您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 市场秩序

市商务局推行行政执法“三项制度” 取得积极进展

【字体: 2019-09-04来源: 作者:

  行政执法“三项制度”是指行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。今年以来,市商务局按照国务院、省、市关于全面推行行政执法“三项制度”的部署和要求,积极开展工作,取得了一定成效。

  一是认真学习研究,明确工作任务。市商务局召开党组扩大会议,认真学习《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和省、市关于全面推行“三项制度”的实施方案,进一步提高了思想认识,明确了推行“三项制度”的具体任务和要求。

  二是加强组织领导,落实工作责任。成立了推行“三项制度”工作领导小组,出台了《晋城市商务局关于推行行政执法三项制度的工作方案》,明确了推行“三项制度”的指导思想、实施范围、重点任务以及组织保障,落实了工作责任,为推行“三项制度”打下了坚实基础。

  三是结合工作实际,健全相关制度。通过积极向市政府法制部门咨询,借鉴试点地区和部门成熟经验,结合我市商务行政执法工作实际,经过反复研究讨论,形成了市商务局推行“三项制度”的相关制度,对行政执法各个环节进行了具体的规范和要求。

  下一步,市商务局将继续按照工作方案的总体部署和要求,积极开展“三项制度”学习培训,不断强化统筹衔接,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,为实现晋城商务事业健康持续发展营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。