您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶专项斗争

市商务局开展汽车流通领域市场秩序专项整治

【字体: 2019-06-26来源: 作者:

  按照市扫黑除恶专项斗争领导小组《在扫黑除恶专项斗争中进一步加强重点地区行业领域综合治理的实施意见》和省商务厅《关于落实中央督导要求边督边改充分发挥商务行业监管部门职能作用的工作方案》的要求,以及《2019年全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作要点》安排,今年5-6月份,市商务局集中精力开展了汽车流通领域市场秩序专项整治,取得了明显成效。

  专项整治中,工作人员针对汽车经销企业是否在系统平台进行备案;是否明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准;是否明示“三包信息”;是否建立消费者投诉制度;是否明示汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策;是否在标价之外加价销售或收取额外费用;是否出售未经授权销售的汽车,而未以书面形式告知消费者;是否按规定完成信息更新、信息报送;是否按规定建立信息档案并保存以及报废汽车和二手车流通的证照、制度、台账登记信息、档案资料以及报废汽车回收的拆解流程、配件存储分类等方面进行了检查。检查中,共出动执法车16辆次,出动执法人员91人次,检查企业33户次。其中:报废汽车拆解2户次、二手车交易4户次、汽车品牌销售户27次。共查处不规范经营企业2户。

  针对检查中发现的晋城市宏瑞通汽车销售有限公司和泽州县川底焦河村东亮汽车销售点存在的未明示家用汽车“三包信息”、未建立健全消费者投诉制度和未明示投诉渠道等问题,工作人员下达了整改通知书,并要求属地县级商务部门督促其限期整改。

  下一步,市商务局将在此次专项整治的基础上,进一步加强日常检查和业务监管,及时发现和整治违法违规经营行为,营造我市有序的汽车流通领域市场秩序。