您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 电子商务

电商助力抗疫情 “菜篮子”送到家门口

【字体: 2020-02-27来源:晋城市商务局网站 作者:

——高平市工信局运用电商抗“疫”侧记

新冠肺炎疫情爆发以来,高平市工业和信息化局在积极做好疫情防控工作的同时心系百姓,为保障居民生活物资需求得到满足,他们认真研究,精准施策,组织引导辖区内红旗商场、长平商场、百货大楼及城关供销社四家保供企业运用电商手段,采取线上下单、线下送货”的方式“菜篮子”送到居民家门口,居民足不出户就可以购买生活必需品,为减少居民聚集购物交叉感染、防输入防扩散发挥了积极作用

红旗商场疫情期间,该商场出动两辆便民服务大篷车,开展便民服务进社区活动,将流动超市开到小区门口,确保居民能够购买到优质平价的放心粮油、蔬菜等生活必需品

流动便民服务车每天在市区内跑两趟,上午9点半持续到12点,下午2点半到5点,分南北两条线路,在每个站点,便民服务车都会停靠半小时,方便市民选购。遇上车上没有售卖的物品,市民还可以现场下单、隔天取货。售卖过程中,所有工作人员都佩戴口罩、手套,并采用二维码收款,方便快捷安全卫生,有效阻断交叉感染的可能。

此外,商场采取了两种线上运营的方式:直播电商和社群电商直播电商平台2月12日起至2月25日累计线上销售额达到23万余元。社群电商即通过微信宣传,将员工二维码公布,顾客可通过员工二维码线上下单预约取货。为居民购物提供了更多的选择性和便利

长平商场面对于肺炎疫情的肆虐发威,长平商场采取“无接触销售”尽力满足疫情防控下的消费需求

一是组建微信群。长平商场在短短的几天之内,组建了品牌微信群、楼面微信群,与顾客实现线上链接;公司每个楼层建立了商品品类微信群,由主管或金牌导购在群内解决顾客需求,完成购物延伸,同时要求每个店铺建立品牌微信群,并列为店铺的日常工作业绩考核

二是开设购物直播间。商场各楼层在电商直播平台设了购物直播间由平台主播做线上导购。专柜导购和门店营销策划提前做好准备,找到适合线上推荐的商品,把商品和直播顺序安排好,方便顾客边看边买,为顾客提供高性价比的商品和购买体验。直播电商了服务消费者的受众数量,导购平时在专柜里一次只能接待一位顾客,而直播电商一次能服务成百上千的消费者。

疫情虽然导致传统的线下商业无法正常运营,但线上营销电商新业态为商场营销带来新的希望,从2月1日起到现在,各楼层线上销售良好超出预期,销售额达到50

百货大楼面临疫情防控严峻形势,各社区都实施了严格的管控,为保障疫情防控期间居民生活必需品购买需求,2月2日百货大楼超市推广了微信小程序线上购物平台,实现了让顾客网上直接下单,无接触送货到家的服务。

在配送货的过程中,他们组织专职配送员13名,配送车辆4辆。对配送车辆、配送商品包装严格消毒配送人员进行自身消毒后,佩戴手套、口罩和防护镜等防护用品;配送商品到社区后,配送人员会将商品放置顾客小区或家门口,由顾客自行提取,全程实现了无接触配送。

随着需求量的不断增加,百货大楼超市为满足顾客的需求及时调整增加配货品种,更好的满足顾客需求。配送范围扩大到市区周边5公里。截止2月25日,配送量已达3000余单,服务客户2600余人,基本上涵盖市区50多个小区,方便了老百姓疫情期间的生活。

城关供销社为杜绝传统销售模式可能造成人员聚集病疫交叉感染的情况,确保百姓和员工的生命安全,城关供销社从2月1日(农历正月初八)开始在供销超市各店推出了利用微信群下单、无接触送货上门服务

随着需求的不断增加,为满足顾客需求,供销超市总店在原有基础上进行了升级,通过与老猫网络平台合作推出了高平供销线上超市的小程序,配送范围也由原来的周边2公里扩大到了5公里,日配送量达400余单。截止2月25日,配送量已达8580余单,配送品种多达1500余种,基本上涵盖高平市市区50多个小区,极大地方便老百姓的生活。供销超市各乡下店开展送货上门服务有声有色,平均每个店日配送量可达150余单,配送品种达800余种,受到了当地老百姓和政府的一致好评。

百姓餐桌,民生大事。疫情防控的特殊时期,高平市工信局组织四家保供企业,利用电商平台为居民提供了安全、放心的购物环境及便利的服务,在关键时刻体现商务主管部门的责任担当,展现了商贸企业的社会担当。