您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

关于成立法治建设工作领导小组和明确第一责任人工作清单的通知

【字体: 2019-08-29来源: 作者:

局属各单位,机关各科室:

  为进一步推进法治商务建设,夯实法治建设第一责任人责任,按照《晋城市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》和《2019年全市商务法治建设工作要点》的要求,结合我局实际,现成立晋城市商务局法治建设工作领导小组,并明确第一责任人工作清单如下。

  一、成立局法治建设工作领导小组

  组 长:申连太  党组书记、局长

  副组长:王加强  党组成员、副局长

           段玉太  党组成员、副局长

           乔荣生  党组成员、副局长

           李 英  党组成员、副局长

           董吉翔  副调研员

      刘天新  副调研员

  领导小组成员包括局属各单位、机关各科室负责人。

  二、工作责任清单

  局党组书记、局长申连太作为局法治建设工作领导小组组长,是推进法治商务建设工作的第一责任人;局分管领导负责分管工作领域内的法治建设工作;领导小组下设办公室(设在市场秩序和应急管理科),主任由王加强同志兼任,负责我局法治建设工作的协调、联络及相关日常工作;各科室(单位)根据工作任务分解,负责法治建设具体工作的落实。

  (一)强化法治建设组织领导,建立健全法治商务建设工作责任制。

  贯彻落实《晋城市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》的要求,强化法治商务建设工作的组织领导,建立健全法治建设工作责任制。建立健全法治建设工作机制,为深入推进法治商务建设,促进商务事业持续健康发展提供坚实的法治保障。

  责任领导:王加强

  责任部门:局法治建设领导小组办公室牵头,相关科室配合

  (二)强化依法行政制度建设,规范行政权力运行。

  1.建立健全法制审查制度。贯彻落实国务院、和省、市政府健全法制审查制度工作要求,建立健全我局法制审查制度。我局在作出重大行政决策,制发规范性文件,作出重大行政处罚、行政强制、行政许可等行政执法决定,签订重大合同以及涉法涉诉信访等事务中,应将法制审查作为必经程序,未经法制审查或审查不合法的,不得实施。

  责任领导:王加强

  责任部门:局法治建设领导小组办公室牵头,相关科室配合

  2.积极推行法律顾问制度和公职律师制度。贯彻落实市委、市政府关于推行政府法律顾问制度的有关要求,积极推行公职律师制度,发挥政府法律顾问在全面推进依法行政,建设法治政府中的作用,促进行政机关运用法治思维和法治方式履行职责,保障行政机关依法管理和科学决策,保证行政权力在法治轨道上运行,不断推进政府工作规范化、程序化、法治化。

  责任领导:王加强

  责任部门:市场秩序和应急管理科

  (三)加强法治学习和宣传工作,提升尊法守法学法用法意识。

  1.扎实开展党组理论学习中心组学法。党组理论学习中心组全年集体学法不少于2次。领导班子及成员年度述职报告中要包含法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况。

  责任领导:段玉太

  责任部门:办公室

  2.健全完善机关工作人员学法和法治培训制度。组织机关工作人员全年集体学法不少于2次。加强干部职工日常在线学法,运用无纸化考试系统组织开展公职人员学法用法考试,促使干部职工既要精通业务知识,也要掌握行政法律知识,不断提高全体干部职工法治素养和依法办事能力。坚持重大决策前学法,凡涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。

  责任领导:李  英  王加强

  责任部门:人事宣教科   秩序应急科

  3.加强宪法的学习和宣传。将宪法作为领导班子和机关工作人员学法的重要内容,开展专题讲座学习宪法知识。结合“12.4国家宪法日”、“法律六进”等活动,积极开展宪法宣传活动,营造尊重宪法,遵守法律的良好社会氛围。

  责任领导:王加强  李  英  

  责任部门:秩序应急科  人事宣教科

  4.落实“谁执法谁普法”和“以案释法”责任制。按照我局2019年度普法工作计划,落实“谁执法谁普法”责任制和“以案释法”要求,将普法宣传教育渗透到商务执法活动,利用多种形式宣传法治理念、法律体系、法律制度,对履行职责所涉及的法律、法规、规章向管理和服务对象进行广泛宣传教育。在作出行政强制、行政处罚等执法过程中,要将相关法律规定和依据告知行政相对人,让行政相对人学习和了解有关法律规定,明白自身行为的法律后果和维权救济途径。牢固确立“严格规范公正文明执法是最好的普法”理念,通过规范执法办案使广大群众信仰法律、敬畏法律。贯彻落实“以案释法”主体责任,推动行政执法人员在行政许可和行政处罚过程中进行法治宣传教育。

  责任领导:各分管领导

  责任部门:各科室、执法队按照自身工作职责落实

  (四)推进行政执法规范化建设,强化行政执法监督,提高执法水平。

  1.加强行政执法规范化建设。建立健全“双随机一公开”监管制度,加强事中事后监管。加强行政执法人员资格管理,落实执法资格准入和培训制度。加强行政执法监督,通过行政执法案卷评查等途径,加强对执行行政处罚裁量权基准的监督检查,及时发现并处理执法人员不作为、慢作为、乱作为等问题。落实行政执法与刑事司法相衔接的“两法衔接”工作机制,建立健全与司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度。

  责任领导:王加强

  责任部门:秩序应急科牵头,各科室、执法队配合

  2.健全行政执法制度,规范行政执法行为。建立和落实行政执法公示制度。依托局网站、晋城在线、信用中国网站、山西商务诚信信息平台等,将开展执法服务、执法办案和执法监管工作的依据、流程、进展、结果等相关信息进行推送,向社会公众进行公开。建立和落实行政执法全过程记录制度。执法过程中应当采取文字记录和音视频动态记录方式,对日常巡查、调查取证、文书送达等行政执法全过程进行记录,确保经得起时间检验;同时规范了记录设备使用和管理、记录的保存及归档等具体操作流程,及时收集、固定案件证据,实现商务综合行政执法全程留痕。建立和落实重大行政执法决定法制审核制度。实施重大行政处罚案件作出决定前,由局法治建设工作领导小组办公室对其合法性进行审核,提出书面处理意见,未经审核或者审核未通过不得作出处罚决定。

  责任领导:王加强

  责任部门:秩序应急科牵头,各科室、执法队配合

  (五)妥善处理行政争议,积极化解社会矛盾。

  积极做好行政复议和诉讼工作,妥善处理行政争议。规范行政行为,强化执法监督,提高依法办事能力,减少和避免行政复议和行政诉讼案件的发生。积极履行我局在行政复议中的职责,加强行政复议能力建设,积极化解行政争议。落实行政机关负责人参加重大行政复议案件审理和出席行政复议听证会的要求。积极提高应诉工作能力,配合司法机关依法做好行政应诉工作,认真执行司法机关判决文书,防范和化解行政争议和矛盾纠纷。认真落实相关文件和制度规定,推进本系统行政复议和行政应诉工作法治化、规范化。

  责任领导:王加强

  责任部门:秩序应急科牵头,各科室、执法队配合

 

 

晋城市商务局

2019年8月19日