您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第3期)

【字体: 2020-02-14来源:晋城市商务局网站 作者:

市开发区领导小组办公室安排部署疫情防控期间开发区有关工作  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央和省、市关于疫情防控应对工作的各项安排部署,近日,市开发区领导小组办公室印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知》,推动各开发区在全力遏制疫情传播和蔓延的同时,千方百计做好开发区各项工作。一要提高政治站位,充分认识疫情防控工作重要性。各开发区要切实履行好主体责任,加强舆论宣传引导,加大对疫情防控有关政策措施、科学知识的宣传解读,要组织开展本单位员工防疫信息排查工作,发现疫情要及时按程序向所在地区防疫部门和上级主管部门报告,按要求及时采取隔离、观察、治疗等措施;二要提前跟踪推进,确保项目建设有序开展。各开发区在做好疫情防控的前提下,确保节后项目开工不停摆、不耽误,提前做好项目跟踪落实,通过服务平台实行网上审批等方式,积极开展项目落地开工前期准备工作,抓紧推进、提前完成,最大限度降低疫情对项目建设带来的影响,确保今年各开发区项目取得新的突破。

 

【晋城经济技术开发区】

 

晋城经济技术开发区助力企业平稳复工保生产  富士康是晋城开发区企业复工的重点晋城开发区疫情防控工作领导小组深入富士康进行调研,听取有关情况汇报,了解疫情防控工作落实情况,对企业复工复产提出明确要求:把握“一个重点”,压实“两个责任”,确保“三个到位”,明确“五个不能返回”。富士康将采取精细化网格管理尽量减少人员聚集和接触重要的防控环节和必要的防控措施,通过应急预案落实到每个车间、每个网格和每个人,切实将各项防护工作做实做精做细确保企业复工安全有序

 

【高平经济技术开发区】

 

高平经济技术开发区抓好疫情防控强力推进各项工作  2月5日,市委书记胡晓刚深入高平经济技术开发区,专题调研招商引资和项目落地工作。开发区要认真学习贯彻年初省委经济工作会议、全省项目建设暨招商引资动员大会和晋城市委经济工作会议精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕“六创赶考、三年答卷”发展思路,把项目建设牢牢抓在手上,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项重点工作。要在全面严格落实各项管控措施,抓好疫情防控这项当前最重要的工作同时,把项目建设牢牢抓在手上,强有力推进转型综改各项重点工作,切实做到疫情防控和经济社会发展“两不误”。

开发区是转型发展的主阵地,一要实施精准服务。要跟踪推动重点项目、重点工程及时开复工,项目前期要做深做透,相关手续要实行网上办理、线上审批,疫情结束后,要迅速掀起建设热潮,为全年工作开好局、起好步;二要做好招商引资基础工作。集中精力加快推进“台湾产业园”基础设施建设,依托海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,积极开展对台招商;三要加快推进基础设施建设。加快推进“标准厂房”、“科研楼”、“专家公寓”等各项配套设施建设,进一步提升项目承载力。四要拓宽融资渠道。打破传统理念,加强银企对接,多方筹措资金,全面拓宽融资渠道,缓解项目建设资金短缺问题。

 

【阳城经济技术开发区】

 

阳城经济技术开发区疫情防控和复工复产“两手抓”  2月11日阳城县长开发区党工委书记、管委会主任史小林督导开发区疫情防控,调研企业复工复产工作。开发区要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,认真落实阳城县复工复产要求,做到疫情防控和招商引资、复工复产两手抓,力争实现开好局、起好步。

目前,疫情防控形势依然严峻复杂,在做好疫情防控的前提下,统筹调度,科学谋划,全力做好服务保障;加大政策支持。省、市各项支持企业复工复产政策研究透彻,落实到位,及时研究解决各企业、各重点工程项目遇到的困难和问题,严防严控,群防群控,有序推动企业、重点工程项目疫情防控和复工复产,全力保障阳城县经济社会平稳健康运行。二要严格责任落实。面对当前严峻的疫情防控形势,企业要把疫情防控工作放在第一位,落实好主体责任,落实好防控方案和应急预案,按照最少人员和制度最严原则,一手抓防疫,一手抓生产。三要加大防护保障。企业要实施封闭管理,加大对车间、厂房等人员密集生产场所以及宿舍的卫生消毒和环境清洁工作,切实采取有效措施,保障员工生命安全和身体健康。