您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶专项斗争

晋城市商务局开展单用途商业预付卡专项整治

【字体: 2019-03-26来源: 作者:

  今年3月,市商务局按照《中央和省委扫黑除恶督导反馈意见晋城市整改工作方案》和《扫黑除恶专项斗争中六个整改实施细则》要求,积极落实行业监管责任,重点开展了单用途商业预付卡领域的摸排整治工作,现汇报如下:

  一、我市单用途预付卡管理工作情况

  目前,在市商务局备案的规模以上单用途预付卡发卡企业共41家。按照商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的规定,我们扎实开展日常监管,督促41家规模发卡企业完成商务部预付卡管理系统季度报表上报并及时审核,每个月在商务部预付卡管理系统录入月度检查情况。及时办理企业备案注销手续,对新备案企业进行现场培训。同时严密监测企业动态,对企业发卡情况、资金存管情况、准备关门停止用卡行为随时关注,以避免造成消费者损失。

  二、摸排整治情况

  为打造良好的营商环境和消费环境,促进消费升级,根据省商务厅关于开展单用途商业预付卡专项整治工作的有关安排,结合我市实际,制定了《晋城市单用途商业预付卡专项整治工作实施方案》,对全市备案发卡企业进行了专项检查,作为整顿和规范市场经济秩序,扩大消费重要工作任务之一。整治中,没有发现重大的违规经营行为,对部分企业存在的台账登记不规范、报表不及时的问题进行了督促整改。

  三、存在问题及工作打算

  一是风险隐患易发。按照商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的规定,商务部门对发行单用途商业预付卡的企业法人需要履行监管责任,并依照企业规模分别由省、市、县三级商务部门进行备案管理。但通过调研,我们发现,除企业法人以外,尚有大量的非企业法人(个体工商户)也在开展单用途商业预付卡或者类似的预存资金业务,如美容美发店、洗衣店、小型建材销售店、美体健身会所等,不在《办法》规定的监管范围。这就导致了容易发生消费者预存资金风险隐患,需要市场监管部门加强监督管理。

  二是监管手段有限。按照《办法》,商务部门对违规售卡和逃避监管的发卡企业可以处以最多3万元的罚款,但在实际操作中由于取证困难、企业违规成本低等原因,很难落实。

下一步,我们要在现有的执法力量和监管手段下,通过加强消费预警、查办典型案例等手段,进一步提高消费者的资金风险意识和维权意识,将风险隐患扼杀在萌芽状态。