您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第11期)

【字体: 2020-06-25来源: 作者:晋城市商务局网站

全省开发区建设常态化督导第五督导组在我市督导工作 6月7日-6月15日,全省开发区建设常态化督导第五督导组在我市督导工作。督导组采取“四不两直”“双随机”方式,先后深入晋城、沁水、阳城、高平经济技术开发区和陵川生态文化旅游示范区,详细了解了各开发区(示范区)在体制机制改革、项目建设、招商引资、营商环境等方面的工作情况及存在的问题和困难。

督导组指出,晋城市开发区建设工作按照有区、有地、有业、有链、有海关、有引力、有先行先试、有敢闯敢试、有贴心服务的“九有”要求,从破题到起步、再到快速发展,取得了较大突破,成效明显,值得肯定。但各开发区(示范区)仍然存在发展水平不均衡,自我发展能力不强,招商引资效果不明显,落实政策措施力度不够等问题,需要认真研究,采取有效措施加以解决。

督导组要求,晋城市各级各部门、各开发区要把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步提高政治站位,增强使命担当,切实把“项目为王”的要求落到实处,继续在狠抓项目建设、优化营商环境、强化产业集聚、培育创新生态上下功夫,推动开发区改革发展取得更大成效。

市开发区建设工作领导小组组织召开省级开发区“四至”范围核定工作会议  6月18日下午,市开发区建设工作领导小组组织召开省级开发区“四至”范围核定工作会议。会议通报了省开发区常态化督导组反馈问题,安排部署了各省级开发区“四至”范围核定工作,并对当前及下一阶段重点工作提出了具体要求。

会议指出,推动开发区改革创新是省委省政府一以贯之的战略重点。特别是全省开发区常态化督导开始两个月以来,督导组坚持问题导向,严督实导帮助我们发现问题、解决问题。全市各开发区、各成员单位要切实以常态化督导为契机,进一步提高站位、统一思想、迅速行动,明确整改责任,密切协同配合,狠抓工作落实,通过整改问题推动我市开发区各项工作取得新突破。

会议要求,各单位、各部门要按照省委安排部署,进一步加快省级开发区“四至”范围核定工作。各开发区要扛起主体责任,不等不靠,主动作为,明确时限,倒排工期,紧锣密鼓加快推进工作。市县两级自然资源和商务部门要主动服务,加强协调,全力推动省级开发区“四至”范围核定工作顺利开展。 

我市召开开发区工作例会  619日上午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了2020年第三次工作例会。会议集中学习了省、市开发区建设工作相关制度和规定,宣读了《省开发区常态化督导组交办问题整改工作方案》。

会议指出,省委、省政府,市委、市政府高度重视开发区工作,把开发区改革创新作为推动转型综改、创新发展的突破口来抓,各相关部门和各开发区要切实统一思想,提高站位,认真贯彻落实省、市工作思路和要求,把这项重大任务牢牢抓在手上,坚决圆满完成。

会议强调,各相关单位和开发区要增强工作的责任感和紧迫感,不折不扣抓好督导交办问题整改任务。对整改工作方案提出具体整改举措和办理时限,逐项明确责任领导、责任科室,按时上报进展情况,全力推进问题整改。

会议要求,各成员单位和各开发区要提高承接省常态化督导的工作水平。坚决按照省、市开发区建设相关制度规定要求,进一步夯实工作责任,理顺工作机制,强化工作落实,加强协同配合,密切工作联系,共同打赢开发区改革创新发展这场硬仗,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利作出新的更大的贡献。

 

【晋城经济技术开发区】

 

国家级基地落户晋城开发区  近日,晋城市工业资源综合利用基地(国家级)正式落户晋城经济技术开发区金匠工业园双创产业园。为深入贯彻习近平生态文明思想,落实好省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在市委、市政府的大力支持下,为做好“工业固废综合利用”这篇大文章,山西大地环境投资控股集团、晋煤集团与浩翔控股集团共同成立山西大地宏翔环保科技有限公司,致力于全市工业固废的综合利用。

晋城市作为我省能源革命综合改革试点部署的重大事项之一晋城市工业资源综合利用基地国家级正式揭牌将全面推进基地建设步入快速发展轨道推动我市加快形成大宗固废多产业集聚合成多项目承载联动多产业链耦合共生的能源革命新兴产业打造成为全国、全省固废物处置的示范和样板

 

【阳城经济技术开发区】

 

 阳城经济技术开发区与上海东方龙商务咨询集团有限公司签订委托招商合作协议   6月12日上午,阳城经济技术开发区与上海东方龙商务咨询集团有限公司签订委托招商合作协议。这对阳城县进一步推动招商引资工作,提高招商引资项目对接成功率,推进经济平稳健康可持续发展将起到重要作用。

上海东方龙商务咨询集团有限公司是全国首创的政府精准委托招商服务外包的国际性商务平台,致力于搭建政府与企业、项目与投资者、企业与国外市场之间合作发展平台,依靠专业的招商服务团队、着力解决政府与企业之间的信息不对称问题,目前已经与全国260多家政府、园区达成紧密合作,成为政府公认的行业龙头企业。

阳城县与上海东方龙商务咨询集团有限公司签订委托招商协议,标志着双方进入到紧密合作、共谋发展的新阶段,是双方加强高层次战略合作、携手加快信息化建设、共促经济社会转型升级的重要举措。

阳城经济技术开发区赴陕西咸阳陶瓷设计院等地考察学习   6月8日到10日,阳城经济技术开发区带领陶瓷产业负责人组成考察组赴陕西咸阳陶瓷设计院等地考察学习、招才引智。

考察组一行先后考察了富平陶艺村、唐宋瓷业,拜会了陶瓷大师徐都峰、孟树峰、薛胜利、梁亚平和咸阳陶瓷设计院院长梁振海等人,听取了大师工作室创建的成功经验和做法。

双方就陶瓷琉璃产业发展进行了深入交流探讨,对阳城陶瓷琉璃产业进行了把脉问诊。建议阳城陶瓷琉璃要进一步整合资源,深入挖掘历史、文化内涵,扩大阳城陶瓷琉璃知名度;要积极争取政府和社会各界的支持,做精产品、细分市场,打造国家非遗品牌,力争做到全国最好、全国唯一。

 

【沁水经济技术开发区】

 

沁水经济技术开发区四项机制争取政策性资金  为进一步提升争取政策性资金工作成效,近期沁水经济技术开发区成立工作专班,出台了四项机制。一是周调度、月汇报工作机制。坚持一周一调度,一月一汇报,及时掌握专班工作运行情况;二是上下沟通对接机制。加强纵向、横向沟通对接,强化上下思路融合,借鉴周边先进经验做法;三是咨询机构指导机制。邀请专业机构对项目进行包装、策划;四是紧盯勤跑机制。既要紧盯政策信息,争取更多资金,又要紧盯“十四五”规划动态,争取更多项目列入国家、省、市规划。

 

【陵川生态文化旅游示范区】

 

陵川生态文化旅游示范区建设迈出实质性步伐 2019年12月25日陵川生态文化旅游示范区获批以来,在县委、县政府的大力支持和推动下,示范区围绕今年重点工作,积极推进“三化三制”改革、基础设施建设等工作,并取得明显进展。示范区领导班子和10名中层干部已配备到位,组建了内设机构,实行了领导班子任期制、全员岗位聘任制,绩效工资办法初稿已制定,示范区“三化三制”改革实施方案已上报县政府待批;太行一号国家风景道陵川段防护排水工程、桥梁、涵洞、隧道等工程正在抓紧推进,预计今年10月份提前通车,各项工作正在步入正规。