您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第5期)

【字体: 2020-03-09来源:晋城市商务局网站 作者:

全市开发区“四上”企业复产率达100%  为扩大疫情防控战果,促进开发区企业和重大项目复工复产,市开发区建设工作领导小组办公室重心下移,岗位前移,主动作为,狠抓落实,深入一线统筹推进疫情防控和企业复产、项目复工各项工作。通过列清单、摸情况、寻对策、破解“瓶颈”,深入车间、施工现场,协调解决具体问题,力推开发区企业、项目尽早复工复产。截止目前,全市开发区“四上”企业复工复产率达100%。

 

【晋城经济技术开发区】

 

晋城经济技术开发区“千人入企”服务成效显著 为进一步统筹推进疫情防控和企业复工复产,晋城开发区启动“千人入企”服务深入复工复产一线,开展精准帮扶服务,帮助企业有序复工复产。目前收集各类问题47条,办结46条,办结率98%。推动晋城经济技术开发区18家规上工业企业全部复工,复工总人数3.5万人,人员复工率达94%。

 

【高平经济技术开发区】

 

高平开发区运用“网上办公”模式,加快推进企业项目建设  高平经济技术开发区坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”“两促进”,积极推进企业项目建设。通过“网上办公”分别与四川、广东、澳门、新西兰4地进行网络连线,开展“云端”对话,研究解决不锈钢产业园落地具体事宜,与豪毅科技有限公司达成高精细胶粉项目合作意向

国网晋城供电公司助力开发区复工复产  为进一步提高供电服务质量,满足企业用电需求,近日,国网晋城供电公司对开发区台湾产业园、不锈钢产业园等重点项目进行了调研,针对园区内项目建设基础用电、电力线路迁改及供电项目建设中存在的问题国网晋城供电公司将提供“办电绿色通道”,对于需要同步开展配套电网工程建设的,及时做好配套电网工程的可研编制、立项等工作,减少电网建设规划与重点项目建设之间的矛盾,为企业复工复产提供优质可靠的电力支撑。为企业复工复产提供优质可靠的电力支撑。

高平经济技术开发区加强产学研创新  3月4日上午,高平经济技术开发区与北京科技大学签署合作共建“先进储能技术研究院”战略协议,标志着开发区积极打造省级科技成果转换示范基地和新旧动能转化“排头兵”行动计划全面启动。

合作共建“先进储能技术研究院”,旨在聚焦开发区新材料主导产业,依托北京科技大学在新能源电池储能关键材料及器件研发优势,共同开展核心技术攻关、促进科研成果转化,有效加速科技、人才、产业向开发区集聚。通过3到5年时间,将先进储能技术研究院打造全省产学研深度融通的示范和标杆,助推高平经济高质量转型发展。

  高平台湾产业园以“满格电”开启“复工键” 随着疫情防控工作有序推进,越来越多的企业陆续复工复产,高平开发区台湾产业园项目也以“满格电”开启了“复工键”,在做好疫情防控的基础上,全力为完成年度目标任务开足马力、加紧建设。

  今年,高平经济技术开发区将深入开展合作共建“台湾产业园”新模式,争取更多项目落地,构筑产品从“研发”到“上市”全方位绿色通道,为推动高平市高质量转型发展提供项目支撑。

 

【阳城经济技术开发区】

 

阳城经济技术开发区“管运分离”改革迈出坚实步伐  阳城县政府第65次常务会议讨论决定,阳城经济技术开发区建设投资有限公司正式成立公司为国有独资公司,注册资本10亿元,主要承担开发区基础设施投资建设、招商引资服务、资本运作和公共服务等事务。

该公司的成立,标志着阳城经济技术开发区“管运分离”改革迈出了坚实的一步,将进一步加快招商引资和项目建设进度,有力提升开发区治理体系和治理能力现代化。

“云招商”又获新成果  疫情防控期间,阳城经济技术开发区不断创新招商模式,利用“云招商”洽谈不见面、招商不断线的优势,成功签约总投资3200万元的宸辉公司年产10万立方米EPS泡沫制品项目落地开发区,进一步扩大了“云招商”模式成果。目前,通过“云招商”模式,开发区已有5个项目在深度洽谈,其中4个项目有望年内签约落地,意向金额将达20多亿元。

 

【沁水经济技术开发区】

 

沁水经济技术开发区实现了“管委会+运营公司”模式  沁水经济技术开发区积极推行“管运分离”改革,通过市场化手段组建了管委会运营公司——融创经济开发有限公司。该公司为国有独资公司,注册资金500万元,主要负责开发区内的公共基础设施、公共服务设施建设,以开发区投资、建设、经营、开发、管理等,实现开发区建设投资主体社会化、运行管理市场化,达到了“政府引导、社会参与、多元投资、市场运作的目的,加快开发区的建设和发展。