您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第18期)

【字体: 2019-10-21来源: 作者:

  【高平经济技术开发区】

 

  高平开发区改革创新发展全面发力。10 月 18 日,高平市委书记胡晓刚召开全面深化改革委员会第三次会议,对高平开发区工作提出了新目标新要求,标志着高平开发区改革创新进入了一个新的发展阶段。会议指出,开发区是高平市经济转型发展的主阵地、主战场。目前高平开发区改革体系已基本建立,推进机制已基本健全,改革重点已基本明确,改革氛围已基本形成。会议要求,按照既定的方案,明确任务,落实责任,精心组织,快速推进。要加强与晋城开发区对接,加快推动人才、资本、技术、知识等创新要素向开发区集聚。要创新招商理念,想方设法“抢商”,拓宽融资渠道,打造全方位、多层次的融资服务平台。要进一步增强服务意识,提升服务水平,做好服务工作,完善政策环境条件,实行“一事一策、一企一策”,不断强化“标准厂房”、“基金”等各项配套支撑,全力营造“六最”营商环境。

  高平“台湾产业园”项目规划初步敲定。10月18 日,高平开发区管委会召开“台湾产业园”项目规划论证会,高平市长、管委会主任原健,常务副市长、管委会常务副主任张晋文出席会议。会上,由四川省医药设计院有限公司主要负责人就《山西高平台湾产业园项目》初步方案进行了详细汇报,全体与会人员对园区产业定位、功能布局、空间风貌等方面的规划初步达成共识。会议强调指出,做好“台湾产业园”顶层设计,事关园区高标准建设、高质量推进和长远发展,规划编制单位、高平开发区相关部门要高度重视、精准施策、精心推进。会议要求,要全面摸清掌握实情,精准论证确定产业方向;要立足长远再研判再发力,全方位全程化彰显园区特色;要集产业布局、功能分区、生态环境于一体深度融合,精准规划、精细编制,确保“台湾产业园”高起点规划、高标准建设、高水平推进。

  高平开发区马村园区1×15 兆瓦生物质热电联产项目主体竣工。近日,高平开发区马村园区 1×15 兆瓦生物质热电联产项目主体建设顺利竣工。该项目的建设,不仅可以有效缓解城镇集中供暖,还对改善高平市环境质量、实现产业转型具有重要意义。总投资1.2 亿元、占地 100 亩的 1×15 兆瓦生物质热电联产项目位于高平开发区马村园区,是高平市重要的产业转型项目之一。该项目主要通过糠醛渣、玉米秸秆的直接燃烧实现并3网发电和余热供暖。投产后预计年发电量达 1 亿千瓦时,可有效提高可再生资源循环利用率,有效促进节能减排,实现绿色低碳循环发展。自去年5月动工以来,生物质热电项目已投入12000万元。截至今年10月1日,该项目的土建工程已经全部完工,锅炉基础、皮带桥架、化水设备、脱硫塔烟囱、干料仓库等均已建设完成,年底将进入调试运行阶段。


  【阳城经济技术开发区】


  阳城开发区组队赴重庆参加中国建筑卫生陶瓷科技发展高层论坛。10月9日—12日,阳城经济技术开发区管理委员会副主任成学龙带队赴重庆,参加了第十二届中国建筑卫生陶瓷科技发展高层论坛”,并受邀为获得技术创新发展的全国知名企业颁奖。

  本届论坛,邀请了来自国家发改委、科技部、工信部、市场监管总局、住建部相关司局的领导和专家,各产区政府领导,行业协会,福建、山东、上海、佛山、四川、潮州、安徽、北京等国家质检中心的领导和专家,企业代表以及新闻媒体代表等业界知名学者和人士,重点围绕全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会标准等展开演讲与研讨,旨在引领陶瓷产业向建筑卫生陶瓷行业整体质量水平的提升和快速健康发展方向发展与迈进,为阳城县陶瓷产业融入全国乃至国际行业市场指明了发展方向,受益匪浅。

  阳城方圆陶瓷琉璃研发中心负责人吉金善、阳城陶瓷协会会长石国平参加论坛。


  【沁水经济技术开发区】


  沁水经济技术开发区四至范围核定工作即将完成。10月18日沁水县自然资源局组织对山西紫峰科技有限公司承担的沁水经济技术开发区四至范围核定工作进行验收。验收由沁水县自然资源局委托山西地宝能源有限公司负责,该公司聘请专家对勘测定界报告、相关规划说明文本、土地勘测定界图、土地利用现状图及开发区边界主要拐点界桩进行了核查并提出了修改意见,山西紫峰科技有限公司将根据专家意见进行修改和完善,之后由山西地宝能源有限公司出具验收报告,沁水县自然资源局根据验收报告出具验收意见。