您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 市场秩序

市商务粮食局部署深入推进扫黑除恶专项斗争工作

【字体: 2019-01-10来源: 作者:

市商务粮食局部署深入推进扫黑除恶专项斗争工作


  1月9日,市商务粮食局召开全市商务粮食系统扫黑除恶专项斗争工作会议,传达贯彻省委扫黑除恶专项斗争视频会议和市委有关部署要求,总结了2018年全市商务粮食系统扫黑除恶专项斗争工作,对2019年工作进行了安排部署。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市商务粮食系统认真履行行业部门监管职责,通过制定工作方案、建立健全工作机制、深入宣传发动群众、细致开展线索摸排、不断加强综合治理等手段,扎实开展工作,发现和整治了涉黑涉恶线索和违法违规乱点,取得了一定工作成效。但是仍存在责任层层递减、发动不够深入、研判不够精准、沟通不够紧密、机制不够完善、监管履职不到位等问题。

  会议要求,全市商务粮食系统要认真落实省委、市委和省商务厅有关会议精神,按照我市商务粮食系统开展扫黑除恶专项斗争整改工作《一方案两细则》要求,扎实推进2019年扫黑除恶专项斗争。一要进一步提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实,切实压实工作责任,严格责任追究,抓好工作落实。二要进一步加强行业监管,开展专项整治。要加强日常监管、动态监管、过程监管,消除监管盲区、堵塞监管漏洞。重点针对单用途商业预付卡、成品油市场、汽车销售、二手车流通、外商投资、粮食收储等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,组织开展专项整治行动,切实发挥商务粮食行业部门日常监管和源头治理作用。三要进一步完善工作机制,推进工作落实。要完善工作例会、定期报告、定期通报、案件会商、报表台账、信息简报、考核问责等工作制度;要坚持履职谈话、部门衔接、考核奖惩、举报投诉、线索核查移送、重大案件协助办理、双向反馈、联点包片等工作机制;要抽调政治素质过硬、业务能力过硬人员,充实扫黑办工作力量,形成人员相对固定、分工明确、配合密切的工作专班,充分发挥各级商务粮食系统扫黑办统筹协调作用,进一步推进“三打三治”,推动全市商务粮食系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。