您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶专项斗争

市商务局多措并举规范汽车流通领域市场秩序

【字体: 2019-08-01来源: 作者:

  按照市扫黑除恶专项斗争领导小组《在扫黑除恶专项斗争中进一步加强重点地区行业领域综合治理的实施意见》和省商务厅《关于落实中央督导要求边督边改充分发挥商务行业监管部门职能作用的工作方案》的要求,以及《2019年全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作要点》安排,今年5-7月份,市商务局集中精力开展了汽车流通领域市场秩序专项整治,取得了明显成效。

  一、专项整治情况

  一是召开专门会议,进行安排部署。召开全市汽车流通专项整治工作会议,对开展专项整治工作进行了安排部署,要求各县(市、区)商务粮食主管部门、各汽车流通企业要严格按照《晋城市汽车流通专项整治方案》的要求,聚焦汽车销售、二手车交易和报废汽车回收拆解等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,开展专项整治工作。会议集中学习了《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)、《二手车流通管理办法》(商务部 公安部 工商总局 税务总局令2005年第2号)和《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)等法律法规和相关规定,做到弄通弄懂,学以致用。

  二是制定工作方案,明确整治重点。下发了《晋城市汽车流通专项整治方案》。依据《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》和《报废汽车回收管理办法》的要求,重点对新车销售企业未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商;二手车交易市场未按要求备案和报送信息;报废汽车回收拆解企业未取得资格认定书、不达标拆解等行为开展专项整治。

  三是加大检查力度,确保取得实效。在督促企业依法诚信经营、规范经营的基础上,要求各汽车流通企业对照相关法律法规的规定,认真开展自查自纠。各县(市、区)商务粮食主管部门、市商务粮食综合行政执法队对全市的汽车流通企业、二手车交易市场、报废汽车回收拆解企业开展拉网式逐项对照检查,全市共检查84家汽车流通企业,二手车交易市场13家,报废汽车回收拆解企业2家,检查次数106次,对违法违规案件从严查处,不留死角,并将其纳入全国统一信用信息共享交换平台,同时采取“双随机”办法抽查各县(市、区)专项整治情况。检查情况表明,全市已有118家汽车流通企业在全国汽车流通信息管理系统备案,其中汽车销售企业103家,二手车市场13家,报废汽车回收拆解企业2家。对2家存在违法违规行为的汽车销售企业下达整改通知书。目前,我市两家报废汽车回收拆解企业现已全部取得《山西省报废汽车回收拆解企业资格认定书》,在全省率先达标,专项整治工作取得明显成效。

  二、存在的问题

  我市汽车流通专项整治虽然取得了明显成效,仍存在一些问题:一是未建立健全销售和售后服务体系,二是未明示汽车维修的收费标准以及配件价格,三是未明示家用汽车产品“三包”、召回等规定,四是未建立健全消费者投诉制度以及受理消费者投诉的具体部门、人员及联系方式,五是未在全国汽车流通信息管理系统备案基本信息等问题,六是少数二手车交易市场未达到商务部制定《二手车经营规范》的要求。

  三、下一步工作安排

  一是加强业务学习,提升服务水平。各企业要组织本单位职工认真学习《汽车流通管理办法》、《二手车流通管理办法》、《报废汽车回收管理办法》等法律法规,熟练掌握法律法规,不断学习新知识、新技术、新方法,做到管理规范化、科学化、标准化,切实提高服务水平及管理水平,以适应新形势发展的需要。

  二是落实整改措施,增强服务意识。督促企业对检查中发现的问题进行限期整改,迅速落实到位,尽快达到标准要求,对于限期整改不到位的,依法依规严肃查处。企业要加强内部管理,提高工作效率,增强服务意识,推动汽车流通市场更加规范有序,服务更加便捷。

  三是加大检查力度,查处违法行为。按照汽车流通相关法律法规要求,继续加大检查力度,对汽车流通企业进行逐户对标检查,发现违法违规行为,坚决从严查处,绝不手软,维护我市汽车流通行业的正常秩序,为推动我市汽车流通行业健康发展做出积极贡献。