您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶专项斗争

晋城市商务局扫黑除恶专项斗争工作月报

【字体: 2019-02-28来源: 作者:

 2019年以来,全市商务系统切实压实行业监管责任,紧抓两节消费旺季,认真开展行业治理,积极摸排黑恶线索,具体情况如下:

  1. 认真研究部署扫黑除恶专项斗争,切实压实责任。

  1月16日召开党组会,学习了市委、市政府《中央和省委扫黑除恶督导反馈意见晋城市整改工作方案》和晋城市扫黑除恶专项斗争领导小组《扫黑除恶专项斗争中六个整改实施细则》,要求:要认真落实《整改工作方案》和《整改实施细则》要求,进一步提高政治站位,落实行业监管责任,积极参与扫黑除恶专项斗争,主动承担好涉黑涉恶线索摸排、日常监管、配合办案、重点整治等责任。主要负责同志对本部门本系统扫黑除恶专项斗争负总责,分管领导负直接责任,其他成员按照“一岗双责”要求抓好扫黑除恶专项斗争工作。进一步充实扫黑除恶专项斗争工作力量,完善工作机制。对照中央督导组指出的问题和省委、市委整改部署,结合本单位职责任务和实际情况,认真研究查找问题,形成整改方案,切实将整改责任落实到位,有力推进本领域扫黑除恶专项斗争深入开展。通过了《晋城市商务粮食局关于调整扫黑除恶专项斗争领导小组成员的通知》。

  2.履行行业监管职责,积极开展专项整治。

  一是开展了农村食品市场假冒伪劣商品专项检查。根据《关于印发晋城市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案的通知》要求,市商务局会同市农委、畜牧、工商、食药、公安、供销、知识产权等部门,对全市农村食品市场进行了专项检查。我局重点对包点的泽州县进行了现场督查,听取了泽州县关于开展农村假冒伪劣食品专项整治的工作汇报,查阅了相关工作资料,并且到杨洼、南村等市场进行了实地检查。目前,泽州县共出动专项整治执法人员 1400余人次,出动执法车辆100余车次,集中力量检查食品生产主体2个,检查食品经营主体330个,食品经营主体169户,检查集贸市场10个,组织开展食品生产经营者培训1次,组织开展宣传活动 4次,印发各类宣传资料3000份。其中,1月3日,泽州县公安局食品药品犯罪侦查大队对巴公辖区销售油条的摊贩进行了抽检,发现陈某、孔某、刘某、李某4家摊位所销售的油条抽检铝含量严重超标,泽州县已于1月28日将4起案件全部立案,现案件正在继续侦查之中。

  二是根据山西省商务厅《关于依法开展直销行业摸排整治工作的通知)(晋商秩函[2019]16号)要求,迅速对我市的直销行业开展摸排。目前我市共有8家直销企业设置直销网点26个,其中:安利(中国)日用品有限公司8个网点;玫琳凯(中国)化妆品有限公司5个网点;无限极(中国)有限公司7个网点;宝健(中国)日用品有限公司2个网点;康宝来(中国)保健品有限公司1个网点;新时代健康产业(集团)有限公司1个网点;北京罗麦科有限公司1个网点;江苏安惠生物科技有限公司1个网点。

  从摸排的结果看,安利、玫琳凯、康宝来、新时代、罗麦科技在晋城设立的共16家直销服务网点经营正常;宝健日用品2家直销网点因经营情况不佳,目前已暂时停业;无限极有1家正常经营,3家因达不到总公司的规范要求已停业,新增3家服务网点没有在商务主管部门备案;江苏安惠生物有限公司因在太原服务网点数量未达到相关要求,故未获得省商务厅的确认函,目前在晋城以传统加盟模式的销售方式经营。通过此次摸排整治行动,未发现有夸大宣传、超品种、超地域违规经营现象。

  三是积极宣传扫黑除恶专项斗争进展,进一步畅通举报投诉渠道。我们利用两节期间市场检查,向市区和各县大型商场、超市发放了扫黑除恶宣传海报和应知应会手册,宣传商务系统扫黑除恶斗争工作重点和举报方式;认真收集各县(市、区)工作进展和台账,按时上报省商务厅和市扫黑办,同时在局网站扫黑除恶斗争专栏发布工作简报,及时宣传斗争成果和工作情况。