您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第4期)

【字体: 2020-02-24来源:晋城市商务局网站 作者:

全市开发区按下复工复产“快进键”  为认真贯彻落实市委市政府关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的部署和要求,市开发区建设工作领导小组办公室积极发挥统筹协调作用,有序快速推进开发区企业复工复产工作。目前,全市开发区规上工业企业复产率达95.3%。一是科学有序推进。指导各开发区在落实疫情防控措施的前提下,科学有序推进企业、项目复产复工。省市重大工程、重点项目、重点企业优先复工复产;疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资等生产经营性企业全面复工复产;旅游、休闲、娱乐等不属于居民生活必需的服务性经营场所,以及明令暂不开工和营业的企业,暂不复工复产。二是加大政策支持。督促各开发区认真贯彻省、市支持企业复工复产各项政策措施,在金融支持、租金减免、税费缓缴、社保支持、服务保障等方面给予全方位支持。认真开展“千人入企”服务活动,为企业项目复工复产解决具体问题。三是推行网上办理。要求各开发区利用网上政务平台,推行“不见面”审批,加快推进拟新建项目开工前期的立项备案、土地审批、规划选址、环评、施工许可等手续的办理速度,为集中开工一批新建项目做好前期准备。四是强化责任落实。要求各开发区明确责任,狠抓落实,有序推进开发区企业复工复产。市开发区建设工作领导小组办公室对各开发区复工复产实行日报制度,汇总上报省领导小组办公室和市委、市政府。对开工复工措施不力,上报数据不及时、不准确的,将视情况给予通报批评等责任追究。

我市召开国家考核晋城开发区指标整改工作专题会议   2月19日上午,市开发区建设工作领导小组召开专题会议,就晋城经济技术开发区在国家考核中排名靠后的指标整改情况进行研究。会上,晋城经济技术开发区对31项低于全国平均水平的考核指标整改情况进行了汇报,市直各相关部门结合工作职责提出具体意见。

会议要求市开发区建设工作领导小组各成员单位和晋城开发区要高度重视开发区考核整改工作,形成工作合力,抓好工作落实;市开发区建设工作领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,积极协调解决考核具体工作,同时组织做好今年的考核工作;市生态环境局、市统计局和市行政审批管理局要结合工作职责,配合开发区提供考核指标相关数据及印证资料,主动研究改进提高考核指标的具体措施;晋城经济技术开发区要认真做好考核数据比对分析,特别是对工业固体废物综合利用率、园区合作共建、设立在线(一站式)政务服务大厅等得分为0考核指标要重点分析研究,逐项提出改进措施,高质量完成改进提升工作方案,并按照时间节点,按时上报省开发区建设工作领导小组办公室。

 

 

【晋城经济技术开发区】 

 

“网上办”凸显“开发区速度”  面对新冠肺炎疫情晋城开发区招商部门迅速从“正常模式”切换为“战时状态”,关键时期采取超常举措在全力抓好疫情防控的同时创新方式方法,将“当面办”变成“网上办”一手托着企业需求一手落实服务职责逐一落实企业备案细节迅速推进项目进度2月2日为企业发放一次性电子告知单2月4日通过山西省投资项目在线监管平台为项目发放春节后第一份电子版《山西省企业投资项目备案证》顺利帮助企业办理了备案手续全过程采用信息化传递仅用了短短三天时间创造了疫情期间的“开发区速度”

晋城开发区规上工业企业实现全复工  在疫情防控期间,晋城经济技术开发区坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工,努力把疫情对生产的影响降到最低。通过采取查底数抓排查、保管控、强保障、定预案”等措施,重点对企业返晋人员、物资储备、防疫预案等进行了监督保障,同时全面开展干部入企进驻服务及时协调解决企业复工复产中的困难和问题。通过努力,晋城经济技术开发区18户规上工业企业已全部复工复产。

 

【高平经济技术开发区】

 

高平经济技术开发区“四上”企业全部复工  为确保疫情防控期间企业复工复产,高平经济技术开发区早谋划、早安排,召开办公会议,对疫情防控、招商引资、产业规划、基础设施建设等工作进行安排部署。要求各部门在严格落实疫情防控各项措施的同时,重点做好“七项”工作,一要科学研究产业规划,明确产业发展方向,全力推动开发区建设提质增速;二要因地制宜开展定向招商、专业招商、精准招商,促进先进生产要素向开发区集聚;三要牢固树立新发展理念,用改革和创新来引领开发区建设和运营,推动重点工程建设项目招投标网上交易;四要按照“统筹兼顾、突出重点”的要求,着力抓好台湾产业园建设、园区道路建设等重点工作;五要集中精力,聚焦生物医药板块,延伸产业链,做大做优做强;六要下大力气,加快园区基础设施建设和“标准厂房”“科研楼”“专家公寓”等各项配套设施建设,为项目承接提供保障。七要创新担当,助力企业发展。充分利用“不见面”审批,通过网上企业全程电子化注册便捷通道,用两天时间为山西加乐医疗科技有限责任公司和山西金海新材料有限公司顺利取得营业执照,帮助企业顺利开工建设。

【阳城经济技术开发区】

阳城经济技术开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作  阳城经济技术开发区按照省、市政策精神,结合开发区实际,统筹推进疫情防控和企业复工复产,确保开发区经济稳定运行。一是加大管控力度。严格疫情防控值守点值班制度,严格企业值班值守监督检查,严格外来车辆出入消杀登记,严格人员体温检测登记,严格“三种人”隔离管控。二是积极主动作为。开发区领导靠前指挥、重心下移,现场办公解决企业复工复产遇到的各种困难,在安阳建瓷园区召开主任办公会议,专题研究陶瓷企业复工复产工作,出台便企措施,努力破解企业复工复产疫情防控难题三是精简前置审批压缩办事时限,提高办事效率,提供一站式、保姆式服务。现场办公,第一时间受理企业复工复产申请,检查验收复工复产条件,承诺半天内办结审批事项。目前,“四上”企业复产企业15个,复产率达83.3%;规上工业企业复产企业14个,复产率达82.4%;在建项目复工1个,复产率达50%;新建项目6个,正快速推进,争取尽早开工。

   

【沁水经济技术开发区】

 

沁水经济技术开发区积极做好企业复工复产及疫情防控工作  2月11日,沁水县县长、沁水经济技术开发区党工委书记、管委会主任任彩虹深入端氏煤矿调研复工复产及疫情防控工作,调研中指出相关部门进一步提高思想认识,统筹抓好复工复产和疫情防控工作,在确保疫情防控措施严密到位的前提下,加强对企业的复工指导,积极帮助企业协调和解决发展中遇到的困难和问题,提供更加便捷、优质、高效的服务。企业要进一步强化主体责任,制定复工复产后疫情防控预案,采取切实可行的防控措施,要进一步优化生产工序,合理布局职工生活和生产空间,尽量减少人员接触,切实守好疫情防控的阵地。同时,要高度重视安全生产工作,加强安全监管,落实安全生产责任,建立完善安全生产长效机制,确保安全高效绿色生产。目前,开发区规上工业企业11家,已全部复产,复产率100%。