当前位置:首页 >> 开发区建设

晋城经济技术开发区:筑巢引凤引才聚才 厚植产业发展沃土

时间:2024-06-07 来源:晋城市商务局 打印本页

晋城经开区为国家级经开区,共有“一区四园”,总面积86.8平方公里,是国家绿色工业园区、国家双创示范基地。拥有富士康、中船重工、大唐国际、华润江中、兰花集团、晋钢集团、晋装集团等一批世界500强、上市公司和行业龙头企业。以晋城1%的国土面积,贡献了全晋城市15.2%的GDP、18.5%的工业增加值、88%的进出口总额和97.7%的高技术制造业产值。经过千锤百炼,目前的经开区已成为企业家投资兴业的佳选之地。

这里是产业集聚的“高地”。晋城经开区立足富士康在晋城30年的产业基础和比较优势,把“光机电产业”作为转型发展的主攻方向,进一步聚焦细分领域,形成了“视觉系统、新材料、人工智能”3条特色产业链。“三链”已形成了“原材料—关键零部件—终端产品”的全要素生产能力,本地配套率达到60%以上,初步构建了全链条光机电产业生态,形成了以富士康为龙头的“1+130”产业集群。

这里是创新创业的“宝地”。晋城经开区坚持围绕产业链布局创新链,全力构建“两院一站一平台”创新共同体,积极打通科技创新推动产业发展的“新通道”。“两院”是设立光机电产业研究院和鸿智纳米研究院,作为光机电产业技术研发的主平台,统筹解决光机电企业各类技术难题;“一站”是组建由中国科学院范守善院士领衔的院士工作站,集聚行业领军人才,推动更多光机电关键技术成果落地孵化,目前已吸引7位院士加盟、59名博士带项目落户;“一平台”是成立技术转化平台公司,对接社会资本,创新合作机制,加快推动科研成果市场化运作、产业化转化。目前,正与中国科学院、中南大学、武汉理工大学等科研团队合作,持续推动6项“卡脖子”技术攻关。其中,锑化物激光器芯片、半导体复合衬底2个项目已经开始量产,产品填补国内空白;超高速机器视觉、柔性纳米复合材料、纳米陶瓷、纳米硬质合金4个项目正在加快中试。这些项目己成为晋城经开区最具潜力的“六新苗圃”。

这里是人才成长的“福地”。晋城经开区坚持柔性引才与培育技能人才并重,初步构建了金字塔式光机电人才结构。高端人才方面,以项目研发为载体,积极与武汉理工大学等13所省内外院校建立联合培养基地,与西安电子科技大学建立“双向飞地”,柔性集聚高端人才200余人;专业人才方面,整合10余所职业院校,成立光机电职业教育集团,在山西科技学院设立光机电专业,每年可培养相关专业人才近6000人;技能人才方面,富士康在晋城30年的发展,累计培养了4万名专业技师和10万名产业工人。人才资源已成为经开区高质量发展的又一比较优势。

以光逐梦、光耀未来。下一步,晋城经开区将紧紧围绕建设光机电产业集聚城市的战略定位,全力打造特色化集聚、高能级发展的光机电产业集群。