您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第6期)

【字体: 2021-04-06来源:晋城市商务局网站 作者:

【晋城经济技术开发区】

组织召开2021年第一次一体化调度会 3月9日,晋城开发区组织召开了2021年第一次一体化调度会,围绕产业一体化布局、政策一体化研究、项目一体化谋划、运行一体化调度、服务一体化提升五个方面开展调度。在产业一体化布局方面,相关部门汇报了当前“招商图谱”编制情况、土地收储情况、征拆工作情况、建设项目情况、以及标准化厂房建设情况。在政策一体化研究方面,对工业产值和效益指标的关系和企业项目投资入库、入规条件进行了解读。在项目一体化谋划方面,研究了我区专项债权的争取工作。在运行一体化调度方面,研究通过了2021年项目建设攻坚方案、1+100招商攻坚方案。在服务一体化提升方面,在会上研究了项目推进中涉及前期手续办理、征拆和要素保障三个方面7个具体问题。会议指出,晋城开发区“十四五”任务重,压力大,要用“跳起来摘桃子”的精神,对标先进,加强学习,借鉴经验,为晋城实现换道领跑、转型跨越做出晋城开发区贡献。

转型蹚新路,打造千亿级光机电产业集群晋城开发区积极践行新发展理念,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,始终坚持“转型为纲 项目为王”,把光机电产业作为五大主导产业之一,通过打造光电视觉系统和精密削切工具两条产业链,努力建设光机电千亿级产业集群的创新务实举措。目前已经集聚了40家光机电智能制造企业,光机电产业产值已经突破140亿元,连续两年突破百亿大关,年均增幅26.3%,成为晋城增幅最大、发展最快、最具潜力的产业集群。“十四五”期间,晋城开发区将继续聚焦光机电产业,加快转型发展,力争到2025年,光机电产业的年产值达到1000亿元。

【高平经济技术开发区】

引进半导体芯片及医疗设备项目 3月18日,高平开发区与北京康宜佳品健康科技公司就半导体芯片及医疗设备项目举行签约仪式。北京康宜佳品健康科技有限公司致力于为用户提供便捷高效的智能化健康管理服务及智能健康科技产品。此次签约的半导体芯片及医疗设备项目总投资约1.5亿元,拟选址位于高平开发区台湾产业园。该项目主要研发生产销售中医经络检测仪、耳穴高血压理疗仪、手机电子针灸等产品,开创移动端医疗健康模式,搭建康宜智慧健康管理云服务平台。该项目的成功引进,对于开发区加快产业集聚,完善强化产业链,打造专业化产业集群,实现高质量高速度高水平发展具有重大意义。

【沁水经济技术开发区】

“123”为抓手  助推高质量高速度转型发展 2021年,沁水开发区以“123”为抓手,围绕加快项目建设和高质量转型发展做好文章。一是夯实基础设施建设,以建设新型现代化开发区为目标,围绕项目建设抓好基础设施配套工程,继续抓好李庄片区基础设施的配套建设,同步推进双创产业园基础设施建设,重点是厂区道路、供气管道、土地平整等建设,为企业提供一流的服务,营造良好的投资环境,让企业进得来、留得住、干得好。二是做好两个“标准”,在2020年完成一宗“标准地”出让的基础上,根据今年任务分解,明确了时间节点,责任分工到位,确保完成一宗“标准地”的出让。“标准厂房”是改善招商引资环境、打造园区产业集群的有效载体。2020年,“标准厂房”采取园区自建、企业自建、招商引资建设三种模式,投资约1亿元,已建成了7.58万平方米,2021年计划投资0.687亿元再修建4.5万平方米的标准厂房,为实现企业“拎包入住”、吸引更多更好更大的项目落地我区夯实了坚实的基础。三是强化要素保障,充分利用我区煤层气的优势,气、水、电价做到全省最低。持续滚动收储1000亩土地,扎实开展“生地”变“熟地”,让“项目等地”变为“地等项目”,实行“保姆式”服务,努力把开发区打造成招商引资的“磁场”、项目建设的“洼地”、创新开放的“前沿”,充分发挥开发区牵引全县经济发展的“火车头”作用,为沁水高质量高速度转型发展贡献开发区力量。