您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第13期)

【字体: 2019-09-02来源: 作者:

  市开发区建设工作领导小组办公室组织各开发区参加全省开发区改革创新专题培训班。为全面提升开发区领导干部能力素质,适应开发区转型发展需要,更好推进开发区改革创新和招商引资工作。8月29-31日,市开发区建设工作领导小组办公室组织各开发区相关人员参加了全省开发区改革创新专题培训班。省商务厅副厅长张效生出席开班仪式并作动员讲话。

  开班仪式上,张效生副厅长通报了全省开发区改革发展推进情况,对下一步开发区重点工作进行了安排部署。他指出,各市、各开发区要深入贯彻落实全省开发区改革创新发展推进会精神,学习山西转型综改示范区改革创新发展经验,进一步提升开发区干部能力素质,加大招商引资和项目建设力度,发挥好开发区转型综改、高质量发展的主战场和大平台作用。

  此次培训,专门邀请省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺介绍了山西转型综改示范区改革创新发展实践经验,他从政策配套、规划先行、审批改革、平台建设、创新体系、加强党建等六个方面介绍了示范区两年多来改革创新成果,分享了贯彻新发展理念、保持招商定力、探索市场化运营等方面经验体会。培训班还邀请杭州佑政产业投资研究院院长王志强讲解了特色产业园运营与精准招商,苏州工业园区党工委原副书记杨建中分享了开发区招商引资政策与实务,苏州大学商学院副教授陈忠分析了宏观经济形势,全体学员对山西转型综改示范区的政府服务中心进行了实地观摩学习,了解示范区行政审批改革实操。

   本次培训内容丰富,注重实效,针对性强,课程安排合理,理论联系实际,将对促进开发区干部能力提升、更好推进开发区改革创新发展起到积极作用。


  【晋城经济技术开发区】


  晋城经济技术开发区金匠工业园区污水和雨水告别了“同流合污”一体化移动污水处理站。根据中央生态环保督察“回头看”反馈意见和要求,晋城开发区金匠工业园区实施了雨污分流及污水处理设施项目,将雨污水通过管道分离,同时金匠工业园区工业和生活的污水通过主管网收集到这里后进行处理,达标以后才能排放。污水进入处理站后,要经过厌氧池、缺氧池等一系列工序,去除杂质、沉淀泥沙、降解有机物,确保水质达到地表水V类标准,最后进入清水池。而经过处理的水,可以作为绿化和环保用水,这样不仅避免了河道被污染,还实现了污水的回收再利用。为了让出水水质达到标准,园区引进了目前最先进的载体固化微生物技术,极大地降低了污水处理的消耗,消除了污泥,去除臭味的产生,这样就没有了二次污染,提高了园区污水的处理能力。

  络桦路南段道路工程进行污水管沟验槽工作。8月23日,晋城开发区络桦路南段道路工程进行了对污水管沟验收工作,建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位项目相关负责人到场,主要对道路基底土质情况和地下水情况;地下埋设物的位置、深度、形状;基槽平面图及剖面图核对基坑位置、平面尺寸、标高;支护的类型、数量、位置等进行了现场验收,验收结果符合图纸和设计要求。

  国家级晋城经济技术开发区已经越来越成为众多客商眼中的投资洼地。凭借着优越的基础条件、完善的配套设施、全方位的贴心服务,从签订协议到投入生产,只用了短短三个月的时间,晋城经济技术开发区又一个转型项目——山西安塞科安全技术有限公司正式投产了。这背后是双方的信任、配合,更是晋城开发区各部门落实范兆森书记要求、主动换位思考、一切服务企业、把企业的事当成自己的事来办的担当!目前,涵盖光机电、装备制造、生产性服务业三大主导产业的项目正在快速向晋城开发区集聚。晋城开发区将坚定信心、脚踏实地,推动“开发区跑起来、改革落下来、项目引进来、短板补起来”的四项重点任务,成为引领全市转型发展的主战场、主引擎、主力军。

  金匠园区项目用地征拆工作有新进展。近日,晋城经济技术开发区传来捷报,在协调推进金匠园区基础设施和重点工程项目用地征拆工作上取得了新突破!截止目前,500亩标准储备地集中大规模迁坟任务如期完成,利普利拓、天巨重工两个重点项目地面附着物拆除工作基本完成,已达到开工建设条件。晋城开发区将进一步解放思想,突破惯性思维,逐项对照工作任务清单,认真梳理问题和难点,进一步优化工作方式方法,提升解决实际问题的能力,重点推进金匠园区5条道路地面附着物拆除任务,将各项工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育学习相结合,为完成全市2019年各项工作目标做出不懈努力。


  【高平经济技术开发区】


  山西高平•上海台商经贸交流洽谈会在沪举行。共话同宗情谊、加强对台合作,共谋发展大计、加快转型发展。8月26日,山西高平•上海台商经贸交流洽谈会在沪举行。会上,高平市人民政府与山西省人民政府驻上海办事处(山西省长三角招商局)签订战略框架合作协议,与上海市台湾同胞投资企业协会签订战略合作协议,与上海爱驰汽车有限公司签订意向投资合作协议;高平经济技术开发区与上海悦心健康集团股份有限公司签订战略合作协议,与上海恒仁堂中医药科技有限公司签订合作协议。高平市委书记胡晓刚致辞,市委副书记、市长原健主持洽谈会,副市长王晓辉作高平市情及重点招商产业推介。

  高平市人大常委会主任张志刚,市政协主席李培安,市委常委、市委统战部部长张沁,市委常委、市委办公室主任王志红及高平市部分乡(镇、街道办)、有关市直单位、部分国有企业、民营企业负责人,上海市山西商会、晋城商会代表,上海市台商企业代表,高平籍在沪人士一同参加洽谈会。

  胡晓刚代表高平市委、市政府和全市人民对前来参加洽谈会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他满怀深情地说道,同根同祖,血浓于水,同梦同行,携手共赢。今天,我们带着开放的胸怀而来,带着合作的诚意而来,带着共赢的期望而来,共话同宗情谊,共谋发展大计。胡晓刚指出,古往今来,我们的文化很精彩;踏上征程,我们的脚步很坚定;展望未来,我们的蓝图很清晰。胡晓刚真诚地邀与会嘉宾到高平实地体验、实地领略、实地发掘,去体会高平发展产业的态度、决心和力度,去感受高平良好的投资环境、优惠的投资政策和完善的投资服务,诚挚期待大家到高平投资兴业,大展宏图。

  会上,高平开发区、高平市农业农村局、高平市文化和旅游局、高平市神农镇依次围绕高平经济技术开发区台湾产业园、现代农业、文化旅游产业和神农特色小镇建设等进行专题推介。上海悦心健康科创产业中心集团有限公司就太阳健康云平台项目进行推介。高平市行政审批服务管理局、山西建投集团晋东南建筑产业有限公司围绕高平市营商环境作了交流发言。上海市台商企业代表及上海爱驰汽车有限公司也分别进行了交流发言。

  期间,高平市四大班子领导及与会人员还深入六七八九•张江跨国企业联合孵化平台、上海葡萄王企业有限公司、绿地控股全球商品贸易港、元祖梦果子股份有限公司等进行了实地参观考察,详细了解上海各知名企业的产业规划、运营模式、市场销售、科技创新等情况。

  高平市开发区赴台考察回访生物医药科技产业。8月26日至30日,高平市委常委、常务副市长、开发区党工委副书记、管委会常务副主任张晋文带领高平开发区、启航基金和兰花药业等单位负责人远赴台湾参观考察生物科技产业。

  高平开发区与中华工商文教信息交流协会共同举办了“台湾产业园”项目推介交流会。交流会上,中华工商文教信息交流协会理事长陈荣中先生致欢迎辞,张晋文作高平市情及重点产业项目推介,高平开发区就“台湾产业园”投资环境和合作商机进行了重点介绍。

  期间,张晋文一行先后参观考察了艾斯克立必恩、康霈生技、民悦高科技、富育康、加乐生医、明美科技、立康健康养生、福宝科技、欣忆电子、高登智慧等生物医药科技产业及相关农业文化旅游产业项目,其中与明美科技达成了落地高平开发区的初步意向。据悉,明美科技董事长将于9月上旬带队回访高平开发区,并进行参观考察。

  张晋文一行还重点走访了马偕纪念医院育成中心、南港生技育成中心、新竹清华大学育成中心等生技产业创业创新孵化器,参观学习了每个孵化器的中央实验室,为建设“台湾产业园”中央实验室提供了思路。

  此次赴台考察生物医药科技产业,进一步扩大了“台湾产业园”共建“朋友圈”,夯实了高平开发区生物医药科技产业招商引资、项目落地合作基础。

  高平开发区深入一线抓工作落实。8月29日,高平开发区管委会副主任郑威剑带领开发区相关部门和恒通公司负责人进园区、看厂房,深入一线扎实推进“抓落实工作周”。一行人深入“台湾产业园”专题研究规划完善提升、EPC招标准备等相关事宜,力争规划招标工作9月底完成。深入米山园区入驻企业——鸿伟达电子科技有限公司,就需求的配套服务保障工作进行督查,重点了解了标准化厂房、职工餐厅改造等进展情况,要求按时间节点进一步厘清任务,建立工作台账,倒排工期,加快改造进度,力争9月底完成改造,确保入驻企业“拎包入住”。

 

  【阳城经济技术开发区】


  阳城开发区调研年产6万吨地方特色鲜豆制品项目。8月28日下午,阳城县长、开发区管委会主任史小林、副主任姚俊义、成学龙,县政府办公室主任原家喜在阳城开发区调研广利食品招商引资项目。

   广利食品有限公司年产6万吨地方特色鲜豆制品项目,总投资8000万元,建筑面积1600平方米。首期投资2000万元,将建设年产6万吨的鲜豆制品生产规模;利用桑叶、山茱萸、小杂粮等阳城特色农产品,开发生产桑叶豆制品、山茱萸豆制品等养生食疗产品;新上休闲食品深加工生产开发豆制品速食休闲零食产品等。项目建成后,预计年产值可达1.8亿元,安排就业500人。

   调研中,史小林详细了解了项目规模、规划、建设进度,现场办公,解决项目推进中的难题。史小林指出,广利食品有限公司年产6万吨地方特色鲜豆制品项目是阳城经济技术开发区正式挂牌成立后的第一个招商引资项目。各相关部门要统一思想,提高认识,切实转变作风、主动作为、敢于担当、攻坚克难,增强服务理念、服务意识,着力提升服务质量,提高办事效率,全力帮助企业破解建设过程中遇到的供电、环保、项目审批等难题,用真心和真情搞好服务,切实当好企业服务的“店小二”。企业要倒排工期,挂图作战,全力加快项目“落地生根”速度,力争早日建成投产。阳城开发区管委会要加大园区招商引资力度,引进新的更具有发展潜力的龙头企业、骨干企业和上下游企业入驻园区,拉长做强产业链条,促进主导产业向集群化方向发展。

 

  【沁水经济技术开发区】

 

  沁水县举办沁水县生物质能综合利用工程落地签约仪式。8月28日下午,沁水县举办沁水县生物质能综合利用工程落地签约仪式。沁水县委书记原光辉、县长任彩虹、沁水开发区筹备组办公室主任都林旭等领导出席了签约仪式。

  沁水县生物质能综合利用项目(一期)为山西能投生物质能开发利用股份有限公司、山西沁水煤层气开发投资有限公司共同投资建设。项目一期概算投资3亿元,建设地址位于沁水经济技术开发区起步区内,整体占地150亩。项目建成后可年消纳农作物秸秆10-20万亩或年处理畜禽养殖废弃物10-15万吨,涉及胡底、固县、柿庄、十里、端氏、嘉峰、郑庄等乡镇,年可生产生物天然气约700万方,有机肥4万吨。项目通过配套建设一座日处理20万方左右生物天然气液化设备,每年可生产液化天然气6.6万吨。项目建成可解决劳动力就业30人以上,每年通过秸秆、畜禽粪便的回收处理以及有机农业的发展,进一步带动群众增收,最大程度减轻涉及乡镇的防火及环保压力。

  项目的实施,对推进沁水县农业废弃物紫云化利用和有机肥生态循环利用,促进沁水县生态环境的改善及清洁能源的可持续发展有重大意义。