您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态

市商务局扎实开展行业治理深入推进扫黑除恶专项斗争

【字体: 2019-08-13来源: 作者:

  今年以来,市商务局按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,根据市扫黑办和省商务厅扫黑办确定的工作要点和任务分工,集中精力开展重点治乱,规范行业秩序,狠抓源头治理,取得了一定成效。我们的工作主要有以下经验。

  一是精心研判,细致谋划。对商务领域监管的20个行业进行了认真细致的分析研判,形成了《晋城市商务局扫黑除恶专项斗争行业监管分析报告》,确定了违法违规行为易发高发的重点行业,做到了有的放矢。研究出台了《2019年全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作要点》,《晋城市商务局扫黑除恶专项斗争重点治乱工作方案》,明确了整治重点和责任单位,充分压实了工作责任。

  二是分工负责,统筹开展。把握单位、科室分工负责与局扫黑办统筹推进的关系,在统筹推进中由具体责任科室对各自分管的领域进行具体分析,提出整治意见,再由局扫黑办统一梳理、统筹推进开展专项整治。在专项整治过程中,由局扫黑办抽调相关责任科室骨干联合商务综合行政执法队形成检查组,对重点企业进行细致摸排。

  三是抓早抓小,防微杜渐。在整治检查中,坚持抓早抓小,不放过任何违规行为,严格按照法律法规规章要求,规范企业经营行为。特别是注重企业制度建设和落实,对制度公示、台账登记等日常基础性工作细致检查、严格要求,提高企业守法经营、规范经营的意识,从源头上杜绝了重大违法违规行为的发生。

  四是按季通报,督促后进。建立了“2+1+1”台账信息简报工作机制,要求各相关科室、单位、各县市区商务部门按月上报工作台账、工作信息,市局扫黑办按季度对工作进展情况进行通报排队,及时总结推广经验做法,鞭策后进单位。通过通报,进一步在全市商务系统扫黑除恶专项斗争工作中形成了比学赶超、争先进位的良好氛围,增强了压力传导,促进了工作落实。