您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 业务信息

市商务局深入开展制止餐饮浪费行动

【字体: 2021-03-19来源:晋城市商务局 作者:

 

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,切实把《山西省预防和制止餐饮浪费规定》落到实处。近日,市商务局积极行动,主动作为,在全市范围内深入开展制止餐饮浪费专项行动。

一是压实责任落实行业自律。督促餐饮企业认真落实《山西省预防和制止餐饮浪费规定》,把“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,减少厨余垃圾。积极引导各餐饮企业主动推出“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等新式点餐模式,推动“绿色厨房”创建,推广使用公筷公勺。

二是加大宣传推进消费自觉。通过政府门户网站、微信公众号向全餐饮企业、消费者发出“关于制止餐饮浪费行为”的倡议书。利用商超、饭店、超市和出租车LED显示屏开展践行“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”公益广告宣传,引导广大餐饮消费者要树牢“浪费可耻、节约光荣”消费理念,摒弃餐饮消费好面子、讲排场陋习,让“舌尖”节俭成为“心间”美德,争做弘扬时代消费新尚的推动者。

三是强化监督务求工作实效。主动联合相关部门深入餐饮企业开展监督检查今年以来已开展检查12次,涉及重点餐饮企业53家,着重对贯彻《山西省预防和制止餐饮浪费规定》落实情况进行监督检查。目前,尚未发现有明显餐桌浪费的商家和消费者,切实把“坚决制止餐饮浪费行为”工作落到实处。