您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第8期)

【字体: 2020-05-18来源:晋城市商务局网站 作者:

  我市召开2020年第二次开发区工作例会  4月30日上午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了2020年第二次工作例会。会议听取了各开发区一季度工作情况的汇报,通报了一季度重点工作推进情况,并结合省委常态化督导要求和贯彻落实全省开发区工作制度对下一步工作进行了安排。

会议要求,一要统一思想,提高政治站位,领导小组各成员单位和开发区要进一步统一思想,提高站位,将思想和行动统一到全省、全市的决策部署上来,解放思想,先行先试,狠抓落实,高标准、高质量推进开发区改革创新发展;二要聚焦重点,全力推进开发区建设,坚持项目为王,提高开发区项目数量质量,坚持改革为要,提升开发区内生动力,坚持规划先行,高标准完成各项规划编制,坚持创优环境,提升开发区承载能力;三要加强配合,形成工作合力,各成员单位和开发区要高度重视、各司其职、通力配合、形成合力,确保全年督导等各项工作圆满完成

 

【晋城经济技术开发区】

 

晋城开发区金匠园区路网基本成型  晋城开发区2019年集中开工的络桦路、顺安街、茶元路、艮渊路、新兴街5条道路将在今年6月底前全部完工同时流碑路、西里街、田石街等新建道路今年年底前也将基本完成,届时可以实现金匠园区路网基本成型、各项生产要素支撑基本到位将进一步提升晋城开发区的综合竞争力,吸引项目、资金、人才向金匠园区聚集,把开发区建设成投资洼地,为新时代美丽晋城高质量转型发展夺取新胜利贡献开发区力量。

晋城经济技术开发区“线上办公”服务项目建设  疫情期间,晋城经济技术开发区统筹抓好疫情防控和复工复产工作,面对项目推进难的问题,逆势而上,转危为机,通过“线上办公”,仅仅用了3个工作日就完成山西(晋城)煤层气装备制造基地高端钻机生产项目各项前置手续办理,半个多月的时间协调调度好开工各环节高效、快捷的服务为项目推进输入了澎湃动力晋城开发区树立“服务”标杆,对所有产业项目实行“项目专班制”,制定“推进流程图”,指定专人代办、明确办理时限,把握时间节点、推进项目进度,为企业提供全方位、全流程的贴心服务,有力促进了项目建设顺利推进。

 

【高平经济技术开发区】

 

高平开发区召开改革推进会  5月6日下午高平经济技术开发区召开开发区改革推进会会议集中了《山西省开发区条例》《2020年全市开发区工作要点》等文件。开发区、市编办、经信、财政、自然资源等单位负责人围绕开发区落实“三化三制”和放权赋能工作提出了相关意见建议。

会议要求,各相关部门要认真学习省、晋城市关于开发区改革创新发展的精神要求,学深悟透、入脑入心、融会贯通,进一步统一思想,提高认识,真正把思想和行动统一到省委省政府和晋城市委市政府决策部署上来。要坚持“项目为王”,认真落实“三化三制”,用改革创新引领开发区的建设和运营,把机制建起来、规划立起来、平台搭起来、指标用起来、项目引进来,深耕细作开发区,不断夯实转型硬支撑。要全力推进放权赋能工作,带着“怎么放”“如何接”“接得住”的问题,对标、对表先进地区,解放思想、拓宽视野、加强学习,做到依法行政、依法授权、依法管理,努力为入园项目提供强有力的服务保障,真正打通政策落地“最后一公里”。要充分发挥改革创新双轮驱动效应,秉承“小政府、大市场”的发展理念,持之以恒抓招商、强园区,抓项目、扩总量,抓服务、促落实,举全市之力把开发区打造成转型的主战场、项目的落脚地、改革的试验田、创新的大平台,努力在转型发展上实现新跨越、新业绩。

高平开发区“智慧数据运营中心”正式运营  5月1日,投资8000余万元的兴高集团“智慧数据运营中心”在三甲园区顺利投入运营。

该中心高度集成“互联网、云计算、大数据、人工智能”,着眼构建“破孤岛、畅联通、促共享”互联互通机制,着力打造“物流运输、市场营销、生产工艺、品质监控”全覆盖、全链条、全要素的智能化创新平台,实现了“兴高集团”从工业1.0到工业4.0的跨越为传统产业转型发展起到了积极的示范作用。

山西通德滤材公司落地高平开发区  近日,山西通德滤材公司无纺布企业成功落户高平开发区,首条生产线试车成功

为帮助项目尽快落地,高平开发区同步开展项目建设和手续办理,一方面积极协调落实厂房、电力,组织安装生产设备;同时发挥集中行政许可权改革试点优势,开启绿色审批通道,用三天时间办理完成了相关手续。项目从形成合作意向到落地投产仅用了18天。该项目延伸了高平市医疗防护产业链条,也体现了开发区“真抓实干、马上就办”的务实精神。

 

【阳城经济技术开发区】

 

阳城开发区招商引资项目签约有新突破  5月8日上午,阳城县举办“解放思想、对标一流、敢干干成”本土企业招商引资推介活动。活动现场,阳城开发区、苏州鑫海吉运国际物流有限公司和临沂双森建陶有限公司签约了阳城·苏州智慧产业园项目与大富陶瓷地砖生产线项目,两个项目总投资达12.4亿元。

阳城·苏州智慧产业园项目拟建于开发区安阳片区,总投资11.4亿元,拟占地270亩,将依托阳城县现有现代建陶和传统琉璃产业规模,建设智能仓储物流、陶瓷建材城、陶瓷国际会展中心、装备制造加工区及企业孵化中心;配套建设职工公寓等生活辅助设施,打造14万平方米的标准厂房建设和现代化物流园区总部基地经济;结合物联网+智能装备、生产制造智能高效、高科技环保设备及智慧环卫管理平台。建成后可提供就业岗位500多个,年销售额约3亿元,实现利税3000多万元。目前该项目已完成总体规划设计、地面附着物评估、南安阳片区征地补偿与安置方案》《防洪评价报告》编制等前期工作,并已启动地块地面附着物拆迁征收,正在办理《两书一证》,开工进入倒计时。

大富陶瓷地砖生产线项目拟建于开发区安阳片区,总投资1亿元,拟占地200亩,生产各类内墙砖和地砖为主的现代建筑陶瓷。项目建成后,年产能可达2400万平方米墙地砖,年销售收入达到4亿元,安排带动就业600余人。

 

【沁水经济技术开发区】

  

沁水开发区多举措并进加快基础设施建设步伐  为促进沁水开发区可持续发展打造工业经济平台,促进沁水县经济发展沁水开发区采取多项举措,进一步加快建设步伐

融资规模不断扩大。为有效解决项目资金紧张问题,沁水开发区沁水县政府申请上报了第四、五批地方政府专项债券,申报额度6亿元。其中标准厂房2亿、节能环保产业园1.3亿、循环经济产业园1亿、装备制造产业园0.7亿、创新创业产业园1亿。

项目申报提质升速。积极争取能源专项资金,向县能源局上报了新天一陶瓷新增能耗项目,上报了“十四五”投产或达产的天时建、新天一、嘉沁3个重大项目,进一步推动了项目建设。

土地征收前期准备工作取得突破。沁水开发区2020年度收储土地目标任务1000亩,目前已完成800亩土地的勘测定界任务,对所涉及到的地块进行了权属认定。下一步将开展用地征前公告、土地现状调查、地面附着物清点和失地保险入户调查等工作。

目前,沁水开发区已完成了1.9万平方米标准厂房土地平整工作;已完成了变压器安装工作并正式运行;沁水生物质能综合开发利用项目土地平整工作正在进行。