您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第8期)

【字体: 2019-07-29来源: 作者:

市开发区建设工作领导小组办公室组织各开发区申报2020年度开发区建设发展专项资金预算项目。根据山西省商务厅《关于组织开展2020年度开发区建设发展专项资金预算项目申报工作的通知》(晋商开函〔2019〕336号)要求,经各县(市、区)商务主管部门和晋城经济技术开发区初审上报,市开发区建设工作领导小组办公室组织现场核查,符合申报条件的项目共12个,所有项目总投资累计158340.25万元,已累计完成投资47644.56万元,申请补助资金共15718.88万元。目前,所有申报项目已报省开发区建设工作领导小组办公室审核。

 

 

 

【晋城经济技术开发区】

 

晋城经济技术开发区举办第十三期干部素质提升专题讲座。7月25日下午,晋城经济技术开发区干部素质提升工程第十三期专题讲座举行,邀请了省人大常委会委员李高山作专题讲座市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森主持讲座并讲话李高山从重视学习加强学习善于学习、理论联系实践是学习的根本方法、努力工作追求卓越等方面入手,详细讲解如何提高站位、提高标准、务实创新做工作,强调要忠诚干净担当通俗易懂的语言、细致生动的例子赢得了大家阵阵掌声,大家纷纷表示,在今后的工作中要结合讲座主题,不忘初心、牢记使命,把学到的知识在工作中贯彻落实。范兆森表示:新时代美丽晋城高质量转型发展,开发区是排头兵、主战场,今年以来,开发区整装待发,迈上了改革创新再出发的新征程,要走好每一步,担起担子、答好卷子,核心是干部队伍,关键是加强学习,晋城开发区广大党员干部要进一步树立学习为要的思想,切实解决能力不足、本领恐慌的问题,要不忘初心、牢记使命,立足岗位、拓宽视野,把学习成果应用到本职工作中,用工作成效来检验学习效果,在“新长征”路上不断开创新业绩,为新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果贡献开发区力量。

 

 

 

【高平经济技术开发区】

 

阳城县观摩团观摩开发区“台湾产业园”。7月25日,由阳城县委书记窦三马带队的阳城县观摩团深入“台湾产业园”,实地观摩工地建设现场及展馆,详细了解了“台湾产业园”的产业布局、建设规划和招商引资等工作推进情况,并就双方园区建设和开发区改革创新发展进行了广泛交流。

开发区加快“台湾产业园”基础设施建设对接工作。7月23日至24日,管委会副主任郑威剑带领开发区相关部门就“台湾产业园”土地、用电等事宜分别与自然资源局、电力公司进行工作对接。在高平市自然资源局就土地调规、报地时间节点、土地供应、意向企业土地需要等相关事项与专业部门业务骨干一一进行了探讨研究。在高平市电力部门就园区供电用电达成“三步走”共识,即:第一步,先安装临时变压器解决施工用电的问题;第二步,通过扩容解决生产用电的问题;第三步,同步筹备开闭所建设,满足后期整个园区用电问题。

高平开发区招商小分队外出对接招商项目。7月23日至26日,高平开发区招商小分队兵分两路先后就“互联网总部经济、园区建设运营、产业转移和智慧养殖项目”亲临无锡、成都两地进行了全面对接。

在无锡对接期间,由高平市政府副市长王晓辉带队的招商小分队先后深入泛亚科技有限公司、金桥国际食品城、无锡传感设备产业园、日托光伏项目等进行了实地调研,拜会了江阴商会,并就招商方式、招商引资工作机制、招商队伍建设等工作与无锡梁溪区商务局、招商中心进一步进行了深层次交流和探讨,学到了好经验好做法。

在成都期间,开发区小分队成员随同高平市畜牧部门的领导专家先后参观了四川眉山的智慧养殖基地、集团总部的智慧农业展示平台、核心项目专利等区域,听取了豆蕊米集团的经营现状、商业模式、智慧养殖项目以及未来发展规划的详细介绍,双方就建立全方位、多层次、多领域的政企战略合作关系进行了深入的座谈和积极的交流。

【阳城经济技术开发区】

阳城县委书记窦三马主持召开全县领导干部大会上对开发区提出新要求。7月22日下午,阳城县委书记窦三马主持召开阳城县领导干部大会,传达学习市委书记张志川7月17日至19日全市重点工程在观摩点评会上的讲话,要求要结合张志川书记提出的全市共性问题和阳城县的实际情况,高度重视,认真研究,逐一化解。会上书记对阳城开发区建设提出具体要求:一阳城开发区容量不足大项目支撑乏力;是政策的放大效应还没有显现;是招商引资依旧乏力对标济源、焦作等地的项目建设,学习河南人才政策,推进开放揽才、产业聚才、乡情引才。四是阳城开发区要学习温台,在推进“三化三制”、招商引资上下更大功夫。五是金融创新要落实金融支持政策,完善对接担保公司改革,专门为民营企业服务,解决融资难题。六是陶瓷产业发展要延伸产业链,做强做大做精可以借鉴佛山经验,扶优促强,引导陶瓷企业慢慢从生存、发展到提质,一步一个小目标,形成完整产业链“北方瓷都”更加名副其实

阳城县长史小林主持召开陶瓷产业座谈会7月22日晚,阳城县长史小林主持召开陶瓷产业座谈会。史小林强调,市委书记张志川在全市重点工程观摩点评会上强调阳城要做好陶瓷产业,延伸产业链条,做优做强做大陶瓷产业。多年来县委县政府把陶瓷产业作为非煤产业的进行培育,陶瓷产业出现了快速发展,如今陶瓷产业面临经济转型发展的大趋势,思路决定出路,各部门要树立主人翁思想,主动出击,谋划理清阳城县陶瓷产业发展思路、定位,抓好陶瓷产业发展,延伸产业链条,真正做到腾笼换鸟,做强做大做精陶瓷产业。

阳城开发区参加2019厦治会山西主宾省工作启动暨领导组第一次工作会议7月22日省投资促进局太原召开全省2019厦门国际投资贸易治谈会暨丝路投资大会(简称厦治会)山西主宾省工作启动暨领导组第一次工作会议。会议由省投资促进局党组书记局长艾凌字主持,会议要求定于2019年9月8-11日在厦门举办。山西主宾省工作以山西“三大目标”为引领围绕“山西新转型共享新未来”大会主题,力求全面展示山西“两转”新成果、营商新环境、引资新政策、发展新优势,利用厦治会丰富的客商资源和会前会中会后各类推介对接活动推动山西对外开放,招商引资工作迈上新台阶。阳城开发区要充分利用厦治会各类推介活动对接平台,全方位拓展对接招商引资工作,积极配合完成厦治会各项工作,争取产业招商上有新突破。

 

沁水经济技术开发区

 

沁水开发区范围内省道坪曲线端氏至东山道路即将改扩建。沁水经济技术开发区(以下简称沁水开发区)拟划定区域为沁水东南部,主要位于沁水县嘉峰镇、端氏镇、胡底乡三个乡镇。端氏、嘉峰镇、胡底乡地处晋城市、高平市、沁水县、阳城县“两市两县”相互联系的中心地带,其交通区位优势明显。

其起点位于嘉峰镇、终点位于胡底乡,途径省道S331坪曲线K119+500至K127+000共计7.5KM,目前该路段为两车道二级公路,由于开发区起步区位于该路段东山口附近,为交叉路口,且路面状况较差,容易造成道路拥堵和安全隐患,不利于落地项目开展项目建设和生产销售,经县政府、开发区和有关部门积极沟通,根据《沁水经济技术开发区可行性研究报告》的规划要求,需将其改扩建成一级公路,目前已上报省交通厅正在等待批复。