您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第11期)

【字体: 2019-08-19来源: 作者:

  陵川生态文化旅游示范区设立可行性研究报告通过省级评审。8月13日上午,市开发区建设工作领导小组办公室组织市发改委、工信局、规划和自然资源局、生态环境局、国家安全局、文化和旅游局等部门赴省商务厅参加了陵川生态文化旅游示范区设立可行性研究报告省级评审会。市政府副市长梁丽萍出席会议。

  评审会上,梁丽萍副市长汇报了设立陵川生态文化旅游示范区总体情况;编制单位汇报了陵川生态文化旅游示范区设立可行性研究报告的主要内容;省评审组成员围绕示范区设立有关问题进行了现场提问,并提出相关意见。

通过评审,省评审组一致认为设立陵川生态文化旅游示范区是可行的,符合陵川县发展定位,原则上通过陵川生态文化旅游示范区设立可行性研究报告。

  市开发区建设工作领导小组办公室表示,下一步,将督促编制单位按照评审组提出的意见,对可行性研究报告在主导产业、规划衔接、环境保护等方面进行细化完善,相关部门要继续做好跟踪服务,积极推动陵川生态文化旅游示范区设立早日获批。

 

  【晋城经济技术开发区】

 

  范兆森书记实地调研基础设施建设情况。8月13日上午,市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森再一次来到金匠工业园区,实地调研基础设施建设情况并现场办公、解决问题。调研中,范兆森书记指出:从实地调研情况来看,各项道路建设推进有力、进展顺利,下一步,要认真梳理问题和难点,对照问题清单,逐项进行落实,特别是部分征迁工作不到位的情况,要开展攻坚战,为项目建设全面铺开创造条件。项目方和施工方要全力配合、共同推进,进一步细化优化施工方案,保质量、保安全、保进度,确保道路建设如期完成。范兆森书记强调:晋城开发区企业服务好不好,不是自己说了算,而是要有企业来评判。我们要换位思考,站在企业的角度思考问题,把企业的事当成自己的事,切实提升开发区的核心竞争力,要以优越的基础条件、完善的配套设施、全方位的贴心服务打造投资洼地,吸引客商落户,把晋城经济技术开发区国家级这块招牌越擦越亮,推动晋城开发区改革创新再出发取得新成果。


  【高平经济技术开发区】


  山西高平招商引资经贸合作恳谈会在天津举行。精准招商、精准对接,共话合作、共谋发展。8月11日下午,山西高平招商引资经贸合作恳谈会在天津举行。会上,高平市政府与天津市山西商会、天津市台湾同胞投资企业协会、天津康农食品集团签订战略合作协议。高平市市委书记胡晓刚致辞,市委副书记、市长原健主持恳谈会。副市长王晓辉作高平市情及重点招商产业推介。

  高平市市人大常委会主任张志刚,市政协主席李培安,市委常委、市委统战部部长张沁,市委常委、市委办公室主任王志红及高平市各乡(镇、街道办)、有关市直单位及部分国有企业、民营企业负责人,高平籍在津人士,山西企业代表一同参加恳谈会。

  会上,高平开发区从“项目源起、项目规划、项目保障、项目引进和合作方向”四个层面,向全体与会的企业、领导和高平籍在津人士作了言简意赅、内容丰富、建设途径清晰的“台湾产业园”项目推介。高平市文化和旅游局、兰花药业股份有限公司及原村乡等负责人依次围绕文化旅游产业、医药健康产业、良户古村落开发等进行了专题推介。

  期间,高平市委书记胡晓刚还带队深入天津康农食品集团康妈妈科技农业生态示范园区、荣程集团、规划展览馆、滨海新区行政审批局、康师傅方便面自动生产流水线进行实地参观考察和精准对接项目。他强调指出,高平将以此次恳谈会为契机,以商招商、精准招商,持续加强与天津的合作交流,精准细致做好项目的洽谈对接,深入优化营商环境,提升服务水平,根据企业需求,量身定制出台优惠政策,确保加快项目落地。同时,代表高平真诚、真心、真意诚邀更多企业家到热情好客的高平来,把先进的经营理念和发展模式带到高平来,让更多的优质项目在高平落地生根、开花结果,实现合作共赢。

  高平开发区远赴上海江苏考察对接项目。8月12日,高平市市委书记胡晓刚、市长原健一行深入爱驰汽车上海研发中心进行考察调研。他们认为爱驰汽车团队是一个技术雄厚、前景广阔、值得信赖的团队,高平与爱驰汽车企业的合作将是一件互促互进、互利共赢的事情。高平开发区管委会班子成员及相关部门负责人随行参加考察调研。

  考察期间,胡晓刚、原健一行深入企业生产车间,认真听取企业负责人介绍,详细了解企业科技研发、市场销售、管理创新等方面的情况。双方就甲醇燃料电池项目进行了深度对接洽谈。原健详细介绍了高平市的基本情况、营商环境及产业现状。胡晓刚指出,高平考察团的这次到访,是短短十天之内的第二次回访,充分体现了高平与爱驰汽车合作的决心与诚意。高平当前正以台湾产业园、新能源新材料、生猪产业为主攻方向,着力打造三大非煤主导产业。高平拥有良好的经济基础和优质的营商环境,此次合作对高平市产业结构调整和优质增量经济培育具有重要意义,真诚希望爱驰汽车集团能尽早到高平进行考察洽谈、共谋合作大计、实现共建共赢。

  8月13日,高平市市长、开发区管委会主任原健一行赴上海华明高压电气开关制造厂和德礼投资有限公司进行了考察调研。原健一行全面调研了公司高层科学化管理、高质量运营和产业高水平研发等情况,并对飞联网项目进行了深入对接与洽谈。原健要求,要以全球视野、中国定位,科学研判高平的新能源新材料产业,切合实际找准产业攻坚创优方向,聚力聚神着力把先进的管理理念、产业创优模式、好的项目引进高平,快速打造适合高平实情的新能源新材料产业,助力高平高质量转型发展。

  高平市常务副市长、开发区管委会常务副主任张晋文带队赴江苏田菱智能科技(昆山)有限公司考察对接项目。张晋文一行详细了解公司的运营及研发情况,并就半导体光刻胶相关电子材料产业园的产线建设及生产落地要求进行了深入探讨交流。张晋文指出,田菱公司作为新材料行业中的领军企业,同高平当前三大主攻产业相吻合,有助于高平产业的快速提升,真诚期待企业负责人到高平实地考察调研,共商合作大计。

  高平开发区借势北大提升工作人员招商引资专业素养。8月12日至16日,高平开发区选派4名工作人员参加了由晋城市委组织部和晋城市招商局在北京大学联合举办的为期一周的“晋城市招商系统素质能力提升培训班”。参训人员较为全面、系统接受了北大专家学者所作的《国际视野下的招商引资模式创新》《招商工作中的情绪与压力管理》《招商工作中的创新思维》等课程讲座,实地参观考察了中关村智造大街、北京城市规划馆,并进行了现场教学。本次培训聚焦招商引资思维理念创新、专业素养提升和实操体验与应用,是一次前瞻性与实用性高度融合、理论与实践紧密结合的高质量培训。他们纷纷表示,返程后一定将所有培训内容再学深再悟透再弄懂,知行合一、学以致用,在实战实操中提升专业素养、实际工作中苦练招商引资本领。


  【阳城经济技术开发区】


  阳城经济技术开发区举行成立暨揭牌仪式大会。2019年8月18日上午在阳城经济技术开发区八甲口新能源产业园举行阳城经济技术开发区成立暨揭牌仪式大会。会议由阳城县委副书记、县长、开发区党工委书记、管委会主任史小林主持,县委常委、组织部长张德政宣读市委关于成立阳城开发区党工委班子任命文件;县委常委、常务副县长原天信介绍开发区筹备情况,并宣读省政府《关于同意设立阳城经济技术开发区的决定》批复文件;市开发区建设工作领导小组办公室主任、市商务局局长申连太讲话祝贺;县委书记窦三马讲话;随后窦三马和申连太共同为开发区党工委和管委会进行揭牌。

  阳城开发区管委会举行第一次全体会议。2019年8月18日上午阳城经济技术开发区成立暨揭牌仪式大会后,管委会举行全体人员会议。会议由阳城开发区党工委委员、管委会副主任姚俊义主持;阳城县委常务副县长原天信做了近期工作安排;开发区党工委委员、管委会副主任成学龙宣读关于全体人员集中培训学习的具体安排;开发区党工委书记、管委会主任史小林要求,全体人员下一步要认真践行“三化三制”,继续做好改革创新各项基础性工作的推进,创新招商引资,抓好项目落地建设,做好土地储备工作,要将安全、环保、招商引资工作放置首位来抓,同时要加强廉政教育工作,真正把开发区打造成为人才高地、产业高地、创新高地。

  阳城开发区参加北京大学招商工作培训。8月12日-18日由晋城市招商引资工作领导组、晋城市委组织部举办的2019年晋城市招商系统素质能力提升培训工作在北京大学开班学习。培训采取主课堂教学和现场教学的方式,邀请北大、清华等资深学者教授对招商工作中的创新思维、招商引资模式、精准招商策略等进行强化培训。为开发区招商小分队下一步精准招商招大商,完善产业链,促进产业快速、持久、健康发展提供强有力的支撑。

 

  【沁水经济技术开发区】

 

  沁水县人大深入调研沁水开发区重点项目建设。8月13日,沁水县人大主任郭沁林带队一行40余人赴沁水开发区起步区调研重点项目建设情况。

  郭沁林一行先后查看了天时建80万吨煤矸石综合利用项目、惠泽污水处理厂项目的建设现场,认真了解项目建设进展情况。每到一处都仔细听取项目建设进度及推进过程中存在的困难和问题,并现场研究协调解决。

  郭沁林指出,眼下正值项目建设施工的黄金时期,也是加快推动项目建设的关键时期。要站在沁水县发展大局的高度,充分认识加快开发区重点项目建设的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,认真履行职责,积极协调解决项目建设过程中存在的各种困难,全力以赴服务保障项目建设。要抢抓建设工期,严格按照时间节点,加大力度,加快进度,力争早日完工,发挥作用和效益。要强化跟踪服务,完善工作机制,加强摸排核查、统计报送等相关工作,确保开发区重点项目建设保质保量。