您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第19期)

【字体: 2019-10-28来源: 作者:

  我市召开开发区工作例会。10月24日上午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了第八次开发区工作例会。市开发区建设工作领导小组办公室主任、市商务局局长申连太出席会议并讲话。市开发区建设工作领导小组办公室副主任、市商务局副局长乔荣生主持会议。晋城、高平、阳城、沁水经济技术开发区、陵川开发区筹备处负责人及市商务局相关科室负责人参加会议。

  会上,各开发区汇报了9月份“三化三制”改革、基础设施建设、招商引资、规划编制等重点工作开展情况,市开发区建设工作领导小组办公室通报了各开发区9月份工作推进情况。

  在听取大家汇报后,申连太对近期开发区工作进行了安排部署,提出五点意见:一是提高政治站位,在“四个明显改善”上下功夫。近期,省、市政府先后召开了有关开发区建设发展的推进会议,刘锋市长围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,还调研了高平开发区建设发展情况,充分体现了省、市政府主要领导十分重视开发区建设工作,这就需要我们进一步提高政治站位,切实做到在“三化三制改革”上有明显改善、基础设施建设上有明显改善、招商引资上有明显改善、优化营商环境上有明显改善,把各项工作要做细、做实,确保开发区建设取得实效。二是坚持问题导向,在狠抓工作落实上下功夫。根据9月份各开发区汇报情况看,各项工作虽取得一定成效,但在“三化三制”改革、基础设施建设、“四至”范围勘界和规划环评等基础工作上还存在一些具体问题,各开发区要坚持问题导向,结合自身实际,加大工作推进力度,抓好工作落实,确保年底各项工作任务圆满完成。三是强化学习培训,在提升业务能力上下功夫。开发区领导小组办公室计划在11月中下旬举办一期培训班,邀请省商务厅、市直相关单位专家进行授课,进一步提升全市开发区领导干部管理能力和业务水平。四是加强政策支持,在夯实基础建设上下功夫。督促相关县(市)人民政府参照市里出台的支持晋城经济技术开发区的优惠政策,结合本地实际,制定出台支持省级开发区建设发展的政策措施。五是突出示范引领,在高起点、高标准谋划上下功夫。各开发区要着手开始梳理今年的工作,总结好的经验做法,高起点、高标准谋划明年的工作,工作目标盘子要大,思路要清、举措要得当,要能充分体现开发区在促进当地经济发展的先行区、示范区、经济特区作用。

  对《晋城市市级财政支持开发区建设发展专项资金管理办法》进行修订。为进一步规范开发区建设发展专项资金的管理,提高资金使用效益,结合机构改革部门职能变化和工作需要,10月21日,市财政局、市商务局修订印发了《晋城市市级财政支持开发区建设发展专项资金管理办法》,此次修订重点对资金支持方向、绩效评价和监督管理进行了补充完善,加大了对开发区相关人员培训和业务能力提升,为进一步做好2020年市级专项资金申报工作奠定了良好基础。

 

  【晋城经济技术开发区】

 

  长治工业经济联合会赴晋城开发区交流考察。 10月17日上午,长治市工业经济联合会康会长一行50多人的考察团来到晋城经济技术开发区交流考察。考察团参观了绿洲大麻全新的生产车间和先进的智能化生产设备,听取了项目运营和未来的发展规划,与企业负责人围绕管理运营模式等进行了深入交流。考察团还参观了富士康(晋城)科技工业园区全新的生产车间和先进的智能化生产设备,听取了项目运营和未来的发展规划,与企业负责人围绕管理运营模式等进行了深入交流。创新是开发区的灵魂,也是开发区企业发展的强大支撑。通过此次交流,不仅为推进企业转型升级、创新发展提供了新思路,同时也为高质量转型发展注入了强大活力动力。

  富士康工业园项目洽谈座谈会召开。 10月25日上午,富士康工业园项目洽谈座谈会召开,市委市政府与富士康高层就进一步深化合作有关事宜进行磋商。会上,围绕政策落实、人才引进和培养等具体合作事宜展开互动洽谈。双方认为:20年来,晋城与富士康结伴同行,结下了深厚的友谊,在战略合作方面达成了许多共识,成为了重要的战略合作伙伴,有前期良好合作基础,双方一定能在未来携手共赢取得更大合作成果。

 

  【高平经济技术开发区】

 

   台湾清华大学再次考察调研开发区“台湾产业园”。10月21日至24日,台湾清华大学荣誉教授、高平市产业顾问黎耀基先生就合作共建“台湾产业园”带队考察调研开发区,高平市委常委、常务副市长张晋文,高平开发区管委会副主任吉敦云及开发区相关部门负责人陪同考察调研。期间,他们走进台湾产业园施工现场、高平人民医院、兰花药业、龙丰医药、国医堂和高平中等专业学校进行工作访谈,供需双方就合作共建“台湾产业园”达成了初步合作意向。利用一下午时间,他们前往长治和平医院就人才培育、转化医学研究、项目精准对接、合作平台建设等事项进行了回访和深度洽谈,为建设“台湾产业园”拓展了合作空间,进一步凝聚了开发区发展生物科技产业思想认同。

  高平开发区招商小分队三度入川精准招商。10月19日-23日,高平市委常委、常务副市长张晋文带领开发区招商小分队第三次远赴四川省遂宁市精准对接招商项目,双方就新材料产业园的合作模式和细节进行深入洽谈,项目合作基本达成共识。期间,招商小分队还就开发区土地资源的开发管理、集约利用以及如何更好地服务于招商引资等事项进行考察。


  【阳城经济技术开发区】


  阳城县启动国土空间规划编制工作。阳城县国土空间规划编制工作正式启动,10月22日阳城开发区党工委委员、管委会副主任成学龙,陪同阳城县自然资源局副局长张建军、中国城市规划设计研究院丁洪建教授一行15人,第一站深入阳城开发区现场调研,先后调研安阳现代陶瓷工业园、八甲口新能源产业园、演礼新兴产业园并入企参观,通过现场调研、开座谈会交流等方式进行摸底收集基础资料。国土空间规划编制工作的启动,彻底终结了过去多头规划、多头管理,部门之间相互矛盾、相互掣肘、相互摩擦的局面,“多规合一”为优化营商环境,促进投资体制改革提供了一个非常好的机会,改善营商环境提供了非常好的条件,为下一步阳城开发区扩区,合理开发土地,产业集聚,基础设施建设,指引开发区转型发展奠定了基础。

  

  【沁水经济技术开发区】


  沁水经济技术开发区稳步推进“三化三制”改革。沁水经济技术开发区管委会成立以来,按照省、市、县委开发区改革船型发展要求,结合沁水开发区实际,围绕“专业化、市场化、国际化”,成立了沁水经济技术开发区党工委、管委会,建立了领导班子(一正三副), 按照“机构精筒、组织高效、服务专业”原则和扁平化大部制事业部要求,组建了6个内设机构,对开发区实行统一领导、统一规划、统一政策、统一管理。围绕“领导班子任期制、全员岗位聘任制、薪酬绩效工资制”,沁水开发区党工委、管委会在内设机构负责人的聘任上全部设置了一年的试用期,目前正在对人员学历、能力、品德、责任心、执行力等方面进行摸底和综合评定。同时远赴江苏、浙江等地学习取经,到综改区等地实地考察,了解编办、人社、财政等部门的相关规定,正在编制起草相关配套文件。在实行绩效工资上,积极采用“双轨运行”管理模式,实现干部编内任职与岗位聘职分离、档案工资与薪酬工资相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离,合理确定工资总量,由党工委、管委会对绩效工资集中掌握,不搞平均分配,着力解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干不坏一个样等问题。