您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

晋城市开发区建设工作领导小组办公室工作简报(第6期)

【字体: 2019-07-15来源: 作者:

市商务局赴省商务厅参加拟设立生态文化旅游示范区工作专题会。7月8日下午,市商务局党组成员、副局长乔荣生带领陵川开发区筹备处有关工作人员,参加省商务厅召开的拟设立生态文化旅游示范区工作专题会。会上,陵川县人民政府常务副县长毋胜利从设立条件、工作推进情况、存在问题及下一步工作安排等方面进行了汇报,省商务厅副厅长张效生听取汇报后指出,陵川生态文化旅游示范区总体推进情况良好,符合申报要求,下一步要积极配合省开发区建设工作领导小组办公室完成实地考察工作,力争尽早通过省级评审和批复。

我市召开全市开发区规划编制和四至范围勘界工作专题会议 7月9日下午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了全市开发区规划编制和四至范围勘界工作专题会议。市开发区建设工作领导小组办公室副主任、市商务局副局长乔荣生主持会议,市规划和自然资源局、各开发区及北石店、巴公、北留周村园区相关负责人参加会议。

  会上,各开发区汇报了各项规划编制和四至范围勘界工作进展情况及存在问题,市规划和自然资源局解读了各项规划编制和四至范围勘界的工作报批流程和相关政策,并针对各开发区存在的问题进行了解答。

乔荣生强调,各开发区要按照此次会议精神和市规划和自然资源局提出的建议,积极与市、县自然资源部门进行对接,将开发区总体规划与即将编制的市、县国土空间规划衔接好;控制性详细规划要按照现行的城镇体系规划和国土利用规划要求,进行分块划分审批,成熟一块、审批一块,优先做好起步区控制性详细规划编制工作。各省级开发区要按照可研报告划定的四至范围,尽快完善相关文本,并与市规划和自然资源部门对接,尽早完成四至范围勘界上报工作;晋城经济技术开发区三个整合园区的四至范围勘界工作,由开发区牵头,城区、泽州县和阳城县具体实施,明确专人负责,力争11月底前完成此项工作。

我市召开晋城经济技术开发区三个整合园区规划编制和四至范围勘界工作推进会议 7月12午,市开发区建设工作领导小组办公室组织召开了晋城经济技术开发区规划编制和四至范围勘界工作推进会议。市开发区建设工作领导小组办公室主任、市商务局局长申连太出席会议并讲话,城区、泽州、阳城县人民政府分管领导,晋城经济技术开发区管委会、市规划和自然资源局分管领导,北石店、巴公、北留周村工业园区相关负责人及相关科室人员参加会议。

会上,晋城经济技术开发区和三个整合园区负责人就在各项规划编制四至范围勘界工作中遇到的困难和问题进行了汇报,城区、泽州县、阳城县人民政府、市规划和自然资源局分别进行了交流发言。

在听取大家发言后,申连太局长就如何做好晋城经济技术开发区三个整合园区“四至范围”勘界和各项规划编制工作提出三点意见:一是要加强组织领导,提高责任意识。开发区“四至范围”勘界和各项规划编制工作,是推进开发区建设的一项基础性工作,按照市委、市政府两办(晋市办发〔2019〕13号)文件要求,北石店、巴公、北留周村三个园区的“四至范围”勘界工作,“由开发区牵头,按照属地管理的原则,城区、泽州县和阳城县分别进行土地勘测定界。”,相关县(区)、晋城经济技术开发区要引起高度重视,成立专门的工作机构,明确部门和专人负责,不折不扣地完成。二是要明确工作职责,抓好工作落实。按照“谁受益谁投入”的原则,北石店园区、巴公园区“四至范围”勘界工作分别由城区、泽州县人民政府负责完成;北留周村园区“四至范围”勘界工作,由园区统筹,以泽州县、阳城县人民政府为主,开发区配合完成。北石店、巴公、北留周村三个园区“四至范围”勘界工作分别由城区、泽州县、阳城县按照勘界有关规定,完成勘界成果、验收资料的编制,由晋城经济技术开发区统一收集汇总后,上报省自然资源厅审核。三是要明确完成时限及要求。北石店、巴公、北留周村三个园区“四至范围”勘界工作要在10月底编制完成,勘界上报工作要在11月底完成。

 

【晋城经济技术开发区】

 

金匠工业园络桦路南段全面开工建设。这条道路全长816米,北起金匠街,南至规划西里街,红线宽30米,双向四车道,设计等级为城市次干道,总投资约1.3亿元,和景西路连通,形成市区西部一条南北走向的次干道目前该工程建设已全面展开,土石方作业正在如火如荼地进行中,预计年底达到通车条件。截至目前,已挖掘土石方36万立方米,填方2000立方米土石方作业完成后,就将进行管网工程施工一次性整合给水、雨水、污水、热力、燃气等各类管道十余条,力争一步到位。建成后,将有效缓解西南片区的道路交通压力,连接起城区南田石村、泽州县南村镇东阳村等地,极大改善周边群众的出行条件。对于金匠园区来说,进一步完善了基础设施配套水平,提升了园区道路联网密度,方便了企业的交通运输,将有力促进园区产业发展,助力全市经济发展融入市区大交通,拉大城市框架,对提升城市品位、塑造城市形象、优化发展环境都具有重要意义。

晋城经济技术开发区北石店园区多措并举促发展北石店工业园区被纳入晋城经济技术开发区“一区四园”总体规划(2018-2035)为推动北石店园区工作尽快步入正轨,园区事业服务中心按照“一年打基础、两年新变化、三年大变样”的园区总体发展思路,明确园区发展目标任务,增强改革开放再出发的责任感紧迫感北石店园区服务中心就园区基础设施建设、规划、招商引资等工作加紧推进,工作取得明显突破。一是加快设施配套,助力园区发展。现已完成180亩供地手续办理,做到上午签约,下午就能进地的条件。二是加强科学规划,引领园区发展。晋城经济技术开发区“一区四园”总体规划对北石店园区进行了整体目标规划、发展定位及结构布局,北石店园区事业服务中心坚持以高端规划带动高端发展,以高起点规划指导高品建设,全力打造特色园中园。三是加大招商引资,推动园区发展。大力推行基础设施和项目引进,捆绑式招商、全产业链招商等模式,同步创优招商环境和城区行政审批中心,合作开辟绿色通道,为入驻企业提供基础设施建设、一站式审批、大数据技术服务等全链条、全过程、全方位服务,推动园区快速发展,做好北石店工业园区这篇大文章。

 

【高平经济技术开发区】

 

胡晓刚调研开发区“台湾产业园”。7月8日下午,高平市委书记胡晓刚深入台湾产业园进行调研。胡晓刚认真查看了台湾产业园的总体布局,详细了解了园区建设进度、招商引资、项目落地等情况。

胡晓刚指出,要进一步完善园区基础设施,创新体制机制,改善投资环境,强化配套支撑,持续深化“放管服效”改革,增强服务意识,提升服务水平,全力打造“六最”营商环境;要按照规划,加强对台招商引资工作,选择适合高平产业发展方向和园区规划的项目尽快落地,做好各项配套服务,确保“台湾产业园”项目早日建成、早日见效,为推动新时代高平高质量转型发展提供产业支撑。

高平开发区召开招商引资工作会。近日,高平市委常委、常务副市长、开发区管委会常务副主任张晋文主持召开了高平开发区招商引资工作会议。副市长王晓辉出席会议,高平开发区相关部门、高平市招商局和启航基金公司等单位负责人参加了会议。

会上,高平开发区管委会副主任吉敦云、郑威剑分别就近期招商引资、台湾产业园建设等相关分管工作作了专题汇报,就下一阶段工作提出了意见建议。会议对高平开发区前期招商引资工作、台湾产业园建设及相关工作进展情况、面临的形势和存在的问题进行了认真研判,并对近期高平开发区招商引资重点项目跟进、台湾产业建设等相关工作进行了安排部署。

高平开发区召开招商引资项目推荐会。7月8日,高平开发区管委会副主任吉敦云主持召开了“生物科技、智能制造、中医药、农业科技”等招商引资项目推介会,宝宝大了智能科技有限公司、厦门凝赋生物科技有限公司、豆蕊米(成都)农业科技集团有限公司、中药抗感染项目等四个企业和项目进行了路演,高平市畜牧兽医局、高平市人民医院集团、高平市中医院、启航产业振兴基金管理人、相关企业负责人就各自领域进行了对接洽谈交流,并就下一步合作达成共识

高平开发区加快与省直相关部门工作对接。7月9日至10日,管委会副主任郑威剑带领开发区恒通公司主要负责人就开发区与村镇规划重叠、总规四址调整、台湾产业园招商引资等相关事宜,先后与省住建厅、商务厅、长江证券山西分公司和山西和胜律所等部门进行了工作对接,并就相关事项进行了协调、商谈和咨询。

台湾产业园”首座标准化厂房建设全面启动。启动建设的首座标准化厂房为医疗器械,项目总投资约2000万元,占地8.3亩,建筑面积8064平方米。目前,开发区加快进行项目施工图设计的同时,现场同步推进清理地面附着物、搭设围挡、临建等施工准备工作。

【阳城经济技术开发区】

市招商局局长吴华芳一行赴阳城经济技术开发区进行调研 7月9日,市招商局局长吴华芳一行赴阳城经济技术开发区进行调研。首先赴阳城开发区安阳陶瓷工业园,考察了阳城乔氏琉璃、福龙陶瓷、华冠陶瓷三家企业;随后,赴演礼工业园,考察了阳城县征弘食品有限公司、阳泰龙焱碲化镉薄膜光伏产业基地项目和中国科学院瑞亚力生物科技产业园项目。实地考察结束后,召开了调研考察座谈会。会上,吴华芳局长充分肯定了阳城经济技术开发区在招商引资工作方面所作的努力,指出阳城县产业特色明显,特别是陶瓷产业希望阳城经济技术开发区要一如既往地高度重视招商工作,立足产业的特色和优势,整体谋划项目的产业布局,要继续梳理政策,完善服务机制,强项目落地,确保招商引资工作取得实效。

     阳城县召开国土空间规划座谈会。7月12日上午,阳城县召开国土空间规划座谈会。会上中科院地理科学与资源研究所张文忠教授介绍了国家空间规划编制的意义及福建试点工作经验。县长史小林要求,各级各部门要提高思想认识,牢牢抓住机遇,守好红线底线,用足用活政策,坚持保护和利用并重,科学编制好国土空间规划,尤其是开发区要高度重视此次国土空间规划的衔接工作,为下一步开发区扩区高质量转型发展提供战略支撑保障

 



 

沁水经济技术开发区

 

沁水聚力民生应急储气调峰有限公司京津LNG调峰储备中心项目即将开工该项目位于沁水经济技术开发区境内,总投资22亿元,计划建设2座160000m3LNG预应力混凝土全容罐(FCCR),一次储存LNG折合气态约为2亿m3。一期建设一座160000m3LNG预应力混凝土全容罐(FCCR),一套气化能力为25×104m3/h的装置以及配套的公用工程;二期建设一座160000m3LNG预应力混凝土全容罐(FCCR)。

装置建成后,本地区资源得到合理充分利用,可以在用气高峰来临之前,为晋城市、太原市乃至京津冀地区提供调峰气源。当上游供气单位或管道发生事故时,可作为应急气源为城市供气,提高了地区城市用气的安全性,对保障京津冀天然气供应紧急情况下的应急救援、落实能源安全的战略方针、构建和谐社会、维护社会安定有着十分深远的意义。目前正在办理前期手续,即将开工建设。