间保供稳价的重要任务,他们虽然身处保障生活必需品供应一线,却心中不忘奋战在抗击疫情一线的疫情防控人员,他们通过慈善组织捐款5万元、向泽州县医院捐赠蔬菜100箱价值3000余元;山西蓝九天药业有限公司通过慈善组织捐赠84消毒液原液200桶共计6吨;阳城县乐村淘电子商务有限公司通过电商渠道购回大桶装84消毒液21桶420公斤,全部捐赠给阳城县町店镇卫生院,町店卫生院如数分发给全镇20个行政村疫情防控服务点和镇养老院……“能为值守在一线的疫情防控人员做点力所能及的事,我们电商人感到无比骄傲。”阳城县乐村淘电子商务有限公司孔东东的话,代表了晋城电商人的心声。