您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第12期)

【字体: 2019-08-26来源: 作者:

  我市组团赴山西综改示范区太原片区、晋中片区考察学习。8月22日,市开发区建设工作领导小组办公室组织城区人民政府及开发区街道办事处、晋城经济技术开发区、市委编办、市生态环境局、市应急管理局、市市场监管局、市统计局相关负责人组成考察团,在市开发区建设工作领导小组办公室主任、市商务局局长申连太带领下,赴山西综改示范区太原片区和晋中片区进行了考察学习。

  此次考察学习主要是围绕晋城经济技术开发区与城区人民政府在应急管理、安全监管、环保统计等方面如何厘清工作职责进行的。考察学习中,考察团各成员单位分别与两个片区的相关职能部门进行了交流座谈,详细了解两个片区在应急管理、安全监管、在地统计、土地拆迁及与所在地政府职责划分、利益分享等方面的做法,学习了两个片区与所在地人民政府在职能理顺划分上的经验。

  申连太指出,此次考察学习收获很大,考察团各成员单位要把考察学习的经验做法认真“消化吸收”,结合各自工作,提出符合我市实际、切实可行的意见和建议,形成推进工作的具体方案,抓好组织实施,为进一步推动晋城经济技术开发区改革创新发展作出应有的贡献!


  【高平经济技术开发区】


  高平市主要领导会见上海爱驰汽车客人。8月21日,高平市委书记胡晓刚、市长原健会见前来高平考察的上海爱驰汽车董事长、江铃控股副董事长付强一行,双方就甲醇燃料电池项目开展深度对接洽谈。

  座谈会上,长征动力科技有限公司董事长张君鸿从企业研发能力、产品特点等多方面作了详细介绍;爱驰汽车投资副总裁姜修晓介绍了甲醇燃料电池项目情况。

  胡晓刚对付强一行来高考察表示热烈的欢迎,他指出,高平历史悠久,文化底蕴深厚,区位优势明显,经济发展基础较好,但产业结构单一,依旧是“一煤独大”,要在稳定煤炭基本面的情况下,坚持走产业转型发展的路子,就要大力培育非煤支柱产业,把新能源新材料产业作为新兴产业和转型升级的战略突破口和主攻方向。高平与爱驰汽车的合作,将对高平市产业结构调整和优质增量经济培育产生重要的促进作用。下一步高平市将全力做好“两篇文章”:一是坚持“以商招商”,把在高平落地的长征动力继续服务好,形成好口碑,从而吸引更多同类型或相关产业链的企业前来投资发展;二是从“想不想”、“敢不敢”、“能不能”三个问题着手,解决好甲醇燃料电池项目落实问题,市委、市政府将不遗余力做好各项工作,各相关单位也要一如既往地充分发挥职能优势,尽最大的努力为项目建设解决实际问题。希望双方能抓紧时间对接落实,争取在最短的时间内达成协议,尽快开工,早日实现共建共赢。

  原健指出,高平当前正以台湾产业园、新能源新材料、生猪产业为主攻方向,着力打造三大非煤主导产业。高平拥有良好的经济基础和优质的营商环境,高平市与爱驰汽车的合作将是一件互促互进、互利共赢的事情。高平市将坚持一贯以来的好传统、好作风、好做法,为项目建设提供最好的政策、最优的服务,希望双方能尽快达成共识,共同推动双方合作项目落地落实,从而带动高平市新能源产业快速发展,助力高平高质量转型发展取得新成果。

  付强表示,此次高平之行,实实在在感受到了高平各级领导对项目合作的重视和高平人民的热情。从甲醇生产技术、工艺成熟度、产量、燃料成本、煤质等方面来看,高平具备项目合作的良好条件,很高兴项目能在中华农耕文明的发源地落地,有机会在这里和兄弟企业协同发展,互利共赢。希望爱驰汽车在高投资发展能够得到市委、市政府的大力支持,促使双方合作取得更加丰硕的成果。

  开发区召开干部职工大会。为激发内生活力动力,高平经济开发区管理及工作人员将全员聘用,绩效考核。8月23日下午,开发区召开干部职工大会,市委副书记、市长、开发区党工委书记、管委会主任原健向聘用人员颁发了聘用证书。市委常委、常务副市长张晋文出席会议。

  原健指出,对相关人员进行聘任是市委市政府落实高平经济技术开发区“三化三制”方案,贯彻“竞聘上岗、以岗定薪、按绩定酬”人事和薪酬制度改革的具体举措,这不仅表明了市委市政府对聘用人员工作能力的肯定,更是对聘用人员的信任和嘱托。希望聘用人员要强化责任意识,认真履职尽责,提升本领素质,做到心中有责、眼里有活、手上有招,在开发区改革发展中作出表率、体现担当、贡献力量。

  就做好开发区工作,原健要求,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做好开发区各项工作;要搞好顶层设计,加快开发区总规、控制详规、产业规划和区域性环评等顶层设计规划;要完善基础设施,做好路网、厂房、生活服务设施等建设;要狠抓招商引资,回答好“我们要什么,我们有什么”的问题,聚焦新能源、新材料、装备建筑、台湾产业园、电子科技五大招商板块,做到精准招商、以商招商、小分队招商,真正形成人人招商氛围,确保招商项目落地生根;要完善学习制度,加强理论政策学习,提升干部素质,做到年轻人人人能讲课、中层干部人人能讲课、领导干部人人能讲课;要加强党的建设,认真履行党建职责,充分发挥党建引领作用,推动开发区各项工作取得成效。

  开发区招商引资小分队分赴浙江福建对接项目。8月17日,开发区管委会副主任郑威剑一行赴浙江省余姚市五金制品协会进行项目对接和参观考察,与宁波龄童电线电缆有限公司就项目合作进行了深度沟通,参观了宁波五谷金属制品有限公司,双方就相关合作事项达成初步意向。据悉,余姚市五金制品协会将于9月底10月初带领协会企业前来高平开发区进行回访考察。                        

  8月19日至20日,他们前往福建全面考察了福建蓝蜻蜓护理用品股份有限公司,深层次了解了护理用品和纸尿裤生产流程;与国科创新研究院(厦门)有限公司就智能纸尿裤生产设备项目进行深度交流,为双方下一步的合作提供全方位的论证依据和参考。

  “台湾产业园”进行项目招标。园区内1号和2号标准化厂房、孵化研发楼、园区道路及生活区项目采用设计施工一体化招标方式,已委托给招标代理公司办理工程招标手续,招标文件已初步完成,拟定9月初发布招标公告。


  【阳城经济技术开发区】


  阳城县召开县长办公会议。8月22日,阳城县县长史小林主持召开县长办公会议,传达学习楼阳生省长对全省开发区工业投资和项目建设工作点评视频会议精神,听取1—7月份工业固定资产投资完成情况、陶瓷产业发展三年行动计划、一产固定资产投资及农林牧副渔增加值完成情况及措施、招商引资项目对接等近期重要工作情况汇报,研究部署其他事项。会议指出,阳城经济技术开发区是阳城县经济发展的重要载体和平台,阳城经济技术开发区全体党员干部职工,要立足县域实际,利用现有条件、资源优势,大力开发可持续发展产业;要不断加强基础建设,提升开发区承戴力;要狠抓招商引资,全面优化服务,搞好项目对接,力促重点项目落地;要进一步整合资源,推进机制改革与创新,不断提高开发区工作活力,努力把阳城经济技术开发区打造成为县城经济增长的新动力、新引擎。会议指出,全县陶瓷产业发展要围绕三年行动计划和“213"发展目标,着力推进品牌建设。要积极引导企业提高产品品质,鼓励企业加大科技创新力度,加快产业转型升级,推动企业绿色生产、智能生产,实现产品多样化、产业链条化、生产园区化、销售多元化,持续擦亮阳城陶瓷品牌,推动阳城陶瓷走向全国、走向世界。开发区党工委委员、管委会副主任姚俊义、成学龙参加了会议。

  阳城经济技术开发区举办素质能力提升培训班。8月19日—23日由开发区党工委、县委党校举办的开发区全体人员素质能力提升培训班在智禾职业培训学校开班学习。培训采取封闭教学和拓展训练的方式,期间党工委委员、管委会副主任姚俊义、成学龙带领大家赴襄垣经济技术开发区、济源市虎岭高新技术产业开发区参观学习,通过培训让大家开拓了视野、增进了团结、提高了凝聚力、看到了差距,为管委会进一步落实“三化三制”、招商引资等奠定了基础。


  【沁水经济技术开发区】


  沁水经济开发区开发区召开重点项目汇报会。8月22日,沁水经济技术开发区召开2019年上半年重点项目汇报会。

  会议听取了2019年上半年开发区改革创新、重点转型项目、土地征用、招商引资等的开展和建设情况,并针对存在的相关问题提出要求和建议。各有关责任股室要进一步提高思想认识,对项目顶层设计,统盘考虑,统筹实施,高质量推进重点项目建设。要成立“项目建设指挥部”,建立台账,分类管理,明确责任人和时间节点,强化督导考核,用机制推动工作,全力推进项目建设。以“转型项目年建设”为抓手,进一步完善机制,突出问题导向、效果导向,强化要素保障,全力扫清项目建设障碍,加快项目建设步伐。会议还安排部署了沁水开发区道路绿化提升、项目观摩等工作。