您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

晋城市商务局关于推进城乡便民消费服务中心建设的通知

【字体: 2019-07-04来源: 作者:

各县(市、区)商务局:

根据商务部《关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》(商服贸函〔2018〕157号)商务部办公厅关于进一步推动城乡便民消费服务中心建设的通知(商办服贸函〔2019〕132号)文件精神,结合我市实际,现就加快城乡便民消费服务中心建设提出如下意见

一、充分认识加快建设城乡便民消费服务中心的重要意义

加快建设城乡便民服务消费中心,是建立健全功能齐备、优质便捷、管理有序、运营高效的城乡便民服务体系,满足人民群众日益增长的服务需求,提升人民群众的生活品质,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感的重要举措。各县(市、区)商务局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,加快建设城乡便民服务消费中心,为推动消费升级、实施乡村振兴战略、促进城乡区域协调发展,全面建成小康社会做出贡献。

2019年工作目标
城乡便民消费服务中心是以城乡居民为主要服务对象,以满足城乡居民日常消费需求为目标,集餐饮、家政、理发、维修、洗衣、代收代缴等生活服务于一体的消费服务综合体。2018年,商务部印发《关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》(商服贸函〔2018〕157号),大力推进城乡便民消费服务中心建设工作,全国建成了一批城乡便民消费服务中心这些城乡便民消费服务中心扩大了生活服务供给,提升了生活服务品质,已成为服务城乡居民的重要平台。2019年,根据山西省商务厅的工作部署和要求,各县(市、区)商务局积极作为,进一步提高思想认识,加大工作力度,采取有力措施,推动城乡便民消费服务中心建设工作。

城区:建设1个社区便民消费服务中心,1个街区生活服务集聚中心。

泽州县:建设1个社区便民消费服务中心,1个街区生活服务集聚中心,1个农村生活综合服务中心。

高平市:建设1个社区便民消费服务中心。

阳城县:建设1个农村生活综合服务中心。

陵川县:建设1个社区便民消费服务中心。

沁水县:建设1个社区便民消费服务中心。

三、主要任务
 (一)加快建设城乡便民消费服务中心
  推动建设社区便民消费服务中心。结合新型城镇化进程中城市改造、新区建设,鼓励有实力的企业,采取政府直接投资、政府和社会资本合作(PPP)、社会资本投资等形式,推动新建一批集餐饮、家政、洗染、维修等基本生活服务于一体的便民消费服务中心。在已建成城市社区,通过公有物业划拨、购买、项目配套、集中连片租赁等方式加强设施建设,通过在现有超市、便利店、菜市场等社区商业设施搭载居民生活服务业等方式完善功能配置,加快改造一批便民消费服务中心。新建和改造社区便民消费服务中心具体要求参考《社区便民消费服务中心建设指南》(见附件1)。
  推动建设街区生活服务集聚中心。结合新型城镇化进程,鼓励各地政府和有实力的企业,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,推动新建一批各具特色的购物、美食、休闲娱乐和生活服务街区。在已建成城市街区,充分利用现有商业设施,整合服务资源,引导企业合理调整经营品种和结构,加快改造一批各具特色的购物、美食、休闲娱乐和生活服务街区。新建和改造街区生活服务集聚中心具体要求参考《街区生活服务集聚中心建设指南》(见附件2)。
  推动建设农村生活综合服务中心。助力乡村振兴,鼓励有实力的企业,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,在乡镇推动新建一批乡(镇)生活综合服务中心,作为特色商贸小镇建设的重要内容;在人口聚集的自然村或行政村新建一批村级生活综合服务站。在已建成乡镇,通过公有物业划拨、购买、整合共享等方式加强设施建设,通过在集贸市场、“电商进农村综合示范”电商服务站点等商业设施搭载居民生活服务业等方式完善功能配置,加快改造一批乡(镇)生活综合服务中心;在已建成的人口聚集的自然村或行政村,通过集体物业划拨、房产置换、租赁等方式加强设施建设,通过在村级农村电商服务站等商业设施搭载居民生活服务业等方式完善功能配置,加快改造一批村级生活综合服务站。新建和改造农村生活综合服务中心具体要求参考《农村生活综合服务中心建设指南》(见附件3)。
 (二)增强城乡便民消费服务中心服务功能
  鼓励有实力的企业和社会组织参与社区服务体系建设,整合社区便民服务资源,向社区居民提供全方位的便民服务。广泛吸纳社区服务企业和社会组织信息资源,完善社区生活服务业态配置,增强社区服务企业在零售、餐饮、家政、养老、洗染、美容美发、维修、寄存、快递收取等方面的服务功能,增强社区生活综合服务能力。以保障城乡居民基本服务供给为重点,提供安全、便捷、实惠、绿色的大众化服务,满足人民群众多元化的服务需求。
(三)推动线上线下融合发展
鼓励城乡便民消费服务中心及入驻企业,充分借助移动互联、云计算、大数据、人工智能等技术手段,为居民提供多种智慧生活服务。充分利用电商平台,发挥靠近消费者优势,完善便利商贸服务体系,增加快餐、缴费、网订店取、社区配送等附加便民服务功能,构建线上营销、线下体验、物流配送和线上线下同步的服务体系,提高服务水平。
  (四)加强城乡便民消费服务中心运营管理
紧紧依靠基层党组织、政府和群众性自治组织,推动成立由街道(乡镇)、城乡社区、驻社区单位、居民代表、企业等相关各方组成的城乡便民消费服务中心管理机构,引导各方积极参与管理,形成共商、共建、共治、共享的良好氛围和长效机制。及时总结城乡便民消费服务中心运营管理的经验和做法,建立健全运营管理制度,明确政府管理职责、相关各方权利与义务、服务纠纷解决、企业经营需满足的安全环保要求等相关内容。制定科学合理的考核评价体系,开展对本地区城乡便民消费服务中心运营管理情况的督促检查,确保各项运营管理制度落到实处。
工作措施
 加强组织领导

县(市、区)商务要建立健全工作机制,加强部门协作,完善政策措施,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,集中力量,明确责任人,细化工作任务,制定时间表和路线图,确保各项工作取得实效。

创新工作方法

采取形式多样的模式积极推进城乡便民消费服务中心建设,如政府成立国有控股公司推动建设的政府主导型、政府加强政策资金支持的政府推动型、企业以市场化方式推动建设的企业主导型、社区成立控股公司推动建设的社区主导型、政府和企业联合推动型、社区和企业联合推动型等模式。
  ()及时总结推广

及时总结可复制、可推广的经验和做法,并向市商务局报送。市商务局将上报商务,进行宣传报道,发挥示范效应,带动全面发展。

 

附件:1.《社区便民消费服务中心建设指南》

2.《街区生活服务集聚中心建设指南》

3.《农村生活综合服务中心建设指南》

 

                            晋城市商务局

                              2019年7月3日

 

附件1

 

社区便民服务中心建设指南

 

、总体要求

(一)本建设指南所指社区便民服务中心是指以社区居民为主要服务对象,以满足社区居民基本生活消费和便民、利民需求为目标,提供公益性和商业性相结合的餐饮、家政、托幼、维修等居民生活服务的便民服务集聚综合体。

本建设指南适用于城市社区便民服务中心的新建、改造及经营管理。

(二)社区便民服务中心必须符合国家相关法律法规,综合考虑经济社会发展水平,从居民日常生活需求出发,充分利用现有公共服务和商业设施,合理确定建设水平,做到规模适宜、功能完善、安全卫生、运行经济。

二、建设规模及服务功能要求

(一)社区便民服务中心规模应以社区居住人口数量为主要依据,兼顾服务半径确定,营业面积300平方米以上。

(二)社区便民服务中心服务功能应与社区的人口结构、居民消费水平、习惯和方式相适应,以满足居民日常生活需求、便捷消费为目标,具体分为基本服务和选择性服务,详见下表。新建社区便民服务中心应优先考虑配置基本服务功能,改造的社区便民服务中心应通过多种途径逐步完善基本服务功能。

社区便民服务中心服务功能组合表

基本服务

选择性服务

大众餐饮(早餐)、家政、理发、维修、生鲜菜店、便利店

托幼、老人看护、洗衣、代收代缴、补衣缝纫、康体健身、美容美甲、活动室等

三、选址布局要求

(一)社区便民服务中心应选择服务对象相对集中,交通便利,供电、给排水、通讯等市政条件较好,符合消防、食品卫生等安全要求的场所。

(二)社区便民服务中心应根据各服务功能的特点,进行合理布局。

四、经营管理要求

(一)社区便民服务中心一般采用统一经营管理的方式,即各项服务的经营权和管理权完全纳入到一个组织机构下,统一规划设计、统一招商经营、统一运营管理,从源头上把控便民服务中心的功能组合、品牌档次,保障项目完整性,最大程度满足社区居民的服务需求。

(二)经营场所进行简洁装修,墙壁和地面便于经常清扫刷洗,店内通风、明亮。使用检定合格、未超过检定周期的计量器具。配备消防安全设施或设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效。

(三)各岗位的从业人员应无传染性疾病,经营食品、副食品的从业人员还应定期进行健康检查,并持有当地卫生主管部门颁发的健康证明。各岗位的从业人员应具有一定的文化程度和与其岗位相适应的业务知识、技术水平,经过社会专门培训机构或企业组织的岗前培训并考试合格。

(四)制定职业道德守则,所有岗位从业人员都应遵守,社区便民服务中心定期对从业人员遵守职业道德守则情况进行认真考核。

(五)执行国家物价管理政策,所有商品和服务应明码标价。


附件2

 

街区生活服务集聚中心建设指南

 

一、总体要求

(一)本建设指南所指街区生活服务集聚中心是指为满足居民购物、美食、休闲娱乐等生活服务需求,统一管理并具有一定规模的生活服务集聚街区,按主要服务功能可分为购物街、美食街、休闲娱乐街和综合生活服务街。

本建设指南适用于中心城市街区生活服务集聚中心的新建、改造和经营管理。

(二)街区生活服务集聚中心必须符合国家相关法律法规,综合考虑经济社会发展水平,从城市居民日常生活需求出发,充分利用现有公共服务和商业设施,合理确定建设水平,做到规模适宜、功能完善、安全卫生、运行经济。

二、建设规模及服务功能要求

(一)街区的总长度一般应在400米以上,宽度可按街区内设施和人流量确定。

(二)街区主要服务功能可以是购物、美食、休闲娱乐等生活服务功能中的一种,也可以是几项生活服务功能的组合。

三、选址布局要求

(一)街区生活服务集聚中心应选择服务对象相对集中,交通便利,供电、给排水、通讯等市政条件较好,符合消防、食品卫生等安全要求的场所。

(二)符合所在城市总体规划和商业网点规划的要求,避免盲目冒进、重复建设。

四、经营管理要求

(一)经营场所进行简洁装修,墙壁和地面便于经常清扫刷洗,店内通风、明亮。使用检定合格、未超过检定周期的计量器具。配备消防安全设施或设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效。

(二)各岗位的从业人员应无传染性疾病,经营食品、副食品的从业人员还应定期进行健康检查,并持有当地卫生主管部门颁发的健康证明。各岗位的从业人员应具有一定的文化程度和与其岗位相适应的业务知识、技术水平,经过社会专门培训机构或企业组织的岗前培训并考试合格。

(三)制定职业道德守则,所有岗位从业人员都应遵守,街区生活服务集聚中心定期对从业人员遵守职业道德守则情况进行认真考核。

(四)执行国家物价管理政策,所有商品和服务应明码标价。


附件3

 

农村生活综合服务中心建设指南

 

一、总体要求

(一)本建设指南所指农村生活综合服务中心是指以农村乡镇、自然村或行政村居民为主要服务对象,以满足居民基本生活消费和便民、利民需求为目标,提供公益性和商业性相结合的大众化居民生活服务的便民服务集聚综合体,按所在位置、规模和服务对象可分为乡(镇)生活综合服务中心和村级生活综合服务站。

本建设指南适用于农村生活综合服务中心的新建、改造和经营管理。

(二)农村生活综合服务中心项目必须符合国家相关法律法规,综合考虑经济社会发展水平,从农村居民日常生活需求出发,充分利用现有公共服务和商业设施,合理确定建设水平,做到规模适宜、功能完善、安全卫生、运行经济。

二、建设规模及服务功能要求

(一)农村生活综合服务中心项目规模应以乡镇、自然村或行政村居住人口数量为主要依据,兼顾服务半径确定。乡(镇)生活综合服务中心营业面积要求:东中部地区300平方米以上,西部地区200平方米以上。村级生活综合服务站营业面积要求:东中部地区100平方米以上,西部地区80平方米以上。

(二)农村生活综合服务中心服务功能应与乡镇、自然村或行政村的人口结构、居民消费水平、习惯和方式相适应,应以满足居民日常生活需求、便捷消费为目标,具体分为基本服务和选择性服务,详见下表。新建农村生活综合服务中心应优先考虑配置基本服务功能,改造的农村生活综合服务中心应通过多种途径逐步完善基本服务功能。

农村生活综合服务中心服务功能组合表

                   

乡(镇)生活

综合服务中心

基本服务

选择性服务

大众餐饮(早餐)、维修、理发、生鲜菜店、便利店

家政、托幼、老人看护、洗衣、代收代缴、补衣缝纫、美容美甲、活动室等

村级生活

综合服务站

基本服务

选择性服务

维修、理发、生鲜菜店、便利店

大众餐饮(早餐)、家政、托幼、老人看护、洗衣、代收代缴、补衣缝纫、美容美甲、活动室等


  三、选址布局要求

(一)农村生活综合服务中心应选择服务对象相对集中,交通便利,供电、给排水、通讯等市政条件较好,符合消防、食品卫生等安全要求的场所。

(二)农村生活综合服务中心应根据服务功能的特点,进行合理布局。

四、经营管理要求

(一)农村生活综合服务中心一般采用统一经营管理的方式,即各项服务的经营权和管理权完全纳入到一个组织机构下,统一规划设计、统一招商经营、统一运营管理,从源头上把控农村生活综合服务中心的功能组合、品牌档次,保障项目完整性,最大程度满足居民的消费服务需求。

(二)经营场所进行简洁装修,墙壁和地面便于经常清扫刷洗,店内通风、明亮。使用检定合格、未超过检定周期的计量器具。配备消防安全设施或设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效。

(三)各岗位的从业人员应无传染性疾病,具有一定的文化程度,经过岗前培训。

(四)执行国家物价管理政策,所有商品和服务应明码标价。