您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第14期)

【字体: 2019-09-09来源: 作者:

  我市召开开发区工作例会暨晋城经济技术开发区区域经济转型升级目标考核工作专题会。9月4日上午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了开发区第七次工作例会暨晋城经济技术开发区区域经济转型升级目标考核工作专题会。市开发区建设工作领导小组办公室主任、市商务局局长申连太出席会议并讲话。市开发区建设工作领导小组办公室副主任、市商务局副局长乔荣生主持会议。市规划和自然资源局、市统计局、市招商局分管领导,晋城经济技术开发区、高平、阳城、沁水经济技术开发区、陵川开发区筹备处负责人及市商务局相关科室负责人参加会议。

  会上,各开发区汇报了8月份“三化三制”改革、四至范围核定和各项规划编制、招商引资、主要经济指标等重点工作开展情况;市规划和自然资源局、市统计局、市招商局就开发区四至范围核定、总体规划编制、区域经济转型考核指标和招商引资等情况作了说明,市开发区建设工作领导小组办公室通报了各开发区近期工作推进情况。

  在听取大家汇报后,申连太对近期开发区工作进行了安排部署,提出三点意见:一是要加强组织领导,提高政治站位。加快推进开发区建设,是市委、市政府提出的加快创新驱动、全面转型升级的战略部署,今年8月份,省开发区建设工作领导小组办公室对今年上半年开发区重点工作推进情况进行了通报,以后每月都会通报各项工作进展情况,各开发区要引起高度重视,定期向所在地政府主要领导进行汇报,赢得理解和支持,并明确专人负责,按时保质上报各项重点工作开展情况。二是坚持问题导向,抓好工作落实。各开发区对产业发展、招商引资、规划编制、基础设施建设等工作还没有完全理清,要进一步梳理工作中存在的问题,做到心中有数。另外,各开发区在配备中层干部和其他人员上要坚持运用市场化手段,引入市场机制,面向社会公开选聘对开发区发展“管用”的各类人才。三是做好沟通对接,形成工作合力。针对晋城经济技术开发区与三个园区在区域经济转型升级考核指标统计存在工作机制不畅、统计数据不全面等问题,开发区要进一步加强与市统计部门沟通对接,加强理论学习,提高统计人员的综合能力和水平,切实做好每月数据统计核实上报,确保全年区域经济转型升级考核指标任务圆满完成。


  【晋城经济技术开发区】


  2019中国·晋城首届全球光机电产业高层次人才创新创业大赛。9月5日在深圳正式启动!华南地区深圳选拔赛同步举行启动仪式上我市还与7个项目进行了签约总投资达到30.9亿元。

  这次大赛由市政府、省投资促进局主办,省政府驻广州办事处协办,晋城经济技术开发区管委会、浙江赛创未来投资管理有限公司、晋城市园区开发建设运营有限公司承办。

  大赛面向全国、全球征集光机电产业相关项目,由专业投资人团队初审,筛选优质项目进入选拔赛,最终层层筛选出20+项目晋级并引回晋城,最终决出一二三等奖。

  获奖项目将获得包括最高300万配套启动资金、最高30万奖金、以及专项基金和系列优惠政策的奖励扶持,助力更多光机电项目落户晋城、落户晋城开发区。


  【阳城经济技术开发区】


  阳城经信局组织召开《阳城陶瓷产业发展规划》编制启动会。9月4日阳城经信局召开《阳城陶瓷产业发展规划》编制启动会。该项目通过政府采购委托中国建筑材料工业规划研究院编制《阳城陶瓷产业发展规划》。为全面加快开发区陶瓷产业提质升级步伐,全面实施陶瓷产业“稳规模、树品脾、拓领域”,全面拓展陶瓷产业发展规划、产业基地、资源综合利用、现代物流等新业态,全面提升阳城陶瓷产业体系结构和核心竟争力,推动创新式高质量发展,打造产业结构优异,技术水平先进、产业链条完善的中国华北陶瓷产业基地。阳城县发改、自然资源、环保、交通、住建、水务、电力等部门参加了会议。

   阳城县政府组织召开《阳城县大健康产业产业园规划》编制座谈会。9月6日阳城县政府召开《阳城县大健康产业产业园规划》座谈会。会议由阳城县政府党组成员、开发区工委委员、管委会副主任姚俊义主持主持。会议邀请中国科学院全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆教授,清华大学建筑设计研究院马江浩副院长,就阳城县政府围绕“悠然阳城,康养胜地”的建设目标,按照晋城市委市政府出台的《关于推进农林文旅康产业融合发展的实施意见(征求意见稿)》的要求,拟在演礼产业园设立大健康产业园,大力发展大健康产业,推动阳城县产业的转型与升级。阳城县大健康产业园拟占地总规模约1000亩,项目围绕“农林文旅康产业融合发展”的总体思路,拟打造成为一个集医药产品、医疗器械、美容美体、中草药开发利用、菇蕈多醣体技术应用、山茱萸保健品产业链为一体的综合型产业园发展思路构想,为阳城开发区下一步招商引资大健康产业项目奠定了基础。阳城县发改、经信、自然资源、旅游等职能部门参加了会议。

 

  【沁水经济技术开发区】

 

   中集嘉沁煤层气开发有限公司60万Nm3/日煤层气液化项目即将开工。中集嘉沁煤层气开发有限公司于2012年3月13日在山西沁水注册成立。依托国内LNG技术开发及设备制造的龙头企业中国集装箱海运集团股份有限公司的技术力量,进行LNG能源项目开发的企业。该公司60万Nm3/每日煤层气液化项目由中集公司负责工艺设计,为煤层气经加压、净化、深冷制取LNG项目,工艺单元包括过滤压缩系统、分子筛脱酸气系统、脱硫脱汞系统、液化系统、LNG储存及装车、BOG处理系统和放空火炬系统。计划投资4.2亿元。该项目于2018年4月开始初步设计,预计2019年9月投产运营。初步概算年营业额约5.2亿元,实现利税约3900万元,可创造约200个岗位就业机会。均小于行业基准的投资回收期,项目的抗风险能力较强。