您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第5期)

【字体: 2021-03-15来源:晋城市商务局 作者:


【晋城经济技术开发区】

全生命周期服务助力企业阶梯式发展 为使光机电企业轻装上阵、创业无忧,晋城开发区提供“全生命周期”服务,助力企业“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯式发展,帮助企业不断的快速落地、成长、发展壮大;晋城市园区开发建设运营有限公司为企业配备了项目经理,全程跟踪服务,领办代办企业所需所求,大到建设施工手续办理,小到用水用电后勤配套,所有问题都由项目经理帮助企业协调解决,全过程、全方位的贴心服务为企业发展奠定了坚实的基础,为晋城光机电产业集群发展提供强有力的源头支撑。


【高平经济技术开发区】

高平开发区在上海举行招商引资启动会3月1日,高平开发区在东方龙商务上海总部举行了开发区招商引资启动会。启动会上,高平开发区招商小分队同东方龙商务集团运营部总经理刘禹辰先生等,围绕高平开发区产业定位、招商方向、地方特色招商产业等主题,进行了深度交流。双方表示,未来将紧密合作,共同推动一批新能源、新材料、生物医药等优质项目的快速落地,为高平夺取“攻坚十四五,转型出雏形”的胜利持续注入更多的动力。

开启“聚焦长三角,招商三月行”主题招商活动3月1日起,高平开发区招商小分队一行四人在管委会副主任乔颖带领下,赴上海、江苏等地开始展开项目洽谈活动。3月3日,招商小分队参观了江苏徐州市金彭集团并举行了座谈会,就项目合作事宜进行了沟通对接。金彭集团成立于2004年,专注于新能源交通工具的生产、研发和销售,产品涵盖新能源汽车、电动三轮车、电动自行车等,金彭集团将把握新能源行业快速发展的机遇,积极构建数字化营销模式,预计在2025年成为年销售额超过200亿的新能源产业集团,成为中国新能源行业转型升级的榜样。


【阳城经济技术开发区】

阳城开发区100%企业复工复产 阳城开发区狠抓疫情防控,强化要素保障,切行推动企业复工复产。盛世陶瓷2月15日率先复工复产,为全建陶行业首家复工复产企业。一是工作重心前移下沉,管委会领导靠前指挥、工作重心前移下沉,多次现场办公,专题研究企业复工复产工作,出台便企措施,协助指导企业做好复工复产、疫情防控预案。二是简化审批程序,压缩办事时限,提高办事效率,提供一站式、保姆式服务。设立复工复产工作专班,第一时间受理企业复工复产申请,检查验收复工复产条件,及时办结审批事项。三是强化要素保障,认真落实省市县要素保障政策措施,发放稳岗红包,帮助企业协调供水、供电、供气,减免土地租金,努力降低要素成本,让企业轻装前行。截止3月10日,区内企业实现100%复工复产,产销两旺,部分企业订单已排至5月底。


【沁水经济技术开发区】

超前谋划,多措并举,确保实现首季开门红 沁水经济开发区牢固树立“项目为王”理念,全力以赴促开工,千方百计保进度,强力推进重点项目建设,确保实现首季“开门红”。一是建立部门包联企业(项目)机制,将开发区范围内的33个“四上”企业和26个在建的重大项目,逐个分解到开发区各部门,要求各包联部门定期深入企业走访,了解企业生产经营、项目建设状况和达到预计生产能力的情况,宣讲政策,解决困难。二是建立经济指标任务按月调度机制,根据省、市下达的各项年度考核任务,对主要经济指标进行了超前谋划和全面预判,充分挖掘企业潜力,将考核指标逐项分解到具体时间节点和责任企业,逐月跟进,按月调度,确保各项目标任务顺利完成。三是建立项目推进调度工作机制,进一步明确了各包联项目部门的工作职责,深入开展“进工地、到一线、解难题”专题活动,及时梳理、解决项目前期、建设和竣工过程中出现的困难和问题,推动新建项目尽快开工,建设项目加快进度,竣工项目早日投产。

中城商建(天津)燃气有限公司来沁实地项目接洽3月4日,中城商建(天津)燃气有限公司董事长刘英魁带领企业相关负责人到沁水开发区进行项目接洽,并举行座谈会。会上,双方就煤层气输气管道建设项目和增压站项目进行了深入沟通对接和洽谈;并深入煤层气上下游企业进行实地了解和市场调研,为下一步开展深入合作奠定了基础。