您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶专项斗争

2019年全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作情况通报

【字体: 2019-11-29来源: 作者:

  2019年以来,市商务局按照市扫黑办和省厅扫黑办的安排,认真贯彻中央、省、市要求,按照省、市确定的工作要点和任务分工,积极参与扫黑除恶专项斗争,落实行业监管责任,广泛摸排黑恶线索,认真开展行业治理,取得了一定成效。现将有关情况汇报如下:

  1.进一步提高政治站位,强化责任落实。

  认真研究部署扫黑除恶专项斗争,切实压实责任。先后五次召开党组会,三次召开全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作会议安排部署工作。先后出台《2019年全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作要点》,《晋城市商务局扫黑除恶专项斗争重点治乱工作方案》,提出重点要做好五个方面17项工作,进一步明确了各单位、各科室、各县(市、区)商务主管部门的工作任务。申连太与各县(市、区)商务主管部门主要负责人进行了督导谈话,各县市区商务主管部门也分别召开会议,安排部署工作,全市商务系统工作责任得到进一步压实。

  2.扎实开展重点领域专项整治,加强行业监管。

  今年以来,全市商务系统共发现上报线索1条,整治行业乱点11处(包括成品油企业4家、单用途商业预付卡企业5家和汽车销售企业2家)。重点开展6个方面的专项整治。

  继续开展打击黑加油站点专项行动。全市商务部门在2018年10月-12月开展成品油市场专项整治的基础上,继续通过举报电话接受群众举报,积极发现查处黑加油站点,防止已整治黑加油站点死灰复燃。对群众举报的泽州县金村镇背阴桥附近一黑加油车进行了查处,对部分加油站存在的制度不健全、购销台账不完整等问题及时纠正。开展了汽车流通领域市场秩序专项整治。检查企业33户次,纠正了2家企业存在的未明示家用汽车“三包信息”、未建立健全消费者投诉制度和未明示投诉渠道等问题。开展了单用途商业预付卡领域的专项整治。结合单用途商业预付卡专项整治“回头看”工作,对全市39家规模以上备案发卡企业进行了专项检查,对5家企业存在的台账登记不规范、报表不及时、保险超期等问题进行了督促整改。开展了全市直销行业专项摸排。结合“保健”市场乱象整治百日行动,对全市直销行业8家直销企业26个直销网点开展了专项检查,未发现有夸大宣传、超品种、超地域违规经营现象。开展了农村食品市场假冒伪劣商品专项检查。会同市农业、工商、公安等部门,对全市农村食品市场进行了专项检查。开展了商务领域非法集资风险排查整治。共排查电子商务企业30家、直销企业服务网点13家、单用途商业预付卡企业20家、大型综合超市8家,约谈了8家直销企业区域负责人,有效预防化解商务领域非法集资风险隐患。

  3.持续广泛开展宣传,进一步加强上下联动。

  我们利用两节期间市场检查、“315”、“安全生产月”、专项整治执法检查等时机,同步宣传扫黑除恶专项斗争,向市区和各县大型商场、超市发放了扫黑除恶宣传海报和应知应会手册500余份,在市区部分重点企业设置了扫黑除恶专项斗争线索举报箱,进一步宣传商务系统扫黑除恶斗争工作重点和举报方式;按照“2+1+1”信息工作机制,认真收集各县(市、区)工作进展,按时上报工作台账和简报各11期,同时在局网站扫黑除恶斗争专栏发布工作动态,及时宣传斗争成果和工作情况;按季度通报全市商务系统扫黑除恶专项斗争开展情况,激励先进、鞭策后进,督促工作落实。

  二、存在的主要问题

  一是行业治乱还需发力。从全市商务系统开展专项斗争的情况来看,仍存在上热下冷情况,市商务局开展了一系列的专项整治,但各县(市、区)商务部门开展重点领域专项整治的效果还不明显,还需进一步加力。 

  二是工作创新性主动性还不足。从各县(市、区)商务部门报送的工作进展情况来看,工作还是停留在宣传发动,收集线索,日常检查等规定动作上,对行业的深入调研了解、精准摸排整治手段不多、措施不够、效果不佳。