您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第9期)

【字体: 2019-08-05来源: 作者:

【晋城经济技术开发区】

 

晋城开发区的工商联正在筹备7月26日上午,省工商联党组成员、副主席梁荣在晋城经济技术开发区调研工商联组建工作梁荣详细了解晋城开发区工商联(总商会)筹备情况,认真查看了各项资料并听取汇报。晋城经济技术开发区目前有各类企业2000多家,形成了以光机电、高端装备制造和现代生产性服务业为主导的产业发展格局特别是开发区实施“三化三制”改革和开展“改革创新 奋发有为”大讨论活动以来,投资环境持续优化,入区项目日益增多,区域经济实力显著增强。为更好地服务企业,促进非公有制经济健康发展,晋城开发区决定成立晋城经济技术开发区工商业联合会(总商会)。目前工商联(总商会)成立暨第一届会员(代表)大会各项筹备工作已基本就绪。梁荣对晋城开发区工商联(总商会)的筹建工作给予充分肯定,他说:晋城开发区主动作为、创造条件,积极推进工商联(总商会)的筹建工作,取得了显著成效,走在了全省前列希望晋城开发区加快成立工商联(总商会)的步伐,更好地服务企业,营造良好投资环境,维护非公经济领域合法权益,促进开发区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

范兆森在中船重工调研企业发展7月30日,市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森深入中船重工晋城新能源装备产业园,调研企业发展情况。中船重工晋城新能源装备产业园是中船重工集团支持江淮重工产业整体升级,实现军民融合、产业跨越发展,规划投资建设的高端装备智能制造产业项目,主要布局新能源装备、新材料和军民融合高端装备三大产业板块,项目建设周期5年,投产后可实现年产值45亿,提供就业岗位3000人,全面推动晋城市装备制造产业链的整体提升目前,该项目已部分投产,工程建设有序推进中。范兆森详细听取企业在生产经营和项目推进过程中遇到的困难和问题,并现场办公、解决问题范兆森表示,针对企业发展和项目推进中遇到的问题,各相关部门要真正把身子沉下去,对照问题清单,逐一解决落实,切实解决企业发展中面临的痛点、难点和堵点,服务企业发展。范兆森强调,晋城开发区将不断改善基础设施,统筹解决土地、道路等配套问题,为企业营造良好的发展环境;要用足、用好各类涉企优惠政策,最大限度减轻企业负担,助力企业高质量发展,推动经济持续健康发展。同时希望企业能够立足自身,依靠资金、技术、品牌等优势,坚持创新发展,不断做大做强,为晋城经济发展多作贡献。

 

【高平经济技术开发区】

 

胡晓刚调研新能源新材料产业发展7月30日,高平市市委书记胡晓刚深入开发区马村工业园区融高太阳能、海诺科技和米山工业园区长征动力,就新能源新材料产业发展情况进行专题调研。

在融高太阳能有限公司,胡晓刚深入生产车间,详细了解产品工艺、企业管理、市场销售等情况,他要求,企业要积极适应经济发展新常态,深入研究市场信息,加大科技创新力度,根据市场需要,实现多元化发展;要加强管理,降低成本,提高效益,不断增强产品的市场核心竞争力和市场占有率;要努力把企业做优做强,发挥好示范带动作用,引领地方经济转型发展。

在海诺科技有限公司,胡晓刚深入产品展厅和车间一线,边走边看,详细询问企业产品及技术研发情况,现场协调解决企业用气问题。他指出,研发团队是科技型企业的核心和关键,企业要树立战略思维,立足长远,进一步加强与国内专家团队合作,加强人才储备和引进,积极培育自己的研发团队,不断增强企业的创新发展能力和水平。

长征动力有限公司,胡晓刚实地查看了产品展示和生产全过程,认真了解企业的生产经营、技术特性、未来发展规划等情况,他强调,企业要充分发挥自身优势,不断创新发展理念,继续保持开放的姿态,坚持不懈走自主创新之路,加大科技创新、产品研发力度,加强与国内高端大企业对接,努力在技术研发和市场开拓上取得新突破。

胡晓刚强调,高平是典型的资源型地区,实现转型升级,就要大力培育非煤支柱产业,把新能源新材料产业作为新兴产业和转型升级的战略突破口和主攻方向,用非常之力、恒久之功推动转型发展。要积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力打造“六最”营商环境,切实帮助企业解决实际问题,为企业发展提供便利服务,着力破解企业在资金、人才、环境、征地等方面的发展瓶颈。要以核心企业为龙头,着力延伸产业链条,培育产业集群,推动民营经济提质增效。民营企业要进一步增强创新意识,树牢市场理念,盯紧发展走势,瞄准行业尖端科技制定未来发展战略,在激烈市场竞争中抢得先机,不断推动民营经济实现大发展、迈上新台阶。同时,要牢固树立安全发展理念,始终紧绷安全生产这根弦,把安全生产放在第一位,严格落实企业主体责任,坚决消除各类隐患,确保企业发展行稳致远。

原健召开开发区主任办公会议近期,高平市市长、开发区管委会主任原健就开发区规划编制、“四至”调整、“三化三制”改革、“台湾产业园”建设和精准招商引资等事项进行专题研究部署。会议强调指出,要把认真贯彻落实晋城市委书记张志川在全市项目观摩点评会上的讲话精神作为当前开发区建设的重中之重,进一步厘清任务清单,把各种规划立起来;细化明确主攻方向和目标任务,开足马力加快台湾产业园建设进度;紧紧扭住绩效工资制改革,力争“三化三制”改革年内全面到位;充分彰显创新驱动、产业创优主题主线,做实做大做强新能源新材料项目建设板块,打造高平经济社会发展“三足鼎立”新的增长极。

张晋文带队赴江西考察甲醇燃料电池项目8月1日至2日,高平市市委常委、常务副市长、开发区管委会常务副主任张晋文带领开发区、工信等部门负责人就甲醇燃料电池项目远赴江西上饶进行参观考察。张晋文一行深入爱驰汽车生产车间进行了参观,并与公司负责人进行了座谈,详细了解企业甲醇燃料电池发展方向及生产工艺,对项目落地进行了初步沟通接触。此前,张晋文先后与开发区、工信等部门就园区新能源新材料产业创优三年攻坚行动目标任务进行了深入研判,初步作出了较为科学的行动规划,本次考察将对这一战略性产业目标任务的精准化细化提供学习和借鉴。

四川省医药设计院考察调研“台湾产业园”7月30日至31日,四川省医药设计院院长王学进一行就“台湾产业园”产业规划、可研报告编制进行了深度交流、沟通,达成初步共识。期间,还对拟建设的园区一期工程地块、标高、主干道框架进行了现场勘察,就园区内功能板块布局调整提出了建设性意见。双方就园区内2#标准化厂房、科研楼和公寓楼等项目规划达成合作意向,同时对园区整体建筑风格进行了初步定位,拟用三周时间完成规划设计,有效加快了“台湾产业园”规划编制进程。

【阳城经济技术开发区】

阳城县县长史小林、常务副县长原天信到碲化镉薄膜太阳能电池项目调研8月1日阳城县县长史小林、常务副县长原天信到阳泰龙焱碲化镉薄膜太阳能电池项目调研。该项目总投资5.5亿元,占地100亩,目前已完成投资8千万元,厂房10000㎡已建设完成,二期厂房8000㎡建设接近尾声,基础配套设施正在建设中。史小林指出,项目部要全力以赴攻坚项目建设,加快工期进度,确保按期完工。

阳城开发区赴中国网库集团山东和江苏基地考察7月24日—26日,应中国网库集团邀请,县委常委、县政府常务副县长、县开发区建设领导小组常务副组长原天信带领工信、招商、开发区、财政等部门,赴中国网库集团山东临沂罗庄内墙砖基地和江苏连云港硅材料基地进行实地考察调研。中国网库集团公司是国内第三大内贸B2B电子商务服务公司和国内最大的单品电子商务聚集平台,主要致力细分领域的电子商务平台打造与聚集,为实体企业提供基于行业细分的单品电子商务交易服务。座谈会上原天信要求,下一步陶瓷企业要和网库集团加强合作交流扩大陶瓷产品多元化的销售渠道。

    阳城县政府召开大健康产业报告会7月30日阳城县政府召开大健康产业报告会,会议由县委常委统战部长王晚红主持,邀请院全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆教授台湾“多醣体之父”陈秀男教授及其团队就菇蕈多醣体技术应用及阳城大健康产业园发展构想、山茱萸产业链思路做了详细介绍。对下一步开发区产业转型升级,招商引资大健康产业项目奠定了基础。

阳城开发区集中组织学习贯彻市委书记张志川全市重点工程在观摩点评会上的讲话7月29日下午,阳城开发区筹建处集中组织学习贯彻市委书记张志川7月17日至19日全市重点工程在观摩点评会上的讲话。会议由筹建处主任成安太主持,会上认真传达了市委书记张志川的讲话,并结合开发区陶瓷产业发展延伸产业链,做强做大做精问题、招商引资、企业融资、土地储备等进行了深刻的讨论下一步将对标一流,解放思想,认真学习郑焦济招商引资经验办法,认真探索复制转型综改示范区经验等若干要求,加强同京津冀、江浙沪、粤港澳等地区的经济合作和人文交流,真正将解放思想融入到开发区的具体工作中去,以实际行动推进开发区改革创新各项工作发展再提质。

 

沁水经济技术开发区

 

沁水开发区一行赴中国地质大学访问考察近日,沁水开发区筹备组办公室主任都林旭带队一行四人赴北京中国地质大学访问考察。中国地质大学(北京)工程技术学院副院长、郑州研究院拟任常务副院长跃文,麦斯达夫标准化事务所首席执行官郑波、首席运营官王超,郑州研究院拟任副院长佘丁顺、拟任策划总监李博等参加会见。

岳文介绍了中国地质大学(北京)及其工程技术学院的基本情况,阐述了中国地质大学(北京)郑州研究院的发展历史、研发方向和运营模式。都林旭主任介绍了沁水经济技术开发区的成立背景、基本情况、产业发展方向以及在建在运项目,并诚挚邀请地大郑州研究院到沁水开发区实地考察,开展项目合作。