您当前所在位置:首页 >> 业务动态 >> 商贸流通

市商务局多措并举推进月嫂行业创新提质

【字体: 2019-06-05来源: 作者:

微信图片_20190605113705.jpg

市商务局多措并举推进月嫂行业创新提质

  

  6月4日,市商务局召开月嫂行业创新提质推进会,详细听取了市家政协会、市家政服务网络中心和部分月嫂企业的情况汇报,认真分析了当前我市月嫂行业存在的困难和问题,研究讨论推进我市月嫂行业创新提质的具体措施。市商务局党组书记、局长申连太出席会议并讲话。

微信图片_20190605113806.jpg

市商务局多措并举推进月嫂行业创新提质

  会议指出,月嫂行业直接面向家庭,与人民群众生活息息相关,是经济发展新动能,对增加就业、扩大消费、促进经济转型升级具有很强的现实意义。全市各级商务部门和月嫂企业要借势“改革创新、奋发有为”大讨论,坚定信心,抢抓机遇,奋力干事创业,推动全市月嫂行业高质量发展。

  会议强调,要积极采取各项举措,全面提升我市月嫂行业的规范化、产业化、品牌化、信息化水平,推进月嫂行业创新提质。一是完善家政服务网络平台功能,开发月嫂服务微信小程序,依托互联网、大数据,提供菜单式服务,定期公示月嫂从业人员“红黑榜”,建立公开、透明的诚信追溯和质量评价体系。二是大力培育月嫂标杆企业,运用市场机制和政策手段,整合企业资源,培育一批经营规范、管理科学、服务优质、口碑良好的示范性月嫂企业,促进行业整体服务质量和水平的提升。三是实施职业技能提升工程,委托行业协会、培训机构、家政企业开展职业技能和职业道德教育,造就一支高素质的月嫂队伍。四是评定一批“金牌月嫂”,按照商务部《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,参照北京、上海先进经验,在我市月嫂行业内评选出50名“金牌月嫂”,树立行业形象,展示月嫂风采。五是大力实施家政扶贫工程,助力精准脱贫,为建档立卡贫困人口建立家政服务人员信息档案,优先推荐就业,给予商业保险优惠政策。六是开展家政服务领域执法检查,根据商务部《家庭服务业管理暂行办法》要求,开展专项市场检查工作,进一步加强市场监管,促进行业规范有序发展。

  城区、泽州县商务部门负责人、市家政协会、市家政服务网络中心及在我市注册的月嫂企业负责人参加了会议。