您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

【字体: 2019-05-31来源: 作者:

各县(市、区)商务主管部门,局属各单位,局机关各相关科室:

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院及省、市关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高广大干部职工安全素质,提高防灾减灾救灾能力,进一步促进全市商务系统安全生产形势稳定,根据国务院安委会办公室《关于开展2019年“全国安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办[2019]10号)、省政府安委办公室《关于开展2019年全省“安全生产月”活动的通知》(晋安办发电[2019]32号)和市政府安委办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(晋市安委办电[2019]13号)要求,现就组织开展2019年全市商务系统“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中央、省、市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展多种形式的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动国家、省、市安全生产重点工作落实,推动基层和企业强化安全管理,落实安全生产责任,不断巩固发展安全生产持续稳定好转态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年和在我省我市召开的第二届全国青年运动会营造良好的安全生产环境。

  二、组织机构

  为加强活动的领导,成立由申连太局长任组长,王加强副局长任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员的晋城市商务局“安全生产月”活动领导小组,领导组办公室设在市商务局市场秩序和应急管理科,具体负责全系统“安全生产月”相关活动的组织实施。

  三、主要内容

  “安全生产月”活动于2019年6月在全市范围内开展。各县(市、区)商务主管部门、局属各单位和局机关各相关科室要按照市局2019年“安全生产月”活动要求,积极参加“安全生产月”活动领导小组组织的各项活动。具体内容如下:

  1.开展安全大讲堂活动。组织开展“晋城的安全大家想、大家讲、大家干”和“安全生产事关你、我、他”大讲堂活动。通过论坛、讲座等形式,交流安全风险管理和隐患排查治理经验,探讨我市商务行业领域安全管理新举措、新思路。

  2.“安全宣传咨询周”活动。我局将于6月16日—20日参加市安委办开展的“安全宣传咨询周”宣传咨询活动。各县(市、区)商务主管部门和局属各单位也要结合实际,将“6·16”安全生产宣传咨询日扩展为宣传咨询周,进一步扩大宣传咨询的范围和影响。要向广大市民发放宣传资料,播放安全生产宣传片、事故案例警示教育片,开展各类应急演练演示,解答群众关心的安全生产、应急处置等问题。

  3.开展“安全生产公众开放日”和安全生产宣传教育“七进”活动。各县(市、区)商务主管部门、局属各单位和局机关各相关科室要邀请各行各业人员和热心安全生产事业人士代表等,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进相关企业和人员密集型场所,介绍安全生产工作举措。通过公众开放日活动,搭建企业与社会公众沟通的桥梁,进一步营造全社会“关爱生命、关注安全”的良好氛围;制作安全生产宣传展板,印制宣传资料,组织专家讲师,深入基层企业和公共活动场所开展宣讲和宣传咨询活动,宣讲安全生产形势、解读政策法规、普及安全知识。

  4.开展警示教育和科普文化宣传活动。“安全生产月”期间,选择安全生产典型案例,组织全体干部职工观看事故警示教育片,对典型和身边安全进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,采取切实措施防止同类事故发生。

  5.开展应急预案演练。根据行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练,通过演练,提高企业现场处置和重点岗位应急处置能力。

  6.组织重点行业领域集中开展安全“体检”。各县(市、区)商务主管部门、局属各单位和局机关各相关科室要结合中央和省委、市委关于防范化解重大风险工作安排,“安全生产月”期间在全市商务领域集中开展安全“体检”活动,重点对大型商场、超市、宾馆等人员密集场所开展安全检查,防范化解安全生产领域重大风险,遏制重特大事故发生。

  7.组织安全文化下乡活动。结合各单位实际,组织内容丰富、形式多样的商务系统安全文化活动,有效提高市民群众的安全意识和对安全生产工作的关注度。

  四、有关要求

  (一)加强领导,制定方案。各县(市、区)商务主管部门,机关各科室,局属各单位要高度重视“安全生产月”活动,认真动员部署,落实活动组织机构和具体负责人员,结合实际制定方案,落实措施、明确责任,确保工作到位,市商务局将结合安全生产大检查活动适时组织督查检查。

  (二)加强宣传,营造氛围。通过电视、报刊、广播三类传统媒体和政务网站、手机微信、微博三类新媒体宣传阵地,大力开展安全生产宣传活动。积极宣传推广“安全晋城”微信公众号,组织干部职工观看《安全晋城》专题电视栏目,同时大力宣传“12350”安全生产举报电话。

  (三)突出重点,紧贴实际。“安全生产月”活动要结合当前正在开展的行业全面体检和“晋城安全行”等活动,围绕重点精心组织“安全生产月”各项活动。

  (四)严格考核,落实责任。各单位要按照开展活动的工作要求,扎实开展各项宣传活动,同时认真做好影音、图片、文字资料的收集整理工作,及时向市商务局“安全生产月”领导小组办公室报送工作信息。领导小组办公室适时对开展情况进行督导,并严格按照活动内容和考核评分标准进行考核,确保“安全生产月”各项活动取得实效。

  各县(市、区)商务主管部门、局属各单位和局机关各相关科室于6月3日前报送1名联络员(附件1),6月份每周三18:00前报送本周活动开展情况和相关视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送总结报告和统计表(附件2)。

  联 系 人:温泽华   

  联系电话:2055369  2056819(传真)

  电子邮箱:jcsswjzxyjk@163.com    

  附件:1.晋城市商务局“安全生产月”活动联络员推荐表

     2.晋城市商务局“安全生产月”活动情况统计表

                                  

晋城市商务局 

2019年5月28日 



13KB