您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第7期)

【字体: 2019-07-22来源: 作者:

省考察组对陵川县设立生态文化旅游示范区进行实地考察。7月18日,省商务厅开发区处副处长王晨带领省工业和信息化厅、省自然资源厅、省文化和旅游厅、省生态环境厅和省国家安全厅相关负责人组成的省考察组,赴陵川县就设立陵川生态文化旅游示范区工作进行实地考察。市商务局、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市生态环境局、市文化和旅游局和市国家安全局等部门分管领导也参加了考察,市政府副秘书长李子荣、市商务局局长申连太陪同考察并参

加座谈。

省考察组首先来到王莽岭规划展厅,详细了解了王莽岭景区总体规划情况,察看了王莽岭景区基础设施建设、运营等工作;同时,还实地考察了锡崖沟太行天堂工程、挂壁公路、黄围山及白径古道、太行一号国家风景道陵川段等建设情况。

随后,省考察组召开了考察座谈会,会议由陵川县委副书记、县长杨晓雷主持,陵川县委常委、常务副县长毋胜利汇报了陵川生态文化旅游示范区建设情况,可研编制单位汇报了可研报告编制情况,省考察组各成员进行了点评,市政府副秘书长李子荣进行了表态发言,最后省考察组组长王晨就设立陵川生态文化旅游示范区工作提出三点意见:一是市、县人民政府都高度重视示范区建设,希望在基础设施建设、景区开发与生态保护、特色品牌塑造、运营服务等方面继续加大投入,做好宣传,提升服务质量,全力推进陵川生态文化旅游示范区建设;二是要按照省领导组各成员单位提出的意见和建议,陵川县和编制单位要通力合作,抓紧时间对可研报告进行修改完善,确保在随后的省级评审会上能顺利通过;三是要加强沟通对接,不仅与市、县相关部门沟通对接,而且还要加强与省直相关部门的联系对接,形成工作合力,全力推进陵川生态文化旅游示范区早日获批。

 

【晋城经济技术开发区】

 

晋城经济技术开发区对上半年工作进行了绩考测评。7月15日上午,晋城经济技术开发区举行了绩效考核述职,开展了“述、评”环节,各部门负责人进行了工作述职并接受了民主测评。7月15日下午,市委常委、晋城开发区党工委书记、管委会主任范兆森带领开发区班子成员李韶华、吴伟玲、董海顺、赵永红、李永斌和各部门负责人先后深入市政务服务中心、金匠工业园区等地,就上半年各部门工作落实情况进行实地检查,李韶华、董海顺、赵永红、李永斌分别在检查点介绍各自分管工作落实情况。看完这些检查,范兆森书记指出:今年以来,晋城开发区落实“三化三制”改革,全面推行绩效考核管理工作,有效推动了各项工作的落实和项目的进展,通过开展绩效考核,激发了干部职工的工作动力,凝聚了干事创新的热情,各项工作都取得了较好的成绩。要真正发挥好“绩效考核”指挥棒的作用,通过五个步骤对各部门年中工作进行评价,确定绩效“档次”,真正树立起干好干坏不一样、干多干少不一样的鲜明导向。范兆森书记说:希望大家都能撸起袖子,卷起裤腿,扑下身子,狠抓落实,聚焦“三个用力”“四个重点”,全力以赴当好引领全市转型发展的主战场、主引擎、主力军,为新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果做出开发区贡献。

 

【高平经济技术开发区】

 

晋城市重点项目观摩团观摩开发区项目建设。7月17日,由晋城市委书记张志川带队的晋城市重点项目观摩团,先后观摩了开发区“台湾产业园”工地建设现场及展厅、山西农谷丹峰新能源有限公司1X15MW生物质发电项目。

黎耀基考察调研开发区“台湾产业园”。7月15日至16日,台湾清华大学荣誉教授、高平市产业顾问黎耀基先生深入“台湾产业园”进行考察调研。黎耀基认真观看了台湾产业园展厅、基础设施建设工地,详细了解了园区基础设施建设、招商引资项目转化和园区产业规划等工作推进情况,并与开发区有关部门就相关产业发展、园区规划设计、招商引资工作和项目落地融资等事项进行了深入探讨,相关领域合作共识进一步深化。

晋城市招商局专项调研组调研开发区。7月14日,晋城市招商局局长吴华芳带队的招商引资专项调研组调研开发区。调研组一行先后深入台湾产业园、晋东南建筑产业园进行了实地考察调研,对开发区园区产业现状和发展有了进一步了解。实地调研考察结束后,召开了座谈会。调研组一行对开发区招商引资所作出的努力表示充分肯定,希望开发区要一如既往高度重视招商引资工作,立足产业的特色和优势,整体谋划项目的产业布局,继续梳理完善相关政策,建立健全服务体制机制,加大招商引资和项目转化落地力度,确保招商引资工作取得实效。

开发区开展招商项目深度对接。7月16日至18日,开发区管委会班子成员先后与福宝科技、宝宝大了智能科技、颐高集团、高平温州商会等企业项目就落地事项作了深度沟通对接。

开发区招商小分队外出跟踪招商项目。7月15日至18日,开发区招商小分队就“网络异地协同节能托辊智能工厂项目”远赴安徽、太原和原平等地进行全面跟踪考察。期间,先后赴安徽省界首市托辊生产企业——安徽云龙粮机有限公司智能制造数字化车间进行了实地调研,到太原拜会山西科达自控股份有限公司董事长付国军就项目合作进行了二次对接和洽谈,亲临原平市顾德宝丰重工机械有限公司生产托辊设备车间进行了全面考察,并就托辊在国内外的市场发展前景等相关事项与公司董事长王凤岐进行了深度交流与探讨,为该项目进一步转化落地夯实了思想交流、项目合作基础。

 

沁水经济技术开发区

 

沁水开发区重点项目工程建设稳步推进中证天时建(沁水)煤炭资源综合利用项目位于沁水经济技术开发区起步区李庄片区,规模为年处理80万吨煤矸石,概算总投资24亿元,目前该项目已完成公司注册、项目建议书、可行性研究报告、项目备案、土地使用等前期工作,并于4月28日奠基开工,目前正在进行管线迁移、400亩土地平整、围栏建设、项目指挥部的临建等,争取今年年底建成5吨/小时示范炉及其配套设施,年产岩棉3.6万吨。起步区南路建设已完成路面铺装,目前正在进行两侧人行道、绿化带建设。总投资22亿元的沁水应急储气调峰有限公司京津冀LNG调峰储备中心项目,目前正在办理前期手续;总投资2.6亿元天时建惠泽环保科技有限公司日处理2万方污水处理项目已完成选址,今年将投资1亿元,完成日处理5000方工业废水处理工程。另外,总投资4.6亿元的新天一年产30万吨陶瓷熔块项目已点火试生产,完成投资1.09亿元。